Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИНГИСХА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 592

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

ЧИНГИСХА́Н (Чин­гис-хан – по­чёт­ный титул, вос­хо­дя­щий к тюрк. «тен­гиз» – мо­ре; соб­ст­вен­ное имя Тэ­муд­жин, Те­му­чин) (ме­ж­ду 1155 и 1162, уро­чи­ще Дэ­лу­ун-Бол­дог, на р. Онон, сев.-вост. Мон­го­лия – 25.8.1227, Ха­ра-Хо­то, ны­не в Нин­ся-Ху­эй­ском ав­то­ном­ном р-не КНР), пол­ко­во­дец, ос­но­ва­тель еди­но­го монг. го­су­дар­ст­ва. Сын стар­ши­ны ро­да ки­ят-борд­жи­гин пле­ме­ни тай­джи­ут Есу­гэй-баа­ту­ра, пле­мян­ни­ка по­след­не­го вы­бор­но­го ха­на «Все­мон­гольс­ко­го улу­са» Ху­ту­лы. В 9-лет­нем воз­рас­те оси­ро­тел, дет­ст­во и юность про­вёл в ски­та­ни­ях с род­ны­ми, пре­сле­дуе­мый со­пле­мен­ни­ка­ми. Во­ен. да­ро­ва­ние, так­тич. со­юз с чжур­чжэ­ня­ми, сла­бость и ра­зоб­щён­ность про­тив­ни­ков по­зво­ли­ли ему ме­ж­ду 1183–1204 раз­гро­мить осн. со­пер­ни­ков (сво­его на­зва­но­го бра­та и кон­ку­рен­та за влия­ние сре­ди тай­джиу­тов, Джа­му­ху, и пред­во­ди­те­лей пле­мён та­тар, най­ма­нов, мер­ки­тов, кэ­рэ­итов, ой­ра­тов) и, за­хва­тив об­шир­ные тер­ри­то­рии, к 1205 по­ста­вить под кон­троль на­се­ляв­шие их ко­че­вые объ­е­ди­не­ния. Этим, как и ря­дом мер по спло­че­нию во­круг се­бя пле­мен­ной зна­ти и са­мо­стоя­тель­но вы­дви­нув­ших­ся пред­ста­ви­те­лей монг. эли­ты («лю­ди длин­ной во­ли»), он пре­до­пре­де­лил ре­ше­ние ку­рул­тая 1206 в до­ли­не Оно­на, про­воз­гла­сив­ше­го его ве­ли­ким ха­ном (ха­га­ном) под име­нем Ч. (ха­ном он был при­знан ещё в 1196). То­гда же он об­на­ро­до­вал собств. ко­ди­фи­ка­цию обыч­но­го пра­ва мон­го­лов.

