СИНЬЦЗЯ́Н-УЙГУ́РСКИЙ АВТОНО́МНЫЙ РАЙО́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНЬЦЗЯ́Н-УЙГУ́РСКИЙ АВТОНО́МНЫЙ РАЙО́Н (Синьцзян), адм. единица в составе КНР. Древнейшие следы человеческой деятельности в регионе относятся к среднему палеолиту; на этой основе ок. 50–40 тыс. лет назад формируется индустрия верхнего палеолита с широким использованием пластин. Неолит представлен стоянками с микролитич. инвентарём, в осн. на северо-востоке региона. Для бронзового века (3–2-е тыс. до н. э.) выделены культуры Чемурчек (Алтай), Гумугоу (в т. ч. могильник 19–17 вв.: дерев. надмогильные сооружения в форме расходящихся лучей; мумифицированные тела в войлочных сапогах, колпаках с перьями, завёрнутые в шерстяные ткани), Сяохэ (Такла-Макан), носители которых – европеоиды. Прослеживаются инфильтрации андроновской культуры, бегазы-дандыбаевской культуры, сейминско-турбинской культуры; в их взаимодействии с местными традициями формируются культуры, представленные могильниками Сацзы, Сябаньди, Танбалэсаи и др. К кон. 2-го тыс. до н. э. Синьцзян установил торговые связи с Китаем (из бассейна Тарима поступал высоко ценимый китайцами нефрит).
Аридизация климата на рубеже 2–1-го тыс. до н. э. привела к переходу части населения региона к кочеванию. К 8 в. до н. э. здесь распространяются культуры «скифо-сибирского мира» (Чауху, Яньблак; есть гипотеза «джунгарской прародины скифов»), в формировании которых, вероятно, участвовали и земледельч. культуры расписной керамики Ср. Азии (близки чустской культуре). Кочевники взаимодействовали с оазисными государствами, напр. племена гуши (см. Субаш).
Ок. 176 до н. э. жившие в районе Ганьсуского коридора большие юэчжи были разбиты хунну, перекочевали на северо-запад Синьцзяна, в долину р. Или, затем на юго-запад и, уничтожив Греко-Бактрийское царство, заняли его земли и создали Кушанское царство. В 120-х гг. кит. империя Зап. Хань разгромила хунну и захватила стратегич. важные земли совр. пров. Ганьсу, а в 60 до н. э. вытеснила хунну из оазисов Синьцзяна и установила здесь Протекторат Зап. края. Благодаря выгодной шёлковой торговле, города Синьцзяна быстро стали оживлёнными торговыми центрами, в них шёл активный культурный обмен. В 1–2 вв. н. э. в Синьцзяне появился буддизм, который отсюда распространился на восток. После падения в нач. 1 в. Зап. Хань влияние Китая в Синьцзяне резко снизилось, а с угасанием Вост. Хань и после начала периода раздробленности в Китае часть оазисов Синьцзяна стала самостоятельными, другая – попала под влияние кочевников (см. Цзяохэ).
Среди государств Синьцзяна: Цюцы (Гуйцы) с центром в Куче, Цзинцзюэ (Чадота), с центром в Ния; Шаньшань (Крорайна; упоминается со 2 в. до н. э., достигает расцвета в 3 в. н. э., приходит в упадок в 4 в.) с центром на городище Лоулань, близ оз. Лобнор (глинобитные стены и башни, дома, улицы, оросит. каналы, буддийская ступа; дерев. посуда, палочки для еды, лаковые изделия, остатки шёлка и др. тканей, мн. текстов на бумаге и дерев. табличках на кит., согдийском и кхарошти языках и др.); Мошаньго (опорный памятник – могильник 3–4 вв. Инпань в предгорьях Куруктага: мумифицированные тела в гробах и колодах; импортные украшения из латуни и стекла; одежда из шёлка, шерсти, хлопка, конопли, с узорами, воспроизводящими эллинистич. и ближневосточные мотивы, и др.).
В кон. 5 в. Синьцзян стал частью каганата жужаней, в сер. 6 в. – Тюркского каганата, в сер. 7 в. – т. н. Протектората умиротворённого Запада в составе кит. империи Тан. В вост. части Синьцзяна (Турфан, Хами) резко возросли численность кит. населения и влияние кит. культуры. Снова активизировалась шёлковая торговля, особую роль в которой играли согдийцы. Вдоль караванных путей происходило активное взаимодействие культур; напр. из Синьцзяна во «внутр. земли» Китая были заимствованы песни, танцы, муз. инструменты и др. В юго-зап. части Синьцзяна власть Китая оспаривала Тибетская империя, которой в 4-й четв. 7 в. удалось подчинить своей власти Кашгар.
