Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ СЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 304-305

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

СИ СЯ (Зап. Ся; са­мо­на­зва­ние – Пхон-мбин лхиэ-тха, Ве­ли­кое гос-во Вы­со­кой Бе­лиз­ны), государство тан­гу­тов, су­ще­ст­во­вав­шее в 1038–1227. Кит. вариант назв. государства – Си Ся использо­вал­ся тан­гутами для по­вы­ше­ния ле­ги­тим­но­сти тан­гут­ской мо­нар­хии в гла­зах кит. на­се­ле­ния Си Ся, т. к. соз­да­ва­ло ал­люзии с пер­вой ди­на­сти­ей кит. древ­но­сти – Ся. Сто­ли­ца Си Ся – Син­чжоу (ны­не Инь­чу­ань, Нин­ся-Ху­эй­ский ав­то­ном­ный р-н).

В 7–8 вв. пред­ки тан­гу­тов по­ки­ну­ли зем­ли в вер­ховь­ях р. Ху­ан­хэ и близ оз. Ку­ку­нор и за­се­ли­ли ряд рай­онов совр. кит. про­вин­ций Гань­су, Шэнь­си. В этот пе­ри­од сре­ди наи­бо­лее влия­тель­ных ро­дов вы­де­лил­ся род То­ба. По­с­ле па­де­ния им­пе­рии Тан за­ви­си­мость тан­гу­тов от Ки­тая ста­ла но­ми­наль­ной, в кон. 10 в. гла­ве То­ба Цзи-ця­ню уда­лось на­нес­ти им­пе­рии Сун ряд по­ра­же­ний, и в 1006 Ки­тай был вы­ну­ж­ден сми­рить­ся с фак­тич. не­за­ви­си­мо­стью тан­гу­тов. В это же вре­мя в кит. ис­точ­ни­ках впер­вые по­яв­ля­ет­ся тер­мин «Си Ся». В 1038 внук Цзи-ця­ня Юань-хао про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром и из­вес­тил об этом сун­ский двор. В 1040 на­ча­лась боль­шая вой­на с Сун, окон­чив­шая­ся по­бе­дой тан­гу­тов. В 1044 под­пи­сан мир, по ко­то­ро­му Ки­тай при­знал не­за­ви­си­мость Си Ся и обя­зал­ся пла­тить ему еже­год­ную дань. В том же го­ду бы­ла одер­жа­на по­бе­да над ки­дань­ской им­пе­ри­ей Ляо.

В пе­ри­од прав­ле­ния Юань-хао по кит. об­раз­цу вве­де­ны сис­те­ма гос. управ­ле­ния и в 1033 сис­те­ма гос. эк­за­ме­нов. В 1036–1038 по при­ка­зу Юань-хао под ру­ко­вод­ством его род­ст­вен­ни­ка и имп. со­вет­ни­ка Ели Жэнь-жу­на раз­ра­бо­та­на тан­гут­ская ие­рог­ли­фич. пись­мен­ность. О её вве­де­нии в офиц. де­ло­про­из­вод­ст­во бы­ло объ­яв­ле­но од­но­вре­мен­но с при­ня­ти­ем Юань-хао имп. ти­ту­ла. В 1039 от­кры­лись шко­лы для обу­че­ния тан­гут­ско­му пись­му, на­ча­лась ра­бо­та по со­став­ле­нию сло­ва­рей, пе­ре­во­ду на тан­гут­ский яз. буд­дий­ских и свет­ских тек­стов. Буд­дизм был про­воз­гла­шён офиц. ре­ли­ги­ей; в Си Ся он пред­став­лял со­бой смесь кит. тра­ди­ции Хуа­янь-Чань и ти­бет. тан­триз­ма.