Во внутр. по­ли­ти­ке Ч., ор­га­ни­зо­вав при по­мо­щи пис­цов-уй­гур де­ло­про­из­вод­ст­во, со­сре­до­то­чил уси­лия на цен­тра­ли­за­ции управ­ле­ния «мно­го­пле­мен­ным улу­сом» (Мон­голь­ская им­пе­рия), ко­то­рый раз­де­лил на во­ен.-адм. еди­ницы («ты­ся­чи», т. е. вы­став­ляв­шие по 1000 сна­ря­жён­ных кон­ни­ков). Ты­ся­чи жа­ло­ва­лись вме­сте с па­ст­би­ща­ми в уде­лы (ху­би) ро­ди­чам Ч. и ной­о­нам из его не­по­средств. ок­ру­же­ния. Ос­но­вой во­оруж. сил ста­ла соз­дан­ная им лич­ная стра­жа (хэ­шиг), вы­ход­цы из ко­то­рой мог­ли по­сту­пать и в чи­нов­ни­чий ап­па­рат. Вой­ско­вая дис­ци­п­ли­на строи­лась на бес­по­щад­ных на­ка­за­ни­ях (ча­ще – смер­тью) за ма­лей­шее не­по­ви­но­ве­ние или про­яв­ле­ние тру­со­сти, ор­га­ни­за­ция – на стро­гой ие­рар­хии в ко­манд­ном зве­не, ос­но­ван­ной на де­ся­тич­ной сис­те­ме. В ос­но­ве стра­те­гии и так­ти­ки ле­жа­ли тща­тель­ная раз­вед­ка, вне­зап­ность на­па­де­ния, ук­ло­не­ние от круп­ных фрон­таль­ных сра­же­ний, уст­рой­ст­во за­сад с ис­поль­зо­ва­ни­ем осо­бых от­ря­дов для за­ма­ни­ва­ния не­при­яте­ля, ма­нев­ри­ро­ва­ние круп­ны­ми мас­са­ми кон­ни­цы (в осо­бен­но­сти лёг­кой, ис­поль­зо­вав­шей­ся для из­ма­ты­ва­ния про­тив­ни­ка). По­ко­ре­ни­ем в 1209–10 Уй­гу­рии, при­ну­ж­де­ни­ем тан­гу­тов к уп­ла­те да­ни и на­па­де­ни­ем на им­пе­рию Цзинь в 1211 Ч. дал на­ча­ло ши­ро­ко­мас­штаб­ным за­вое­ва­ни­ям, ко­то­рые про­дол­жи­ли его на­след­ни­ки – Чин­ги­си­ды. Осн. па­ра­мет­ры и ха­рак­те­ри­сти­ки бое­вых дей­ст­вий, со­про­во­ж­дав­ших­ся мас­со­вым ис­треб­ле­ни­ем мир­но­го на­се­ле­ния, раз­ру­ше­ния­ми и под­ры­вом сель­ско­го и го­род­ско­го хо­зяй­ст­ва, бы­ли за­да­ны уже са­мим Ч., ко­то­рый в кон. 1210-х – нач. 1220-х гг. лич­но ру­ко­во­дил монг. во­ин­ст­ва­ми, дей­ст­во­вав­ши­ми в Сев. Ки­тае, Ма­ве­ран­нах­ре и Хо­рез­ме, а так­же на зем­лях совр. Аф­га­ни­ста­на, в ча­ст­но­сти про­тив Джа­лал ад-Ди­на. В 1225 Ч. вер­нул­ся в Мон­го­лию, но уже в 1226 вы­сту­пил в по­ход про­тив гос-ва Си Ся, при оса­де сто­ли­цы ко­то­ро­го скон­чал­ся.

Ис­то­рич. оцен­ка на­сле­дия Ч., ко­то­рый вы­сту­па­ет как ге­ро­ич. фи­гу­ра монг. ис­то­рио­пи­са­ния и про­ти­во­ре­чи­во опи­сы­ва­ет­ся в перс. и кит. хро­ни­сти­ке, варь­и­ро­ва­лась в зап. и рус. ис­то­рио­гра­фии 19–20 вв. от рез­ко не­га­тив­ной (нац. шко­лы в Рос­сии и Ев­ро­пе) до вос­тор­жен­но-па­не­ги­ри­че­ской (ев­ра­зий­ст­во).

Ис­точн.: Shêng-wu ch’in chêng lu: Histoire des campagnes de Gengis Khan / Trad. par P. Pelliot, L. Hambis. Leiden, 1951. Vol. 1.

Лит.: Бар­тольд В. В. Об­ра­зо­ва­ние им­пе­рии Чин­гиз-ха­на // Бар­тольд В. В. Со­чи­не­ния. М., 1968. Т. 5; Martin H. D. The rise of Chin­gis Khan and his conquest of North China. N. Y., 1971; Ratchnevsky P. Genghis Khan, his life and legacy. Oxf.; Camb., 1992; Вла­ди­мир­цов Б. Я. Чин­гис-хан // Вла­ди­мир­цов Б. Я. Ра­бо­ты по ис­то­рии и эт­но­гра­фии мон­голь­ских на­ро­дов. М., 2002; Грус­се Р. Чин­гис­хан: По­ко­ри­тель Все­лен­ной. М., 2008.

Вернуться к началу