УРГЕ́НЧ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРГЕ́НЧ, 1) город (Urganch) в Узбекистане, адм. центр Хорезмской обл. Нас. св. 137 тыс. чел. (2014, оценка). Расположен в долине Амударьи, на канале Шават. Ж.-д. станция. Междунар. аэропорт.
Основан в 17 в. под назв. Новый Ургенч жителями ср.-век. Ургенча. С 1929 совр. название. С 1938 адм. центр Хорезмской обл. (с 1992 вилоята) Узб. ССР (с 1991 Республики Узбекистан).
Гос. ун-т им. аль-Хорезми (ведёт историю с 1935, совр. назв. и статус с 1992). Краеведч. музей. Хорезмский муз. театр драмы им. Агахи (1933).
Предприятия машиностроения (в т. ч. выпуск экскаваторов, бульдозеров, деталей и частей тепловозов), лёгкой (шёлкомотальная и швейные фабрики, произ-во обуви и др.) и пищевой пром-сти. Выпуск стройматериалов и металлоконструкций. Среди секторов сферы услуг выделяются транспортно-логистич., банковско-финансовые, личные, торговля.
2) Древний и ср.-век. город (Ürgenç), городище в совр. г. Кёнеургенч (Куня-Ургенч; Дашогузский велаят, Туркмения). Описывался в ср.-век. араб. (как У., Гургандж) и перс. (как Джурджания) источниках. Археологич. исследования А. Ю. Якубовского в 1928, Хорезмской экспедиции под рук. С. П. Толстова в 1952, Х. Ю. Юсупова в 1990–92; архит. обмеры В. И. Пилявского в 1938.
Поселение возникло не позднее сер. 1-го тыс. до н. э. (совр. холм Кырк-Молла). Не позднее последних веков до н. э. был обнесён стеной из квадратного сырцового кирпича, с бойницами, башнями. Расположенное южнее поселение после араб. завоевания, с нач. 8 в., стало резиденцией араб. эмиров. Чеканку монет (с изображением коня и свастики над ним) связывают со статусом У. как столицы удельного владения. В 9–10 вв. крупный торгово-ремесленный центр. С 995 при эмире Мамуне ибн Мухаммеде столица объединённого Хорезма. Значительно увеличилась гор. территория, развёрнуто монументальное строительство (дворец Мамуна, мечети и др.). В 1017 захвачен Газневидами, пережил некоторый упадок. С нач. 12 в. при династии Ануштегинидов У. – столица гос-ва Хорезмшахов, обнесён новой крепостной стеной [общая пл. достигает ок. 400 (по др. оценкам, до 640) га], строятся монументальные культовые и обществ. сооружения. В 1221 после длительного сопротивления взят армией Чингисхана, при этом были разрушены плотины на Амударье и часть города затоплена. К нач. 14 в. возрождается (к западу и северо-западу от старого места) как важный пункт на путях из Ср. Азии в Поволжье и др. регионы Европы, достигает расцвета при золотоордынском наместнике Кутлуг-Тимуре. Пострадал во время завоевания Хорезма Тамерланом (Тимуром), после разгрома им У. в 1388 оставшиеся жители были переселены в Самарканд. Окончательно покинут в 17 в. из-за изменения водного режима Амударьи.
Сохранились: портал 11 в. (возможно, от дворца Мамуна; более поздние реконструкции); фрагменты фортификации 12 в.; более 10 мавзолеев, в т. ч. хорезмшахов иль-Арслана (др. назв. Фахр ад-Дин ар-Рази; 2-я пол. 12 в.) и Текеша (ок. 1200), квадратные в плане, с барабаном и шатровым покрытием (близки мавзолеям Хорасана и Иран. Азербайджана), украшены резным и глазурованным кирпичом; минарет Кутлуг-Тимура (1320–30-е гг.; выс. 60 м) и портально-купольный с полихромной изразцовой облицовкой мавзолей его жены Тюрабек-ханым (14 в.; восстановлен в 1990-е гг.) и др. Архит. памятники У. 11–16 вв. входят в историко-культурный заповедник «Кёнеургенч», включены в список Всемирного наследия.