Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 626

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Кызласов

ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т, ряд го­су­дарств 551–745, соз­дан­ных на­ро­дом тюр­ки (тюрк). Управ­ля­лись ро­дом Аши­на. Ка­ган и его же­на-ка­тун упо­доб­ля­лись не­бес­ной па­ре Тен­гри и Умай (см. Тен­гри­ан­ст­во). На­след­ни­ком счи­тал­ся млад­ший брат и пле­мян­ник ка­га­на (прин­цип ле­ст­ви­цы). Стра­на и ар­мия де­ли­лись на центр, пра­вое и ле­вое кры­ло. Гос. ап­па­рат опи­рал­ся на ие­рар­хию: близ­кие род­ст­вен­ни­ки ка­га­на (те­ги­ны), из них же выс­шая знать (яб­гу, шад, «ма­лые» ка­га­ны); гла­вы тюрк. пле­мён (эль­те­бе­ры, ир­ки­ны); на­ме­ст­ни­ки у др. на­ро­дов (ту­ту­ки); все­го 28 чи­нов. Все сво­бод­ные (эры) не­сли во­ин­скую по­вин­ность, знать со­став­ля­ла ос­но­ву тя­жё­лой кон­ни­цы. Ар­мия дос­ти­га­ла 100 тыс. чел. «Бо­го­дан­ные» за­ко­ны (тё­рю) и эти­кет до­пол­ня­ло раз­ра­бо­тан­ное уго­лов­ное пра­во с де­неж­ны­ми штра­фа­ми. Ряд эле­мен­тов гос. ап­па­ра­та вос­хо­дит к гос-ву жу­жа­ней. Ис­поль­зо­ва­лись со­гдий­ское, ру­нич. пись­мо (см. Ор­хо­но-ени­сей­ские над­пи­си), брах­ми, кит. пись­мо и язы­ки. Пер­вые ка­га­ны ста­ра­лись вве­сти буд­дизм.

Пер­вый Т. к. на тер­ри­то­рии Зап. Мон­го­лии ос­но­вал Бу­мын (пра­вил в 534–552), в 551 он из­ба­вил­ся от вла­сти жу­жа­ней, был про­воз­гла­шён Илиг(Пра­вящим)-ка­га­ном. Его сы­но­вья Ка­ра (552–553), осо­бен­но Му­ган (553–572) и Тас­пар (572–582) рас­ши­ри­ли гра­ни­цы Т. к. до Зап.-Ко­рей­ско­го зал., Ве­ли­кой Ки­тай­ской сте­ны, Са­ян, Бай­ка­ла. Брат Бу­мы­на Ис­те­ми (ум. 575) воз­гла­вил по­ход на за­пад (пре­сле­дуя бе­жав­ших авар), в сою­зе с Са­са­ни­да­ми раз­гро­мил эф­та­ли­тов, к 567 ус­та­но­вил гра­ни­цу по Аму­да­рье (Хо­резм при­знал власть или стал со­юз­ни­ком Т. к.). К 570/571 Т. к. кон­тро­ли­ро­вал Сев. Кав­каз, зем­ли до Ниж­не­го До­на, Ср. По­вол­жья. С 567 ус­та­нов­ле­ны ак­тив­ные ди­пло­ма­тич. и тор­го­вые кон­так­ты с Ви­зан­ти­ей (с пе­ре­ры­вом, ко­гда в 575–576 сын Ис­те­ми Тюрк­санф раз­гро­мил Бос­пор, ок. 580 до­шёл до Хер­со­не­са). В ре­зуль­та­те Т. к. по­лу­чил кон­троль над Ве­ли­ким шёл­ко­вым пу­тём, ми­нуя Иран. Ос­лаб­ле­ние цен­тра, вой­на зап. и вост. час­тей Т. к. (581–603) с уча­сти­ем кит. гос-ва Суй, го­лод­ные го­ды при­ве­ли к рас­па­ду Т. к. на две час­ти.

Вост. Т. к., со­кра­тив­ший­ся до тер­ри­то­рии в осн. Мон­го­лии, при Ши­би-ка­га­не (609–619) и Эль-ка­га­не (620–630) ок­реп, всту­пил в борь­бу с Ки­та­ем. Од­на­ко ог­ра­ни­че­ние прав тюрк. ари­сто­кра­тии, опо­ра на со­гдий­цев и не­пре­рыв­ная вой­на вы­зва­ли сму­ту и под­чи­не­ние Ки­таю (Тан) в 630. Тюрк. знать ста­ла но­сить кит. ти­ту­лы, по­лу­ча­ла от им­пе­ра­то­ра адм. власть.