После поражения кит. войск от арабов на р. Талас (751) и восстания Ань-Лушаня (755–763), подорвавшего мощь империи Тан, китайцы ушли из Синьцзяна, попавшего под власть Уйгурского каганата и Тибетской империи. Под его властью усилился приток тюрок в оазисы Синьцзяна. В 840 Уйгурский каганат был уничтожен енисейскими кыргизами, значит. часть уйгуров нашла прибежище в Турфане, где сформировалось Турфанское уйгурское кн-во. На западе Синьцзяна сформировался Карлукский каганат (впоследствии – гос-во Караханидов), в сер. 10 в. карлуки первыми из тюрок приняли ислам и в Синьцзяне началось постепенное вытеснение буддизма. В 1134 на севере Синьцзяна, в степях Джунгарии, сформировалось гос-во каракитаев (Зап. Ляо, Си-Ляо), основу которого составили кидани, бежавшие из Сев. Китая и Маньчжурии после разгрома чжурчжэнями киданьской империи Ляо. Каракитайские гурханы поддержали угасающее влияние буддизма и установили свой протекторат над оазисами юга Синьцзяна.
В нач. 13 в. Синьцзян стал частью Монгольской империи: в 1209 вассалом Чингисхана признал себя уйгурский правитель Турфана, в 1211 – карлуки, в 1218 под контроль империи попали земли каракитаев, которые превратились в осн. плацдарм монг. завоеваний в Ср. Азии. После смерти Чингисхана земли Синьцзяна в осн. вошли в улус его 2-го сына Чагатая, расширившийся в 1264 за счёт мн. земель Ср. Азии, но центр улуса остался в г. Алмалык на северо-западе Синьцзяна. В 1266–71 внук Угэдэя Кайду установил контроль над территорией Чагатайского улуса, его войска разоряли вост. оазисы Синьцзяна (в осн. Турфан), находившиеся под властью вел. хана Хубилая. В 1301 войска Кайду были разбиты, Чагатайский улус восстановлен, его столица перенесена на запад – в Мавераннахр. В сер. 14 в. гос-во распалось на части – западную (в бассейне Амударьи) и восточную, которая вскоре начала именоваться Могулистаном. Правители Могулистана сохранили кочевые традиции (основу гос-ва составляли степные земли на севере Синьцзяна), но быстро тюркизировались. Контроль потомков Чагатая над оазисами юга Синьцзяна не был прочным; со времён Чингисхана там правили эмиры тюрко-монг. племени дуглат. В кон. 1465 они разорвали свои вассальные обязательства и основали государство со столицей Яркенд, также включавшее Хотан и Кашгар. В 1514 чагатайским ханам удалось подавить сопротивление мятежников, однако вскоре Чагатайский улус распался на 2 княжества со столицами Яркенд и Турфан и потерял свои степные территории в Джунгарии, где с нач. 15 в. усилился племенной союз 4 племён ойратов. В 16 в. усиление монголов привело к ослаблению ойратского гос-ва, однако в нач. 17 в. оно возродилось как Джунгарское ханство. Джунгарские степи обезлюдели и были заселены вновь казахами и кит. поселенцами. В кон. 18 в. в долине Или поселилась часть монг. племени чахар (до этого место проживания – неподалёку от Пекина); в Джунгарии были расселены калмыки-торгоуты, бежавшие в 1771 из Рос. империи. Некоторые оазисы юга [Турфан, Комул (Хами)] добровольно приняли маньч. власть, другие оказали сопротивление. К 1759 весь Синьцзян оказался под властью империи Цин. Одним из осн. механизмов предотвращения восстаний стало переселение цинскими властями больших групп жителей оазисов на север Синьцзяна, гл. обр. в долину Или, в район г. Кульджи (ныне Инин). Именно илийские тюрки-таранчи впоследствии стали одной из осн. составных частей уйгурского этноса.
