Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОРЕ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 166-167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Б. Болелов
Государственный музей искусства народов Востока Хорезм. Гяур-Кала (на кряже Султануиздак). Скульптура «принц Хорезма». Глина. 4 в. Музей Востока (Москва).

ХОРЕ́ЗМ, ис­то­рич. об­ласть в ни­зовь­ях Аму­да­рьи. За­се­ле­ние – с позд­не­го па­лео­ли­та. В не­оли­те – часть кель­те­ми­нар­ской куль­ту­ры. В брон­зо­вом ве­ке здесь сло­жи­лась та­за­багъ­яб­ская куль­ту­ра, од­на из ос­нов ами­ра­бад­ской куль­ту­ры. По­яв­ле­ние но­во­го на­се­ле­ния ок. кон. 8 в. до н. э. при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию кую­сай­ской куль­ту­ры. На ос­но­ве этой и са­ко-мас­са­гет­ских (Са­кар-Ча­га и др.) тра­ди­ций, при уча­стии куль­тур юга Ср. Азии, к ру­бе­жу 7 и 6 вв. фор­ми­ру­ет­ся куль­ту­ра Х., с ир­ри­га­ци­ей, раз­ви­тым гон­чар­ным и др. ре­мёс­ла­ми, мо­ну­мен­таль­ным строи­тель­ст­вом из сыр­цо­во­го кир­пи­ча, гл. це­нт­ром в Кю­зе­ли-Гыр. В се­ре­ди­не или 3-й четв. 6 в. Х. был под­чи­нён Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­вуБе­хи­стун­ской над­пи­си впер­вые упо­мя­ну­ты хо­рез­мий­цы), с этим свя­зы­ва­ют строи­тель­ст­во в Ка­ла­лы-Гыр 1. В кон. 5 или нач. 4 вв. Х. вос­ста­но­вил гос. са­мо­стоя­тель­ность. В 328 его царь Фа­рас­ман (Фра­та­ферн) пред­ла­гал Алек­сан­д­ру Ма­ке­дон­ско­му со­вме­ст­ный по­ход к Чёр­но­му мо­рю. На 4–2 вв. до н. э. и 1 в. н. э. при­хо­дят­ся пе­рио­ды рас­цве­та древ­не­го Х., с осн. ре­ли­ги­ей зо­роа­ст­риз­мом, свои­ми пись­мен­но­стью (см. в ст. Хо­рез­мий­ский язык), ка­лен­да­рём и ле­то­счис­ле­ни­ем (не позд­нее 1 в. н. э.; со­глас­но Би­ру­ни, с точ­кой от­счё­та в 13 в. до н. э.); стро­ят­ся но­вые куль­то­вые цен­тры (в т. ч. Кой-Крыл­ган-Ка­ла, Топ­рак-Ка­ла, Ка­ла­лы-Гыр 2), по­гра­нич­ные и др. кре­по­сти, мн. ка­на­лы, раз­ви­ва­ет­ся свое­об­раз­ная ху­дож. куль­ту­ра, впи­тав­шая влия­ния Ира­на, эл­ли­низ­ма и др. Не позд­нее нач. 1 в. до н. э. в Х. на­чал­ся вы­пуск собств. мо­не­ты (с изо­бра­же­ни­ем там­ги и всад­ни­ка), про­дол­жав­ший­ся до ру­бе­жа 8 и 9 вв. на­шей эры.

Во вре­мя кри­зи­са, обу­слов­лен­но­го из­ме­не­ни­ем вод­но­го ре­жи­ма Аму­да­рьи, в т. ч. усы­ха­ни­ем При­са­ры­ка­мыш­ской дель­ты, внутр. не­уря­ди­ца­ми, втор­же­ния­ми с вос­то­ка и др., к вла­сти в Х. при­шла ди­на­стия Аф­ри­ги­дов (305–995), свя­зан­ная с ме­ст­ны­ми эли­та­ми. Уси­ли­ва­ет­ся влия­ние ско­то­во­дов Сред­ней и Ниж­ней Сыр­да­рьи, при со­хра­не­нии ря­да ста­рых тра­ди­ций и кон­так­тов с югом. К 7 в. си­туа­ция в Х. ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, про­ис­хо­дит рас­цвет зем­ле­дельч. оа­зи­сов Пра­во­бе­реж­но­го Х. (Ле­во­бе­ре­жье то­гда не бы­ло об­вод­не­но), фор­ми­ру­ют­ся зам­ки с дон­жо­ном (кешк) фео­да­лов (дех­кан), воз­ра­ста­ет так­же влия­ние кер­дер­ской ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры из сев. час­ти дель­ты Аму­да­рьи.

В хо­де араб. за­вое­ва­ний 8 в. Х. по­пал под власть Ха­ли­фа­та, за­тем – го­су­дарств, сло­жив­ших­ся на его ос­но­ве: Та­хи­ри­дов, Саф­фа­ри­дов, Са­ма­ни­дов, Газ­не­ви­дов. По­сте­пен­но на­ка­п­ли­ва­ют­ся из­ме­не­ния в куль­ту­ре Х. (Джи­гер­бент и др.), свя­зан­ные с тюр­ки­за­ци­ей и ис­ла­ми­за­ци­ей, в т. ч. под влия­ни­ем свя­зей с Бу­ха­рой, Са­мар­кан­дом, огу­за­ми, сель­джу­ка­ми (за­хва­ти­ли Х. в 1043). К сер. 10 в. сто­ли­цей Х. стал Гур­гандж (ср.-век. Ур­генч). К 1157, при иль-Арс­ла­не, Х. пол­но­стью ос­во­бо­дил­ся от сель­джу­ков, при его сы­не Те­ке­ше (1172–1200) и вну­ке Ала ад-Ди­не Му­хам­ме­де II (1200–20) гос-во Хо­резм­ша­хов, за­хва­тив осн. часть Ср. Азии, рас­ши­ри­лось до Юго-Зап. При­кас­пия, Пер­сид­ско­го зал., р. Инд. Это спо­соб­ст­во­ва­ло рос­ту го­ро­дов (Ха­за­расп, Хи­ва, Шах-Се­нем, Гуль­дур­сун и др.), но­во­му рас­цве­ту куль­ту­ры Х., ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли (сре­ди ка­ра­ван-са­ра­ев – Дая-Ха­тын, Бе­ле­ули на Ус­тюр­те). Х. по­стра­дал в хо­де за­вое­ва­ний Мон­голь­ской им­пе­рии (1219–23; окон­ча­тель­но по­ко­рён к 1231), но к 14 в. стал од­ной из наи­бо­лее зна­чи­мых об­лас­тей Зо­ло­той Ор­ды. Ны­не Х. вхо­дит в Ка­ра­кал­па­кию и Хо­резм­скую обл. (Уз­бе­ки­стан), Да­шог­уз­ский ве­ла­ят (Турк­ме­ния).

Лит.: Тол­стов С. П. По сле­дам древ­не­хо­рез­мий­ской ци­ви­ли­за­ции. М., 1948; Ити­на М. А. Ис­то­рия степ­ных пле­мен Юж­но­го При­ара­лья. М., 1977; Ви­но­гра­дов А. В. Древ­ние охот­ни­ки и ры­бо­ло­вы Сред­не­ази­ат­ско­го ме­ж­ду­ре­чья. М., 1981; Ра­по­порт Ю. А., Не­ра­зик Е. Е., Ле­ви­на Л. М. В ни­зовь­ях Ок­са и Як­сар­та. М., 2000; Яб­лон­ский Л. Т. Са­ки в дель­те Ок­са. М., 2015.

Вернуться к началу