Зап. Т. к. при Ше­гуе (611–618) вла­ст­во­вал до Ал­тая, бас­сей­на р. Та­рим, При­па­ми­рья. Тон-яб­гу-ка­ган (618–630) рас­ши­рил гра­ни­цы до Верх­ней Аму­да­рьи и Гин­ду­ку­ша, в сою­зе с ви­зант. имп. Ира­к­ли­ем I во вре­мя вой­ны с Ира­ном до­хо­дил до Тби­ли­си. Цен­тром ста­ло Се­ми­ре­чье, сто­ли­цей – Су­яб на р. Чу (го­ро­ди­ще Ак-Бе­шим у совр. г. Ток­мак). Вост. (ду­лу) и зап. (нуш­би) кры­лья вклю­ча­ли по 5 ту­ме­нов, под­чи­нён­ные зем­ли со­хра­ня­ли ав­то­но­мию. По­ли­тич. ста­биль­ность спо­соб­ст­во­ва­ла про­цве­та­нию го­ро­дов и зем­ле­дельч. рай­онов Со­гдиа­ны и др.; се­реб­ря­ные иран. драх­мы и брон­зо­вые кит. мо­не­ты име­ли тюрк. над­че­кан. Од­на­ко рост се­па­ра­тиз­ма при­вёл к за­тяж­но­му по­ли­тич. кри­зи­су. К 658 вос­ток Зап. Т. к. по­пал под кон­троль Ки­тая, по­ста­вив­ше­го здесь гар­ни­зо­ны. На за­па­де сло­жил­ся Тюр­геш­ский ка­га­нат (699–766).

Вост. Т. к. (т. н. Вто­рой) был воз­ро­ж­дён Кут­лу­гом [Иль­те­риш(Эль­те­риш)-ка­га­ном; 682–691]. Он и его брат Ка­па­ган-ка­ган (691/692–716) в осн. вос­ста­но­ви­ли гра­ни­цы Пер­во­го Т. к. в Центр. Азии. Гос. идео­ло­ги­ей стал при­зыв к воз­вра­ту древ­них ус­та­нов­ле­ний, что обес­пе­чи­ва­ло мо­гу­ще­ст­во и про­цве­та­ние. В 711 на за­па­де бы­ли раз­би­ты кар­лу­ки и тюр­ге­ши, но в 714 дви­же­ние Вост. Т. к. на за­пад ос­та­но­вил араб. пол­ко­во­дец Ку­тей­ба. В ук­ре­п­ле­нии гос-ва и вой­нах важ­на роль Тонь­ю­ку­ка, сы­но­вей Кут­лу­га Биль­ге-ка­га­на и Кюль-те­ги­на. По­сле удач­ных войн был ус­та­нов­лен проч­ный мир с тюр­ге­ша­ми и Ки­та­ем, но рос­ла внутр. сму­та: в 734 Биль­ге от­ра­ви­ли, за­тем за 11 лет сме­ни­лось 7 вла­дык. Вос­став­шие кар­лу­ки, бас­мы­лы, уй­гу­ры в 742–744 унич­то­жи­ли Вост. Т. к., в 745 его сме­нил Уй­гур­ский ка­га­нат.

Лит.: Би­чу­рин Н. Я. Со­б­ра­ние све­де­ний о на­ро­дах, оби­тав­ших в Сред­ней Азии в древ­ние вре­ме­на. М.; Л., 1950. Т.1; Ма­лов С. Е. Па­мят­ни­ки древ­не­тюрк­ской пись­мен­но­сти. М.; Л., 1951; Кляш­тор­ный С. Г. Ис­то­рия Цен­траль­ной Азии и па­мят­ни­ки ру­ни­че­ско­го пись­ма. СПб., 2003; Кы­ча­нов Е. И. Ис­то­рия по­гра­нич­ных с Ки­та­ем древ­них и сред­не­ве­ко­вых го­су­дарств. 2-е изд. СПб., 2010.

Вернуться к началу