В 1-й пол. 12 в., во вре­мя унич­то­же­ния чжур­чжэнь­ской им­пе­ри­ей Цзинь им­пе­рий Ляо и Сев. Сун, тан­гу­ты за­вое­ва­ли ти­бет. об­лас­ти к вос­то­ку от оз. Ку­ку­нор, а так­же не­ко­то­рые кит. и ки­дань­ские по­гра­нич­ные зем­ли. Си Ся дос­тиг­ло макс. тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния, его пло­щадь со­ста­ви­ла ок. 800 тыс. км2 (в Си Ся вхо­ди­ли зем­ли совр. Нин­ся-Ху­эй­ско­го ав­то­ном­но­го р-на КНР, часть ны­неш­них кит. про­вин­ций Гань­су, Цин­хай, Шэнь­си, ав­то­ном­но­го р-на Внутр. Мон­го­лия, вост. ок­раи­ны Синь­цзян-Уй­гур­ско­го ав­то­ном­но­го р-на и юж. ок­раи­ны Мон­го­лии). Си Ся бы­ло од­ним из силь­ней­ших го­сударств ре­гио­на, по­сред­ни­ком ме­ж­ду Даль­ним Вос­то­ком, Центр. Ази­ей и Ве­ли­кой Сте­пью. В нём, кро­ме тан­гу­тов, про­жи­ва­ли ки­тай­цы, уй­гу­ры, ти­бет­цы. Ос­но­ву эко­но­ми­ки со­став­ля­ло ско­то­вод­ст­во, но в юго-вост. об­лас­тях, где осо­бен­но был вы­сок про­цент кит. на­се­ле­ния и на­хо­ди­лись круп­ные го­ро­да, боль­шую роль иг­ра­ло так­же зем­ле­де­лие. Си Ся сла­ви­лось тка­ня­ми, на его тер­ри­то­рии до­бы­ва­ли соль, же­ле­зо и зо­ло­то. С сер. 9 в. Си Ся име­ло собств. день­ги, бы­ло круп­ным цен­тром кни­го­пе­ча­та­ния и про­из-ва бу­ма­ги. Се­ре­ди­на и 2-я пол. 12 в. бы­ли для Си Ся пе­рио­дом от­но­сит. спо­кой­ст­вия: под­дер­жи­ва­лись дру­жеств. от­но­ше­ния с им­пе­ри­ей Цзинь, дей­ст­во­вал тан­гут­ский ко­декс за­ко­нов. К кон. 12 в. пол­но­стью за­вер­шён и из­дан в 3700 цзюа­нях (гла­вах) пе­ре­вод на тан­гут­ский яз. тек­стов кит. буд­дий­ско­го ка­но­на. Боль­шую роль в жиз­ни гос-ва иг­ра­ли ре­лиг. учи­те­ля тан­гут­ских им­пе­ра­то­ров – гос. на­став­ни­ки, за­ни­мав­шие фак­ти­че­ски 2-е ме­сто в гос. ие­рар­хии. Об­ра­зо­ван­ные слои (гл. обр. чи­нов­ни­че­ст­во) на­хо­ди­лись под влия­ни­ем кон­фу­ци­ан­ст­ва, многие осн. тек­сты ко­то­ро­го так­же бы­ли пе­ре­ве­де­ны на тан­гут­ский язык.

В 1205 Си Ся ста­ло це­лью по­хо­да монг. войск, по­слан­ных Чин­гис­ха­ном. Мон­го­лы ра­зо­ри­ли зап. об­лас­ти Си Ся. В 1207 и 1208 вновь втор­га­лись в Си Ся, в 1209 оса­ди­ли его сто­ли­цу. По­пыт­ки пра­ви­те­лей Си Ся най­ти под­держ­ку в Цзинь не увен­ча­лись ус­пе­хом, и тан­гу­ты бы­ли вы­ну­ж­де­ны под­пи­сать с Чин­гис­ха­ном мир, при­знать его сво­им сю­зе­ре­ном и обя­за­лись пла­тить дань. Мир с мон­го­ла­ми ис­пор­тил от­но­ше­ния Си Ся с Цзинь, и сле­дую­щие го­ды тан­гу­ты про­ве­ли в тя­жё­лых вой­нах с чжур­чжэ­ня­ми. В 1217 мон­го­лы вновь оса­ди­ли сто­ли­цу Си Ся. По­слы Чин­гис­ха­на тре­бо­ва­ли от­прав­ки тан­гут­ских войск для уча­стия в по­хо­де на Хо­резм, но им бы­ло от­ка­за­но. В 1224 Си Ся за­клю­чи­ло мир с Цзинь и от­ка­за­лось счи­тать се­бя вас­са­лом Чин­гис­ха­на, что по­бу­ди­ло по­след­не­го вер­нуть­ся из Хо­рез­ма в 1225 и лич­но воз­гла­вить втор­же­ние в Си Ся. К осе­ни 1226 бы­ли ра­зо­ре­ны зап. и сев. ок­ру­га тан­гут­ско­го гос-ва, оса­ж­де­на сто­ли­ца. Оса­да дли­лась бо­лее го­да, за это вре­мя вой­ска Чин­гис­ха­на под­чи­ни­ли се­бе ос­таль­ные об­лас­ти Си Ся.

По­сле раз­гро­ма Си Ся мн. тан­гу­ты по­сту­пи­ли на служ­бу к мон­го­лам и ока­за­ли влия­ние на раз­ви­тие соз­дан­ной ими им­пе­рии Юань, в т. ч. в куль­тур­ных и ре­лиг. во­про­сах (ве­ро­ят­но, от тан­гу­тов мон­го­лы унас­ле­до­ва­ли ин­сти­тут гос. на­став­ни­ков). С па­де­ни­ем Юань вой­ска ди­на­стии Мин ог­нём и ме­чом про­шли по зем­лям тан­гу­тов, ко­то­рых счи­та­ли со­юз­ни­ка­ми мон­го­лов. Тан­гут­ские зем­ли при­шли в за­пус­те­ние или бы­ли за­се­ле­ны кит. по­се­лен­ца­ми. Тан­гут­ские яз. и пись­мен­ность, ве­ро­ят­но, про­дол­жа­ли ис­поль­зо­вать­ся в не­ко­то­рых мо­на­сты­рях вплоть до нач. 17 в.

Лит.: Кы­ча­нов Е. И. Очерк ис­то­рии тан­гут­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1968.

Вернуться к началу