ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т, ряд государств 551–745, созданных народом тюрки (тюрк). Управлялись родом Ашина. Каган и его жена-катун уподоблялись небесной паре Тенгри и Умай (см. Тенгрианство). Наследником считался младший брат и племянник кагана (принцип лествицы). Страна и армия делились на центр, правое и левое крыло. Гос. аппарат опирался на иерархию: близкие родственники кагана (тегины), из них же высшая знать (ябгу, шад, «малые» каганы); главы тюрк. племён (эльтеберы, иркины); наместники у др. народов (тутуки); всего 28 чинов. Все свободные (эры) несли воинскую повинность, знать составляла основу тяжёлой конницы. Армия достигала 100 тыс. чел. «Богоданные» законы (тёрю) и этикет дополняло разработанное уголовное право с денежными штрафами. Ряд элементов гос. аппарата восходит к гос-ву жужаней. Использовались согдийское, рунич. письмо (см. Орхоно-енисейские надписи), брахми, кит. письмо и языки. Первые каганы старались ввести буддизм.
Первый Т. к. на территории Зап. Монголии основал Бумын (правил в 534–552), в 551 он избавился от власти жужаней, был провозглашён Илиг(Правящим)-каганом. Его сыновья Кара (552–553), особенно Муган (553–572) и Таспар (572–582) расширили границы Т. к. до Зап.-Корейского зал., Великой Китайской стены, Саян, Байкала. Брат Бумына Истеми (ум. 575) возглавил поход на запад (преследуя бежавших авар), в союзе с Сасанидами разгромил эфталитов, к 567 установил границу по Амударье (Хорезм признал власть или стал союзником Т. к.). К 570/571 Т. к. контролировал Сев. Кавказ, земли до Нижнего Дона, Ср. Поволжья. С 567 установлены активные дипломатич. и торговые контакты с Византией (с перерывом, когда в 575–576 сын Истеми Тюрксанф разгромил Боспор, ок. 580 дошёл до Херсонеса). В результате Т. к. получил контроль над Великим шёлковым путём, минуя Иран. Ослабление центра, война зап. и вост. частей Т. к. (581–603) с участием кит. гос-ва Суй, голодные годы привели к распаду Т. к. на две части.
Вост. Т. к., сократившийся до территории в осн. Монголии, при Шиби-кагане (609–619) и Эль-кагане (620–630) окреп, вступил в борьбу с Китаем. Однако ограничение прав тюрк. аристократии, опора на согдийцев и непрерывная война вызвали смуту и подчинение Китаю (Тан) в 630. Тюрк. знать стала носить кит. титулы, получала от императора адм. власть.
Зап. Т. к. при Шегуе (611–618) властвовал до Алтая, бассейна р. Тарим, Припамирья. Тон-ябгу-каган (618–630) расширил границы до Верхней Амударьи и Гиндукуша, в союзе с визант. имп. Ираклием I во время войны с Ираном доходил до Тбилиси. Центром стало Семиречье, столицей – Суяб на р. Чу (городище Ак-Бешим у совр. г. Токмак). Вост. (дулу) и зап. (нушби) крылья включали по 5 туменов, подчинённые земли сохраняли автономию. Политич. стабильность способствовала процветанию городов и земледельч. районов Согдианы и др.; серебряные иран. драхмы и бронзовые кит. монеты имели тюрк. надчекан. Однако рост сепаратизма привёл к затяжному политич. кризису. К 658 восток Зап. Т. к. попал под контроль Китая, поставившего здесь гарнизоны. На западе сложился Тюргешский каганат (699–766).
Вост. Т. к. (т. н. Второй) был возрождён Кутлугом [Ильтериш(Эльтериш)-каганом; 682–691]. Он и его брат Капаган-каган (691/692–716) в осн. восстановили границы Первого Т. к. в Центр. Азии. Гос. идеологией стал призыв к возврату древних установлений, что обеспечивало могущество и процветание. В 711 на западе были разбиты карлуки и тюргеши, но в 714 движение Вост. Т. к. на запад остановил араб. полководец Кутейба. В укреплении гос-ва и войнах важна роль Тоньюкука, сыновей Кутлуга Бильге-кагана и Кюль-тегина. После удачных войн был установлен прочный мир с тюргешами и Китаем, но росла внутр. смута: в 734 Бильге отравили, затем за 11 лет сменилось 7 владык. Восставшие карлуки, басмылы, уйгуры в 742–744 уничтожили Вост. Т. к., в 745 его сменил Уйгурский каганат.