Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРА́КЛИЙ I

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 615

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков
Архив БРЭ Ираклий I с сыном Константином III. Солид.

ИРА́КЛИЙ I (‘Ηρϰλειος) (ок. 575, Кап­па­до­кия – 641, Кон­стан­ти­но­поль), ви­зант. им­пе­ра­тор (с 610). Сын эк­зар­ха Кар­фаге­на Ирак­лия, воз­гла­вив­ше­го вос­ста­ние про­тив имп. Фо­ки. По­став­лен­ный во гла­ве фло­та, И. I без боя за­нял Кон­стан­ти­но­поль, каз­нил Фо­ку и был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром. К это­му вре­ме­ни им­пе­рия на­хо­ди­лась в тя­жё­лом по­ло­же­нии: сла­вя­не и ава­ры на­вод­ни­ли Бал­кан­ский п-ов, пер­сы про­рва­ли вост. гра­ни­цу. Ша­хин­шах Хос­ров II от­верг мир­ные пред­ло­же­ния И. I, и в те­че­ние не­сколь­ких лет его пол­ко­вод­цы Шах­рва­раз и Ша­хин за­ня­ли все вост. об­лас­ти им­пе­рии, в т. ч. Ан­ти­охию (май 611), Ие­ру­са­лим (614) и Алек­сан­д­рию (619). По­пыт­ка за­клю­чить со­гла­ше­ние с авар. ка­га­ном ед­ва не при­ве­ла к пле­не­нию им­пе­ра­то­ра (617). От­ча­яв­шись спа­сти по­ло­же­ние, И. I рас­смат­ри­вал пла­ны пе­ре­но­са сто­ли­цы в Кар­фа­ген. Од­на­ко под дав­ле­ни­ем жи­те­лей Кон­стан­ти­но­по­ля и при под­держ­ке пат­ри­ар­ха Сер­гия он при­нял ре­ше­ние ор­га­ни­зо­вать контр­на­сту­п­ле­ние на перс. дер­жа­ву. По­пол­нив каз­ну за счёт зай­ма у Церк­ви, И. I при­сту­пил к ор­га­ни­за­ции ар­мии но­во­го ти­па (из ме­ст­ных кре­сть­ян, а не из фе­де­ра­тов). В это вре­мя бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло ста­нов­ле­нию сис­те­мы но­вых во­ен.-адм. ок­ру­гов – фем. В 622 им­пе­ра­тор вы­ехал на вос­ток, где про­вёл ряд ус­пеш­ных кам­па­ний в Ар­ме­нии и Ме­со­по­та­мии (624–625), про­явив се­бя как та­лант­ли­вый и храб­рый пол­ко­во­дец. В сто­ли­це ос­тал­ся ма­ло­лет­ний на­след­ник Кон­стан­тин III под опе­кой пат­ри­ар­ха Сер­гия и пат­ри­кия Во­на. Зи­мой 625/626 вой­ска Шах­рва­ра­за вы­шли к ази­ат. бе­ре­гу Бос­по­ра; его со­юз­ник авар. ка­ган ле­том 626 оса­дил Кон­стан­ти­но­поль, но по­пыт­ка штур­ма (7 авг.) окон­чи­лась пол­ным про­ва­лом. Тем вре­ме­нем И. I в сою­зе с ар­мя­на­ми, гру­зи­на­ми и тюр­ка­ми ус­пеш­но дей­ст­во­вал про­тив пер­сов на Кав­ка­зе и в Сев. Ира­не и по­сле ре­шаю­щей по­бе­ды при Ни­не­вии (627) стал уг­ро­жать центр. рай­онам дер­жа­вы Са­са­ни­дов. Во­ен. не­уда­чи вы­зва­ли па­ни­ку сре­ди пер­сов; в ре­зуль­та­те двор­цово­го пе­ре­во­ро­та Хос­ров II был убит, а его на­след­ник Ка­вад II Ши­рое за­клю­чил с И. I мир на вы­год­ных для им­пе­рии ус­ло­ви­ях (628). Пер­сы воз­вра­ща­ли все ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­рии и вы­пла­чи­ва­ли ог­ром­ную кон­три­бу­цию; И. I лич­но уча­ст­во­вал в тор­же­ст­вен­ной про­цес­сии воз­вра­ще­ния в Ие­ру­са­лим Свя­то­го Кре­ста Гос­под­ня [21.3.630(631?)].

Одер­жав по­бе­ду, И. I ак­ти­ви­зи­ро­вал про­цесс вос­со­еди­не­ния с офиц. Цер­ко­вью поль­зо­вав­ших­ся по­кро­ви­тель­ст­вом пер­сов мо­но­фи­си­тов (631 – пе­ре­го­во­ры с яко­ви­та­ми; 633 – объ­е­ди­ни­тель­ный со­бор в Алек­сан­д­рии и Ка­рин­ская уния с ар­мя­на­ми); для за­кре­п­ле­ния цер­ков­но­го един­ст­ва И. I из­дал со­став­лен­ный пат­ри­ар­хом Сер­ги­ем указ [Из­ло­же­ние ве­ры (Эк­те­сис), 638], вво­див­ший ком­про­мисс­ный дог­мат о еди­ном во­ле­нии Хри­ста. Ос­лаб­лен­ная тя­же­лей­шей вой­ной им­пе­рия ока­за­лась не в со­стоя­нии сдер­жать во­ен. экс­пан­сию ара­бов, объ­еди­нён­ных но­вой ре­ли­ги­ей – ис­ла­мом. По­сле по­ра­же­ния ви­зан­тий­цев при Яр­му­ке (636) И. I пре­кра­тил со­про­тив­ле­ние и уе­хал в Кон­стан­ти­но­поль. Ара­бы ов­ла­де­ли Да­ма­ском, Ие­ру­са­ли­мом, в 639 вторг­лись в Ан­ти­охию и Еги­пет. При­чи­ной ка­та­ст­ро­фы, по­стиг­шей им­пе­рию, мно­гие со­вре­мен­ни­ки счи­та­ли кро­во­сме­си­тель­ный брак И. I, же­нив­ше­го­ся по­сле смер­ти пер­вой суп­ру­ги Ев­до­кии на сво­ей пле­мян­ни­це Мар­ти­не (613). Со вре­ме­ни И. I (629) пра­ви­тель им­пе­рии офи­ци­аль­но стал име­но­вать­ся ва­си­лев­сом (см. Ба­си­лей).

Лит.: Ис­то­рия Ви­зан­тии. М., 1967. Т. 1; Stra­tos A. N. Byzantium in the seventh century. Amst., 1968–1972. Vol. 1–2; Speck P. Das ge­teilte Dossier. Bonn, 1988; Haldon J. By­zan­tium in the seventh century: the transfor­ma­tion of a culture. 2nd ed. Camb., 1997; The reign of He­raclius (610–641): crisis and con­fron­ta­tion / Ed. G. J. Reinink, B. H. Stolte. Leuven, 2002; Kaegi W. E. Heraclius, emperor of Byzantium. Camb., 2003.

Вернуться к началу