В 1862 в ряде регионов империи Цин начались восстания кит. мусульман (дунган), перекинувшиеся и на Синьцзян. В 1865 призванный на помощь кокандский ген. Якуб-бек захватил власть и основал гос-во Йеттишар (Семиградье), к 1870 объединил под своей властью весь Синьцзян, кроме Джунгарии. В 1871 Семиречье, где находилось одно из государств восставших – Илийский (Таранчинский) султанат со столицей Кульджа, – было аннексировано Рос. империей, обещавшей вернуть их после того, как Китай восстановит порядок на своей территории. В сер. 1870-х гг. империя Цин подавила восстание дунган в центр. Китае, а в 1878 уничтожила гос-во Якуб-бека. В 1881–83 рос. войска оставили почти весь Илийский край. В 1884 усмирённые территории были провозглашены провинцией империи Цин – Синьцзян со столицей в Урумчи.
После падения империи Цин в 1911–1912 земли сев.-вост. Синьцзяна, населённые монголами и ойратами, были вовлечены в нац.-освободит. борьбу, вызванную отделением от Китая Монголии Внешней. В 1920-х гг. Сов. Россия поддержала борцов за независимость от Китая. В 1928 губернатором Синьцзяна стал Цзинь Шужэнь, поощрявший переселение в регион китайцев. По его распоряжению было упразднено Комульское вассальное ханство, земли комульской знати конфискованы и переданы кит. поселенцам. Восстание комульских уйгур, начавшееся в апр. 1931 (подавлено в нояб. того же года), стало сигналом к началу борьбы во всём Синьцзяне под лозунгом полной независимости. В марте 1933 началось восстание горняков-золотодобытчиков в Хотане, был провозглашён Хотанский эмират, в июле основано отделение правительства эмирата в Кашгаре, которое к концу года превратилось в фактически отд. центр власти. В нояб. 1933 в Кашгаре провозглашена Тюркская исламская республика Вост. Туркестана (Республика Уйгуристан; ликвидирована в февр. 1934). В результате воен. переворота губернатором Синьцзяна стал полк. Шэн Шицай, который с помощью сов. войск к июлю 1934 смог установить контроль над всей территорией Синьцзяна. В 1942 Шэн Шицай, посчитавший, что у СССР нет шансов выстоять в войне против фашистской Германии, попытался наладить отношения с Чан Кайши и потребовал от СССР вывести войска из Синьцзяна. В Синьцзян вошли войска, верные Нанкину. Попытка вновь установить союзнич. отношения с СССР летом 1944 не удалась. В сент. 1944 Шэн Шицай был отстранён от власти и выехал в Китай.
Измена Шэн Шицая вынудила СССР возобновить поддержку борцов за независимость Синьцзяна. В 1943 в Семиречье началось восстание илийских казахов, поддержанное СССР. На территорию Синьцзяна перешли уйгурские отряды, подготовленные в СССР. 7.11.1944 восставшие взяли Кульджу, 15.11.1944 провозгласили Восточно-Туркестанскую республику (ВТР), президентом которой стал имам кульджинской соборной мечети А. Тюре. ВТР декларировала изгнание китайцев (многие из них, особенно связанные с Гоминьданом и Шэн Шицаем, были убиты) и ориентацию на СССР. К марту 1945 Илийский округ был очищен от кит. войск. К лету войска ВТР при поддержке сов. авиации взяли под контроль весь север Синьцзяна. В сент. 1945, после того как Чан Кайши признал за охваченными восстанием территориями право на автономию, было объявлено перемирие. В янв. 1946 в соответствии с подписанным в Урумчи соглашением о совместном управлении Синьцзяном создавалось коалиц. правительство, ВТР могла сохранить свою армию и др. В авг. 1947 представители ВТР вышли из коалиц. правительства и покинули Урумчи. Попытки Чан Кайши расколоть руководство восставших не увенчались успехом: ВТР сохранила контроль почти над всем Синьцзяном. Стремясь укрепить свою власть в регионе, Чан Кайши в июне 1947 назначил главой правительства сторонника независимости Синьцзяна Масуда Сабри. Однако правительств. войска повсеместно терпели поражения от Нац.-освободит. армии Китая. В сент. 1949 назначенный Чан Кайши губернатор Бурхан Шахиди перешёл на сторону Коммунистической партии Китая. Под давлением СССР лидеры ВТР согласились на переговоры о вхождении в состав КНР. Вылетевшая в Пекин вторая делегация от правительства ВТР (первая погибла при невыясненных обстоятельствах) согласилась на вхождение ВТР в состав КНР. В окт. 1955 пров. Синьцзян преобразована в С.-У. а. р. По распоряжению кит. правительства в регион направлялось значит. число переселенцев, преим. ханьцев. Доля уйгур в населении сократилась с 73% в 1955 до 43,3% в 2010.