Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРУЛТА́Й

Авторы: В. В. Трепавлов

КУРУЛТА́Й, в тюрк. и монг. го­су­дар­ст­вах съезд пра­вя­щей эли­ты (чле­нов цар­ст­вую­щей ди­на­стии, выс­ших чи­нов­ни­ков, вое­на­чаль­ни­ков, ду­хов­ных ие­рар­хов) для ре­ше­ния важ­ней­ших во­про­сов гос. управ­ле­ния, внеш­ней по­ли­ти­ки, пре­сто­ло­на­сле­дия, ре­лиг. по­ли­ти­ки и др. Тер­мин «К.» встре­ча­ет­ся в ис­точ­ни­ках на­чи­ная с 13 в. Роль К. ме­ня­лась в за­ви­си­мо­сти от си­лы центр. вла­сти. В ста­биль­ных цен­тра­ли­зо­ван­ных го­су­дар­ст­вах он пре­вра­щал­ся в со­ве­щат. ор­ган при ха­не, со­зыв К. не­ред­ко но­сил чис­то це­ре­мо­ни­аль­ный ха­рак­тер для ут­вер­жде­ния за­ра­нее за­го­тов­лен­ных ре­ше­ний (Мон­голь­ская им­пе­рия, Зо­ло­тая Ор­да и Ча­га­тай­ский улус до сер. 14 в.). При­бы­тие на К. или от­сут­ст­вие на нём яв­ля­лось по­ка­за­те­лем ло­яль­но­сти по от­но­ше­нию к ха­ну. Ри­ту­аль­ный ха­рак­тер та­ко­го ро­да К. (фак­тиче­ски мно­го­днев­ных пир­шеств) и их функ­ция вы­яв­ле­ния разл. по­ли­тич. груп­пи­ро­вок осо­бен­но яр­ко про­яв­ля­лась на съез­дах, по­свя­щён­ных воз­ве­де­нию на пре­стол оче­ред­но­го каа­на (ве­ли­ко­го ха­на, им­пе­ра­то­ра) Монг. им­пе­рии в 13 в. Сре­ди наи­бо­лее зна­чи­тель­ных по важ­но­сти при­ня­тых ре­ше­ний монг. К.: про­воз­гла­ше­ние Чин­гис­ха­на пра­ви­те­лем Мон­го­лии (1206), раз­ра­бот­ка пла­на за­вое­ва­ния Вост. Ев­ро­пы (1234), во­ца­ре­ние каа­на Мун­кэ и пре­одо­ле­ние рас­ко­ла сре­ди по­том­ков Чин­гис­ха­на (1251). В ус­ло­ви­ях ос­лаб­лен­ной го­су­дар­ст­вен­но­сти и раз­дроб­лен­но­сти К. пре­вра­щал­ся в ре­аль­ный по­ли­тич. и за­ко­но­дат. ин­сти­тут, со­ве­ща­ние пред­ста­ви­те­лей разл. сло­ёв пол­но­прав­но­го на­се­ле­ния (в 15–17 вв. монг. хан­ст­ва, боль­шин­ст­во тат. ханств, где К. в рус. пе­ре­во­дах име­но­ва­лись «вся зем­ля Ка­зан­ская», «вся зем­ля Си­бир­ская» и т. п.). В ка­че­ст­ве при­двор­но­го со­ве­та К. су­ще­ст­во­вал до нач. 20 в. в Бу­ха­ре и Хи­ве.

В совр. тюрк. язы­ках сло­во «К.» ис­поль­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния разл. по­ли­ти­че­ских и об­ществ. ор­га­ни­за­ций и фо­ру­мов.

В не­ко­то­рых рес­пуб­ли­ках РФ К. – офиц. назв. за­ко­но­дат. (пред­ста­ви­тель­ных) ор­га­нов вла­сти, напр.: Гос. со­б­ра­ние – Ку­рул­тай Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан, Гос. со­б­ра­ние – Эл Ку­рул­тай Рес­пуб­ли­ки Ал­тай.

Лит.: Кы­ча­нов Е. И. Ко­че­вые го­су­дар­ст­ва от гун­нов до мань­чжу­ров. М., 1997.

Вернуться к началу