СИ СЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ СЯ (Зап. Ся; самоназвание – Пхон-мбин лхиэ-тха, Великое гос-во Высокой Белизны), государство тангутов, существовавшее в 1038–1227. Кит. вариант назв. государства – Си Ся использовался тангутами для повышения легитимности тангутской монархии в глазах кит. населения Си Ся, т. к. создавало аллюзии с первой династией кит. древности – Ся. Столица Си Ся – Синчжоу (ныне Иньчуань, Нинся-Хуэйский автономный р-н).
В 7–8 вв. предки тангутов покинули земли в верховьях р. Хуанхэ и близ оз. Кукунор и заселили ряд районов совр. кит. провинций Ганьсу, Шэньси. В этот период среди наиболее влиятельных родов выделился род Тоба. После падения империи Тан зависимость тангутов от Китая стала номинальной, в кон. 10 в. главе Тоба Цзи-цяню удалось нанести империи Сун ряд поражений, и в 1006 Китай был вынужден смириться с фактич. независимостью тангутов. В это же время в кит. источниках впервые появляется термин «Си Ся». В 1038 внук Цзи-цяня Юань-хао провозгласил себя императором и известил об этом сунский двор. В 1040 началась большая война с Сун, окончившаяся победой тангутов. В 1044 подписан мир, по которому Китай признал независимость Си Ся и обязался платить ему ежегодную дань. В том же году была одержана победа над киданьской империей Ляо.
В период правления Юань-хао по кит. образцу введены система гос. управления и в 1033 система гос. экзаменов. В 1036–1038 по приказу Юань-хао под руководством его родственника и имп. советника Ели Жэнь-жуна разработана тангутская иероглифич. письменность. О её введении в офиц. делопроизводство было объявлено одновременно с принятием Юань-хао имп. титула. В 1039 открылись школы для обучения тангутскому письму, началась работа по составлению словарей, переводу на тангутский яз. буддийских и светских текстов. Буддизм был провозглашён офиц. религией; в Си Ся он представлял собой смесь кит. традиции Хуаянь-Чань и тибет. тантризма.
В 1-й пол. 12 в., во время уничтожения чжурчжэньской империей Цзинь империй Ляо и Сев. Сун, тангуты завоевали тибет. области к востоку от оз. Кукунор, а также некоторые кит. и киданьские пограничные земли. Си Ся достигло макс. территориального расширения, его площадь составила ок. 800 тыс. км2 (в Си Ся входили земли совр. Нинся-Хуэйского автономного р-на КНР, часть нынешних кит. провинций Ганьсу, Цинхай, Шэньси, автономного р-на Внутр. Монголия, вост. окраины Синьцзян-Уйгурского автономного р-на и юж. окраины Монголии). Си Ся было одним из сильнейших государств региона, посредником между Дальним Востоком, Центр. Азией и Великой Степью. В нём, кроме тангутов, проживали китайцы, уйгуры, тибетцы. Основу экономики составляло скотоводство, но в юго-вост. областях, где особенно был высок процент кит. населения и находились крупные города, большую роль играло также земледелие. Си Ся славилось тканями, на его территории добывали соль, железо и золото. С сер. 9 в. Си Ся имело собств. деньги, было крупным центром книгопечатания и произ-ва бумаги. Середина и 2-я пол. 12 в. были для Си Ся периодом относит. спокойствия: поддерживались дружеств. отношения с империей Цзинь, действовал тангутский кодекс законов. К кон. 12 в. полностью завершён и издан в 3700 цзюанях (главах) перевод на тангутский яз. текстов кит. буддийского канона. Большую роль в жизни гос-ва играли религ. учителя тангутских императоров – гос. наставники, занимавшие фактически 2-е место в гос. иерархии. Образованные слои (гл. обр. чиновничество) находились под влиянием конфуцианства, многие осн. тексты которого также были переведены на тангутский язык.
В 1205 Си Ся стало целью похода монг. войск, посланных Чингисханом. Монголы разорили зап. области Си Ся. В 1207 и 1208 вновь вторгались в Си Ся, в 1209 осадили его столицу. Попытки правителей Си Ся найти поддержку в Цзинь не увенчались успехом, и тангуты были вынуждены подписать с Чингисханом мир, признать его своим сюзереном и обязались платить дань. Мир с монголами испортил отношения Си Ся с Цзинь, и следующие годы тангуты провели в тяжёлых войнах с чжурчжэнями. В 1217 монголы вновь осадили столицу Си Ся. Послы Чингисхана требовали отправки тангутских войск для участия в походе на Хорезм, но им было отказано. В 1224 Си Ся заключило мир с Цзинь и отказалось считать себя вассалом Чингисхана, что побудило последнего вернуться из Хорезма в 1225 и лично возглавить вторжение в Си Ся. К осени 1226 были разорены зап. и сев. округа тангутского гос-ва, осаждена столица. Осада длилась более года, за это время войска Чингисхана подчинили себе остальные области Си Ся.
После разгрома Си Ся мн. тангуты поступили на службу к монголам и оказали влияние на развитие созданной ими империи Юань, в т. ч. в культурных и религ. вопросах (вероятно, от тангутов монголы унаследовали институт гос. наставников). С падением Юань войска династии Мин огнём и мечом прошли по землям тангутов, которых считали союзниками монголов. Тангутские земли пришли в запустение или были заселены кит. поселенцами. Тангутские яз. и письменность, вероятно, продолжали использоваться в некоторых монастырях вплоть до нач. 17 в.