МАНГУ́П
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНГУ́П, археологич. комплекс 3–18 вв. в Крыму, на водоразделе Каралезской и Шульской долин Внутренней гряды Крымских гор, в 20 км к юго-западу от совр. г. Бахчисарай. Отождествляется с Феодоро, столицей кн-ва Феодоро 14–15 вв. Описан в поэме кон. 14 в. иеромонаха Матфея, многочисл. сочинениях посетителей М. в 16–19 вв. [важнейшие: польск. дипломата М. Броневского (1578), тур. дипломата и путешественника Э. Челеби (1666), 1-е научное – П. С. Палласа (1793–94)], наиболее ранние планы – рус. топографов 1770–80-х гг. Раскопки А. С. Уварова в 1853, Ф. А. Брауна в 1890, Р. Х. Лепера в 1912–14, А. Л. Якобсона, М. А. Тихановой, Е. В. Веймарна в 1938, Е. В. Веймарна в 1967–74, Н. И. Барминой в 1975–2005 (базилика), А. Г. Герцена с 1975 и др. Включает городище на плато-останце (пл. ок. 90 га), связанные с ним могильники, поселения, остатки тур. осадных сооружений, древних дорог и др.
Возникновение поселения на плато относится ко 2-й пол. 3 в. (связано с культурой круга Дружное – Инкерман). В сер. или 2-й пол. 6 в. плато было превращено в визант. крепость, крупнейшую для всего ср.-век. Крыма (линия обороны, включая искусств. и естеств. рубежи, 6600 м), по-видимому, являвшуюся столицей обл. Дорос (населена крымскими готами и др. народами, среди которых выделяют аланов). Ок. 780-х гг. захвачена хазарами. В сер. 9 в. возвращена Византией, была центром турмархии Готия в составе фемы Херсонеса. Разрушена в 1-й пол. 11 в., вероятно, в результате землетрясения.
Крепость была восстановлена и вновь заселена в 14 в. как столица кн-ва Феодоро (первое упоминание в надписи 1363, найденной при раскопках М.). Подверглась нашествию войск Тамерлана (Тимура) в сер. 1390-х гг. Вскоре город был отстроен феодоритами, особенно активно работы велись в 1420–30-х гг. при кн. Алексее, политика которого была продолжена при его сыне кн. Улу-бее (букв. Большой князь), сменивших последнего кн. Исааке (1471 – 1474 или нач. 1475) и кн. Александре (1475). В эпоху расцвета кн-во Феодоро контролировало значит. часть Горного Крыма, в 1433–34 вело борьбу с Генуей за контроль над портами юж. побережья Крыма. Имело обширные внешнеполитич. связи; напр., Мария, дочь Улу-бея, с 1472 была женой молд. господаря Стефана III Великого, в 1474 велись переговоры о женитьбе сына рус. великого кн. Ивана III на княжне из Феодоро, чему помешало тур. вторжение. Герб Феодоро (двуглавый орёл) свидетельствует о вероятной связи с визант. имп. династией Палеологов. В этот период в городе была создана вторая (внутренняя) крепостная стена, защищавшая наиболее плотно заселённую часть, заново отстроена цитадель (пл. 1,2 га).
После 6-месячной осады крепость была захвачена тур. войсками в дек. 1475, модифицирована для использования артиллерии; М. стал центром кадылыка, включавшего территорию кн-ва Феодоро. Б. ч. населения города погибла или была угнана в рабство, но православная община сохранялась до 17 в. С сер. 15 в. известна небольшая иудейская община, с 17 в. осн. населением становятся караимы. В 1774, после поражения Турции от России, из М. ушёл небольшой тур. гарнизон, в 1791–92 плато покинули караимы.
Археологами наиболее исследована цитадель феодоритского времени на мысе Тешкли-Бурун, где имелись укреплённый 3-этажный дворец, здание с 4 отсеками (вероятно, казарма), уникальная для Крыма 8-гранная в плане церковь (позднее превращена в мечеть), колодец глубиной 24 м, внутрискальные помещения (в оконечности мыса в неск. ярусов), вероятно, монастырь, включавший и «гарнизонную» церковь, и др. На плато исследована т. н. церковь Богородицы (15 в., восстановлена после разрушения в 1475, использовалась до 17 в.), скорее всего, это ц. Св. Константина, известная по описаниям. Близ внутр. стены раскопана б. ч. дворца, с 2 рядами колонн во внутр. дворе, 2-этажным гл. зданием с широкой лестницей (среди находок – надпись 1425 о строительстве кн. Алексеем дворца и башни). Частично сохранилась 3-нефная базилика с галереями, мозаичными полами, украшенная фресками, мраморными деталями; построена в 6 в., неоднократно перестраивалась, функционировала до 1475 (среди находок – фрагмент надписи эпохи Юстиниана I). По-видимому, это был гл. храм обл. Дорос, затем – кн-ва Феодоро. Изучались также разновременные фортификационные сооружения, неск. православных некрополей и пещерных монастырей, караимские кенасса и кладбище, усадьбы 16–18 вв. Среди находок – клад 2-й пол. 6 в. или нач. 7 в. с мыса Тешкли-Бурун (золотые и др. украшения, есть со вставками, визант. и местной работы), клад имитаций визант. солидов (сер. 8 в.), греч. надписи на камне, глазуров. чаши с надписью, расшифрованной как «самодержец Исаак», монеты, моливдовулы и др.
К востоку от крепости проводились раскопки некрополя Алмалык-Дере кон. 4/ нач. 5 – 7 вв. с материалами типа нижнего слоя Суук-Су и Лучистого; известны и др. некрополи 6–7 вв. К северу от плато, на дне искусственного озера (с 1983), – ср.-век. поселение с базиликой. М. входит в состав Бахчисарайского гос. историко-культурного заповедника.