Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 635-636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ТАН, го­су­дар­ст­во в Ки­тае в 618–907. Ос­но­ва­но Ли Юа­нем, слу­жив­шим гу­бер­на­то­ром г. Тай­юань в им­пе­рии Суй. Вос­поль­зо­вав­шись не­до­воль­ст­вом, вы­зван­ным не­удач­ны­ми во­ен. кам­па­ния­ми по­след­не­го суй­ско­го им­пе­ра­то­ра, в 618 Ли Юань под­нял вос­ста­ние и про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром Т. К 628 ему и его сыну Ли Ши­ми­ну уда­лось рас­пра­вить­ся с др. пре­тен­ден­та­ми на пре­стол и объ­еди­нить стра­ну.

Им­пе­ра­то­ры Т. ис­поль­зо­ва­ли луч­шее из опы­та им­пе­рии Суй: про­во­ди­лась поли­ти­ка по под­держ­ке зем­ле­дель­цев и уве­ли­че­нию пло­ща­дей об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель, по­ощ­ря­лись ре­мес­ло и тор­гов­ля. Был усо­вер­шен­ст­во­ван ин­сти­тут гос. эк­за­ме­нов (см. Кэц­зюй), от­кры­ва­лись сто­лич­ные и про­вин­ци­аль­ные шко­лы для под­го­тов­ки к эк­за­ме­нам. Рас­ши­ре­нию дос­туп­но­сти и уни­фи­ка­ции об­ра­зо­ва­ния спо­соб­ст­во­ва­ло изо­бре­те­ние кни­го­пе­ча­та­ния (7–8 вв.), а так­же окон­ча­тель­ная ко­ди­фи­ка­ция кон­фу­ци­ан­ских ка­но­нов. Ус­пе­хи во внутр. по­ли­ти­ке по­зво­ли­ли Т. пе­рей­ти к внеш­ним за­вое­ва­ни­ям: в 629–630 кит. вой­ска на­нес­ли по­ра­же­ние ар­мии Вос­точ­но­го Тюрк­ско­го ка­га­на­та, ко­то­рый пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние, а его юж. зем­ли пе­ре­шли к Ки­таю. В 640 на­ча­лось про­дви­же­ние Т. по Ве­ли­ко­му шёл­ко­во­му пу­ти: к сер. 8 в. под кон­тро­лем Про­тек­то­ра­та Ус­ми­рён­но­го За­па­да на­хо­ди­лись го­су­дар­ст­ва на тер­ри­то­рии Синь­цзя­на (см. Синь­цзян-Уй­гур­ский ав­то­ном­ный район), а так­же совре­мен­ных Восточ­но­го Ка­зах­ста­на, Кир­ги­зии, Тад­жи­ки­ста­на. В 679 соз­дан Про­тек­то­рат Ус­ми­рён­но­го Юга, в ко­то­рый во­шли за­воё­ван­ные зем­ли на тер­ри­то­рии совр. Сев. Вьет­на­ма. Важ­ным на­прав­ле­ни­ем внеш­ней по­ли­ти­ки был Ко­рей­ский п-ов: к 668 Т. в сою­зе с Сил­лой раз­гро­мил Ко­гу­рё и Пэк­че и уч­ре­дил Про­тек­то­рат Ус­ми­рён­но­го Вос­то­ка. Т. уда­лось ус­та­но­вить мир­ные от­но­ше­ния с Ти­бет­ской им­пе­ри­ей (см. Сронц­зан­гам­по), бла­го­да­ря пу­те­ше­ст­вию Сю­ань Цза­на ак­ти­ви­зи­ро­вать кон­так­ты с инд. го­су­дар­ст­ва­ми. К сер. 8 в. гос-во Т. дос­тиг­ло пи­ка мо­гу­ще­ст­ва, ак­тив­ные кон­так­ты с со­седя­ми и об­щий эко­но­мич. рост при­ве­ли к рас­цве­ту куль­ту­ры: тво­ри­ли круп­ней­шие по­эты (Ван Вэй, Ли Бо, Ду Фу и др.), рос­ли го­ро­да.

В 751 Т. на­не­се­но два чув­ст­ви­тель­ных уда­ра: на юго-за­па­де кит. ар­мию раз­гро­ми­ло гос-во Нань­чжао, за­няв­шее при­гра­нич­ные тер­ри­то­рии пров. Юнь­нань, а у р. Та­лас вой­ска Т. бы­ли раз­би­ты Ха­ли­фа­том, что ос­та­но­ви­ло про­дви­же­ние им­пе­рии на за­пад. В 755 на­ча­лось вос­ста­ние под рук. Ань Лу­ша­ня, ко­то­рое (не­смот­ря на его по­дав­ле­ние к 763) по­дор­ва­ло си­лы им­пе­рии. Мно­гие от­да­лён­ные об­лас­ти бы­ли по­те­ря­ны, центр стра­ны опус­то­шён. Власть во­ен. гу­бер­на­то­ров (цзе­ду­шей) ста­но­ви­лась на­след­ст­вен­ной, а их по­кор­ность им­пе­ра­то­ру фор­маль­ной. В позд­ний пе­ри­од гл. за­да­чей центр. вла­сти бы­ло уве­ли­че­ние до­хо­дов. В 780 на­ту­раль­ные на­ло­ги и тру­до­вые по­вин­но­сти за­ме­не­ны де­неж­ны­ми по­да­тя­ми, уже­сто­че­на гос. мо­но­по­лия на соль. Об­ру­шив­шее­ся на рай­оны вдоль Ве­ли­ко­го ка­на­ла на­вод­не­ние (858), а так­же не­уро­жай на всей тер­рито­рии Т. (873) вос­при­ни­ма­лись как зна­ме­ния, сви­де­тель­ст­вую­щие об уте­ре ди­на­сти­ей Ли пра­ва на управ­ле­ние Под­не­бес­ной. В 874 в Хэ­на­ни вспых­ну­ло вос­ста­ние под рук. Ван Сянь­чжи, от войск ко­то­ро­го вско­ре от­де­ли­лась ар­мия Ху­ан Чао. Пра­ви­тельств. вой­ска не мог­ли спра­вить­ся с вос­став­ши­ми: в 879 Ху­ан Чао за­нял Гу­ан­чжоу, в 880 Ло­ян, в 881 Чанъань. Толь­ко в 883 в сою­зе с тюр­ка­ми-ша­то ар­мии Т. уда­лось за­ста­вить его по­ки­нуть сто­ли­цу. В этих ус­ло­ви­ях ре­аль­ная власть ока­за­лась в ру­ках вое­начальни­ков. Один из них, Чжу Вэнь (852–912), в 904 убил имп. Ли Цзе (901–904) и по­са­дил на трон его ма­ло­лет­не­го сы­на Ли Цзо (904–907), а в 907 сме­стил и его, про­воз­гла­сив се­бя им­пе­ра­то­ром гос-ва Лян (Позд­няя Лян).

Лит.: The Cambridge history of China. Camb., 1979. Vol. 3. Pt. 1; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI ве­ка. М., 2014. Т. 3.

Вернуться к началу