ТИМУ́Р ТАМЕРЛАН
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИМУ́Р, Тамерлан (от перс. Тимурленг – Тимур-хромец; в рус. летописях именовался также Темир-Аксаком) [1336, с. Ходжа-Ильгар, близ г. Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) – 18.2.1405, Отрар, ныне в Казахстане], ср.-азиат. правитель, полководец, эмир (с 1370), основатель династии Тимуридов. Сын бека Тарагая из тюркизированного монг. племени барлас. В 1361 поступил на службу к хану Туглук-Тимуру (Тоглук-Тимуру), захватившему Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи), был советником его сына, Ильяса Ходжи, и правителем Кашкадарьинского вилайета. Но вскоре, попав в опалу, бежал с отрядом, заключил союз с правителем Балха и Самарканда эмиром Хусейном, совместно с ним начал борьбу за Мавераннахр. Стремление Т. к власти породило его соперничество с Хусейном, завершившееся в 1370 победой Т., который стал эмиром и добился признания его единоличным правителем Мавераннахра. Женившись на дочери могольского хана Хизр-ходжи и обретя титул гургана (ханского зятя), вошёл в круг высшей знати. Однако, не принадлежа к династии Чингисидов, правил от имени безвластных ханов Суюргатмыша (1370–88) и Султан-Махмуда (1388 – ок. 1402). В 1370–80 Т. совершил серию походов по Ср. Азии, добиваясь объединения земель вокруг Самарканда, ставшего столицей его государства; в 1388 окончательно овладел Хорезмом. В результате последующих походов в 1392 завоевал прикаспийские области, в 1393 – зап. часть Персии и Багдад. Были покорены также Армения, Азербайджан, Грузия, Месопотамия. Нашествие хана Золотой Орды Тохтамыша на Закавказье вызвало ответный поход Т. (1395). Он разгромил войско Тохтамыша на р. Терек, а затем, преследуя его, вступил в пределы Верховских княжеств, но, разорив Елец, повернул назад. В 1398 Т. вторгся в Индию и захватил Дели, в следующем году дошёл до р. Ганг, после чего вернулся в Самарканд. В войне с Османской империей в Ангорской (Анкарской) битве (1402) нанёс поражение её войску и пленил тур. султана Баязида I.
Походы Т. часто сопровождались разграблением и массовым истреблением жителей завоёванных стран. Его войско набиралось как ополчение из оседлого и кочевого населения и строилось по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи, тумены. Боевой порядок состоял из центра, правого и левого крыльев, авангарда. В 1391 Т. впервые ввёл членение войска на 7 самостоят. крупных формирований, непосредственно подчинявшихся командующему.
Во время своего правления Т. стремился к укреплению внутр. устоев «империи» (закрепление сословных привилегий знати, защита купцов и ремесленников, регламентация налогового бремени для крестьян). Вводимые им законы соответствовали нормам шариата и строго охранялись шариатскими судами. Т. проявлял интерес к развитию науки и культуры, захваченных в плен мастеров привлекал к строительству разл. сооружений.
К концу правления Т. его государство объединяло Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Персию, Пенджаб. Поход на Китай, начатый Т. в 1404, был прерван из-за его смерти. Похоронен в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир. После смерти Т. начался распад державы, которая прекратила своё существование в нач. 16 в.