ХОРЕ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОРЕ́ЗМ, историч. область в низовьях Амударьи. Заселение – с позднего палеолита. В неолите – часть кельтеминарской культуры. В бронзовом веке здесь сложилась тазабагъябская культура, одна из основ амирабадской культуры. Появление нового населения ок. кон. 8 в. до н. э. привело к формированию куюсайской культуры. На основе этой и сако-массагетских (Сакар-Чага и др.) традиций, при участии культур юга Ср. Азии, к рубежу 7 и 6 вв. формируется культура Х., с ирригацией, развитым гончарным и др. ремёслами, монументальным строительством из сырцового кирпича, гл. центром в Кюзели-Гыр. В середине или 3-й четв. 6 в. Х. был подчинён Ахеменидов государству (в Бехистунской надписи впервые упомянуты хорезмийцы), с этим связывают строительство в Калалы-Гыр 1. В кон. 5 или нач. 4 вв. Х. восстановил гос. самостоятельность. В 328 его царь Фарасман (Фратаферн) предлагал Александру Македонскому совместный поход к Чёрному морю. На 4–2 вв. до н. э. и 1 в. н. э. приходятся периоды расцвета древнего Х., с осн. религией зороастризмом, своими письменностью (см. в ст. Хорезмийский язык), календарём и летосчислением (не позднее 1 в. н. э.; согласно Бируни, с точкой отсчёта в 13 в. до н. э.); строятся новые культовые центры (в т. ч. Кой-Крылган-Кала, Топрак-Кала, Калалы-Гыр 2), пограничные и др. крепости, мн. каналы, развивается своеобразная худож. культура, впитавшая влияния Ирана, эллинизма и др. Не позднее нач. 1 в. до н. э. в Х. начался выпуск собств. монеты (с изображением тамги и всадника), продолжавшийся до рубежа 8 и 9 вв. нашей эры.
Во время кризиса, обусловленного изменением водного режима Амударьи, в т. ч. усыханием Присарыкамышской дельты, внутр. неурядицами, вторжениями с востока и др., к власти в Х. пришла династия Афригидов (305–995), связанная с местными элитами. Усиливается влияние скотоводов Средней и Нижней Сырдарьи, при сохранении ряда старых традиций и контактов с югом. К 7 в. ситуация в Х. стабилизировалась, происходит расцвет земледельч. оазисов Правобережного Х. (Левобережье тогда не было обводнено), формируются замки с донжоном (кешк) феодалов (дехкан), возрастает также влияние кердерской археологич. культуры из сев. части дельты Амударьи.
В ходе араб. завоеваний 8 в. Х. попал под власть Халифата, затем – государств, сложившихся на его основе: Тахиридов, Саффаридов, Саманидов, Газневидов. Постепенно накапливаются изменения в культуре Х. (Джигербент и др.), связанные с тюркизацией и исламизацией, в т. ч. под влиянием связей с Бухарой, Самаркандом, огузами, сельджуками (захватили Х. в 1043). К сер. 10 в. столицей Х. стал Гургандж (ср.-век. Ургенч). К 1157, при иль-Арслане, Х. полностью освободился от сельджуков, при его сыне Текеше (1172–1200) и внуке Ала ад-Дине Мухаммеде II (1200–20) гос-во Хорезмшахов, захватив осн. часть Ср. Азии, расширилось до Юго-Зап. Прикаспия, Персидского зал., р. Инд. Это способствовало росту городов (Хазарасп, Хива, Шах-Сенем, Гульдурсун и др.), новому расцвету культуры Х., междунар. торговли (среди караван-сараев – Дая-Хатын, Белеули на Устюрте). Х. пострадал в ходе завоеваний Монгольской империи (1219–23; окончательно покорён к 1231), но к 14 в. стал одной из наиболее значимых областей Золотой Орды. Ныне Х. входит в Каракалпакию и Хорезмскую обл. (Узбекистан), Дашогузский велаят (Туркмения).