ЧИНГИСХА́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИНГИСХА́Н (Чингис-хан – почётный титул, восходящий к тюрк. «тенгиз» – море; собственное имя Тэмуджин, Темучин) (между 1155 и 1162, урочище Дэлуун-Болдог, на р. Онон, сев.-вост. Монголия – 25.8.1227, Хара-Хото, ныне в Нинся-Хуэйском автономном р-не КНР), полководец, основатель единого монг. государства. Сын старшины рода кият-борджигин племени тайджиут Есугэй-баатура, племянника последнего выборного хана «Всемонгольского улуса» Хутулы. В 9-летнем возрасте осиротел, детство и юность провёл в скитаниях с родными, преследуемый соплеменниками. Воен. дарование, тактич. союз с чжурчжэнями, слабость и разобщённость противников позволили ему между 1183–1204 разгромить осн. соперников (своего названого брата и конкурента за влияние среди тайджиутов, Джамуху, и предводителей племён татар, найманов, меркитов, кэрэитов, ойратов) и, захватив обширные территории, к 1205 поставить под контроль населявшие их кочевые объединения. Этим, как и рядом мер по сплочению вокруг себя племенной знати и самостоятельно выдвинувшихся представителей монг. элиты («люди длинной воли»), он предопределил решение курултая 1206 в долине Онона, провозгласившего его великим ханом (хаганом) под именем Ч. (ханом он был признан ещё в 1196). Тогда же он обнародовал собств. кодификацию обычного права монголов.
Во внутр. политике Ч., организовав при помощи писцов-уйгур делопроизводство, сосредоточил усилия на централизации управления «многоплеменным улусом» (Монгольская империя), который разделил на воен.-адм. единицы («тысячи», т. е. выставлявшие по 1000 снаряжённых конников). Тысячи жаловались вместе с пастбищами в уделы (хуби) родичам Ч. и нойонам из его непосредств. окружения. Основой вооруж. сил стала созданная им личная стража (хэшиг), выходцы из которой могли поступать и в чиновничий аппарат. Войсковая дисциплина строилась на беспощадных наказаниях (чаще – смертью) за малейшее неповиновение или проявление трусости, организация – на строгой иерархии в командном звене, основанной на десятичной системе. В основе стратегии и тактики лежали тщательная разведка, внезапность нападения, уклонение от крупных фронтальных сражений, устройство засад с использованием особых отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы (в особенности лёгкой, использовавшейся для изматывания противника). Покорением в 1209–10 Уйгурии, принуждением тангутов к уплате дани и нападением на империю Цзинь в 1211 Ч. дал начало широкомасштабным завоеваниям, которые продолжили его наследники – Чингисиды. Осн. параметры и характеристики боевых действий, сопровождавшихся массовым истреблением мирного населения, разрушениями и подрывом сельского и городского хозяйства, были заданы уже самим Ч., который в кон. 1210-х – нач. 1220-х гг. лично руководил монг. воинствами, действовавшими в Сев. Китае, Мавераннахре и Хорезме, а также на землях совр. Афганистана, в частности против Джалал ад-Дина. В 1225 Ч. вернулся в Монголию, но уже в 1226 выступил в поход против гос-ва Си Ся, при осаде столицы которого скончался.
Историч. оценка наследия Ч., который выступает как героич. фигура монг. историописания и противоречиво описывается в перс. и кит. хронистике, варьировалась в зап. и рус. историографии 19–20 вв. от резко негативной (нац. школы в России и Европе) до восторженно-панегирической (евразийство).