Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМУ́Р ТАМЕРЛАН

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Лаборатория пластической реконструкции ИЭА РАН Тимур. Скульптурная реконструкция по черепу М. М. Герасимова. 1941. Лаборатория пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН.

ТИМУ́Р, Та­мер­лан (от перс. Ти­мур­ленг – Ти­мур-хро­мец; в рус. ле­то­пи­сях име­но­вал­ся так­же Те­мир-Ак­саком) [1336, с. Ход­жа-Иль­гар, близ г. Кеш (ны­не Шах­ри­сабз, Уз­бе­ки­стан) – 18.2.1405, От­рар, ны­не в Ка­зах­ста­не], ср.-ази­ат. пра­ви­тель, пол­ко­во­дец, эмир (с 1370), ос­но­ва­тель ди­на­стии Ти­му­ри­дов. Сын бе­ка Та­ра­гая из тюр­ки­зи­ро­ван­но­го монг. пле­ме­ни бар­лас. В 1361 по­сту­пил на служ­бу к ха­ну Туг­лук-Ти­му­ру (Тог­лук-Ти­му­ру), за­хва­тив­ше­му Ма­ве­ран­нахр (ме­ж­ду­ре­чье Аму­да­рьи и Сыр­да­рьи), был со­вет­ни­ком его сы­на, Иль­я­са Ход­жи, и пра­ви­те­лем Каш­ка­дарь­ин­ско­го ви­лай­е­та. Но вско­ре, по­пав в опа­лу, бе­жал с от­ря­дом, за­клю­чил со­юз с пра­ви­те­лем Бал­ха и Са­мар­кан­да эми­ром Ху­сей­ном, со­вме­ст­но с ним на­чал борь­бу за Ма­ве­ран­нахр. Стрем­ле­ние Т. к вла­сти по­ро­ди­ло его со­пер­ни­че­ст­во с Ху­сей­ном, за­вер­шив­шее­ся в 1370 по­бе­дой Т., ко­то­рый стал эми­ром и до­бил­ся при­зна­ния его еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Ма­ве­ран­нах­ра. Же­нив­шись на до­че­ри мо­голь­ско­го ха­на Хизр-ход­жи и об­ре­тя ти­тул гур­га­на (хан­ско­го зя­тя), во­шёл в круг выс­шей зна­ти. Од­на­ко, не при­над­ле­жа к ди­на­стии Чин­ги­си­дов, пра­вил от име­ни без­вла­ст­ных ха­нов Су­юр­гат­мы­ша (1370–88) и Сул­тан-Мах­му­да (1388 – ок. 1402). В 1370–80 Т. совер­шил се­рию по­хо­дов по Ср. Азии, до­би­ва­ясь объ­е­ди­не­ния зе­мель во­круг Са­мар­кан­да, став­ше­го сто­ли­цей его го­су­дар­ст­ва; в 1388 окон­ча­тель­но ов­ла­дел Хо­рез­мом. В ре­зуль­та­те по­сле­дую­щих по­хо­дов в 1392 за­вое­вал при­кас­пий­ские об­лас­ти, в 1393 – зап. часть Пер­сии и Ба­гдад. Бы­ли по­ко­ре­ны так­же Ар­ме­ния, Азер­бай­джан, Гру­зия, Ме­со­по­та­мия. На­ше­ст­вие ха­на Зо­ло­той Ор­ды Тох­та­мы­ша на За­кав­ка­зье вы­зва­ло от­вет­ный по­ход Т. (1395). Он раз­гро­мил вой­ско Тох­та­мы­ша на р. Те­рек, а за­тем, пре­сле­дуя его, всту­пил в пре­де­лы Вер­хов­ских кня­жеств, но, ра­зо­рив Елец, по­вер­нул на­зад. В 1398 Т. вторг­ся в Ин­дию и за­хватил Де­ли, в сле­дую­щем го­ду до­шёл до р. Ганг, по­сле че­го вер­нул­ся в Са­мар­канд. В вой­не с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей в Ан­гор­ской (Ан­кар­ской) бит­ве (1402) на­нёс по­ра­же­ние её вой­ску и пле­нил тур. сул­та­на Бая­зи­да I.

По­хо­ды Т. час­то со­про­во­ж­да­лись раз­граб­ле­ни­ем и мас­со­вым ис­треб­ле­ни­ем жи­те­лей за­воё­ван­ных стран. Его вой­ско на­би­ра­лось как опол­че­ние из осед­ло­го и ко­че­во­го на­се­ле­ния и строи­лось по де­ся­тич­ной сис­те­ме: де­сят­ки, сот­ни, ты­сячи, ту­ме­ны. Бое­вой по­ря­док со­сто­ял из цен­тра, пра­во­го и ле­во­го крыль­ев, аван­гар­да. В 1391 Т. впер­вые ввёл чле­не­ние вой­ска на 7 са­мо­сто­ят. круп­ных фор­ми­ро­ва­ний, не­по­сред­ст­вен­но под­чи­няв­ших­ся ко­ман­дую­ще­му.

Во вре­мя сво­его прав­ле­ния Т. стре­мил­ся к ук­ре­п­ле­нию внутр. ус­то­ев «им­пе­рии» (за­кре­п­ле­ние со­слов­ных при­ви­ле­гий зна­ти, за­щи­та куп­цов и ре­мес­лен­ни­ков, рег­ла­мен­та­ция на­ло­го­во­го бре­ме­ни для кре­сть­ян). Вво­ди­мые им за­ко­ны со­от­вет­ст­во­ва­ли нор­мам ша­риа­та и стро­го ох­ра­ня­лись ша­ри­ат­ски­ми су­да­ми. Т. про­яв­лял ин­те­рес к раз­ви­тию нау­ки и куль­ту­ры, за­хва­чен­ных в плен мас­те­ров при­вле­кал к строи­тель­ст­ву разл. со­ору­же­ний.

К кон­цу прав­ле­ния Т. его го­су­дар­ст­во объ­е­ди­ня­ло Ма­ве­ран­нахр, Хо­резм, Хо­ра­сан, За­кав­ка­зье, Пер­сию, Пенд­жаб. По­ход на Ки­тай, на­ча­тый Т. в 1404, был пре­рван из-за его смер­ти. По­хо­ро­нен в Са­мар­кан­де в мав­зо­лее Гур-Эмир. По­сле смер­ти Т. на­чал­ся рас­пад дер­жа­вы, ко­то­рая пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние в нач. 16 в.

Лит.: Manz B. F. The rise and rule of Tamer­lane. Camb., 1989; На­гель Т. Ти­мур-за­вое­ватель и ис­лам­ский мир позд­не­го сред­не­ве­ковья. Рос­тов н/Д., 1997; Ру Ж.-П. Та­мер­лан. 5-е изд. М., 2008; Та­мер­лан – по­ко­ри­тель Азии. М., 2014.

Вернуться к началу