Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМИРЕ́ЧЬЕ

СЕМИРЕ́ЧЬЕ (ка­зах. – Жетісу), ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. об­ласть в Центр. Азии. Рас­по­ло­же­на ме­ж­ду озё­ра­ми Бал­хаш на се­ве­ре, Са­сык­коль и Ала­коль на се­ве­ро-вос­то­ке, хреб­том Джун­гар­ский Ала­тау на юго-вос­то­ке, хреб­та­ми Се­вер­но­го Тянь-Ша­ня на юге. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что по­ня­тие «С.» про­изош­ло от на­зва­ний 7 гл. рек ре­гио­на, при этом сам этот спи­сок име­ет рас­хо­ж­де­ния: Или, Ка­ра­тал, Би­ен, Ак­су, Леп­сы, Бас­кан и Сар­канд; по др. дан­ным – Или, Чу, Ак­су, Ка­ра­тал, Леп­сы, Тен­тек и Кок­су. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли на­стаи­ва­ют на ис­клю­че­нии из спи­ска са­мой юж. ре­ки – Чу, дру­гие – на вклю­че­нии са­мой сев. ре­ки ре­гио­на – Ая­гуз; тре­тьи вклю­ча­ют в спи­сок толь­ко р. Или и впа­даю­щие в неё при­то­ки: Ча­рын, Чи­лик, Тур­ген, Ис­сык, Тал­гар и Кас­ке­лен.

Древ­ней­ший из­вест­ный на­род, на­се­ляв­ший С., – са­ки (см. так­же ст. Са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­ту­ры). Со 2 в. до н. э. С. – яд­ро ран­не­го­су­дар­ст­вен­но­го об­ра­зо­ва­ния усу­ней, раз­гром­лен­ных в 5 в. н. э. жу­жа­ня­ми. В сер. 6 в. во­шло в со­став Тюрк­ско­го ка­га­на­та, од­на из важ­ных эко­но­мич. и по­ли­тич. об­ла­стей За­пад­ного Тюрк­ско­го ка­га­на­та. Позд­нее С. вхо­ди­ло в Тюр­геш­ский (8 в.) и Кар­лук­ский (8–10 вв.) ка­га­на­ты, гос-во Ка­ра­ха­ни­дов (кон. 10 – нач. 12 вв.), за­тем в гос-во ка­ра­ки­та­ев (ка­ра-ки­да­ней; кит. Зап. Ляо) (1130-е гг. – нач. 13 в.). В нач. 13 в. за­хва­че­но мон­го­ла­ми в хо­де за­вое­ват. по­хо­дов Чин­гис­ха­на, вхо­ди­ло в Ча­га­тай­ский улус Мон­голь­ской им­пе­рии, с 14 в. – в Мо­го­ли­стан (Мо­гу­ли­стан). В 15 в. здесь сфор­ми­ро­ва­лось Ка­зах­ское хан­ст­во, при его рас­па­де обос­но­вал­ся Стар­ший Жуз. В 19 в. б. ч. терри­то­рии С. во­шла в со­став Рос. им­пе­рии, в 1867–1924 вхо­ди­ла в со­став Се­ми­ре­чен­ской об­лас­ти (с 1922 Дже­ты­суй­ская обл.). Ны­не С. раз­де­ле­но ме­ж­ду Ка­зах­ста­ном (осн. часть тер­ри­то­рии; Ал­ма­тин­ская обл. и час­тич­но Жам­был­ская обл.) и Синь­цзян-Уй­гур­ским ав­то­ном­ным рай­оном Ки­тая (вер­хо­вья р. Или); в со­ста­ве Кир­ги­зии – часть Чуй­ской до­ли­ны, вхо­дя­щей в рас­ши­рен­ное ис­то­рич. тол­ко­ва­ние Се­ми­ре­чья.

Лит.: Бар­тольд В. В. Очерк ис­то­рии Се­ми­ре­чья. Вер­ный, 1898; Ма­ри­ков­ский П. И. По Се­ми­ре­чью. М., 1972; Бай­па­ков К. М. Сред­не­ве­ко­вая го­род­ская куль­ту­ра Юж­но­го Ка­зах­ста­на и Се­ми­ре­чья (VI – на­ча­ло XIII вв.). А.-А., 1986; В краю се­ми рек. А.-А., 1989.

Вернуться к началу