Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСУ́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 133

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров

УСУ́НИ, древ­ний на­род, жив­ший на час­ти тер­ри­то­рии Центр. и Ср. Азии. Язык не­из­вес­тен. Спе­циа­ли­сты счи­та­ют эт­но­ним кит. транс­крип­ци­ей са­мо­на­зва­ния У. из ин­дои­ран­ских или тюрк. язы­ков («всад­ни­ки», «не­бес­ный на­род», «еди­ный на­род», «жи­ву­щие в па­лат­ках» и т. п.); нель­зя ис­клю­чить пря­мой пе­ре­вод («вну­ки во­ро­на»), со­от­вет­ст­вую­щий эт­но­ге­не­тич. ми­фам У. Есть мне­ние о свя­зи эт­но­ни­ма У. с асия­ми-ис­се­до­на­ми ан­тич­ных ав­то­ров.

По дан­ным кит. ле­то­пи­сей, У. сна­ча­ла ко­че­ва­ли в рай­оне Гань­суй­ско­го ко­ри­до­ра, бы­ли со­се­дя­ми юэч­жей. В нач. 2 в. до н. э. под на­тис­ком хун­ну сме­сти­лись в бас­сейн р. Или, вы­тес­ни­ли от­ту­да юэч­жей и са­ков. В кон. 2 – нач. 1 вв. у У. сло­жи­лось го­су­дар­ст­во с на­следств. пра­ви­те­лем (кунь­мо, кунь­ми). Сто­ли­ца – г. Чи­гу (кит. Чи­гу­чэн, «го­род Крас­ной до­ли­ны») на юж. бе­ре­гу оз. Ис­сык-Куль. Го­су­дар­ст­во У. вклю­ча­ло Се­ми­ре­чье, до­ли­ны рек Чу и Та­лас на за­па­де, Ху­ту­би на вос­то­ке, вое­ва­ло и за­клю­ча­ло сою­зы, в т. ч. брач­ные, с Ки­та­ем (Хань) и хун­ну. В со­от­вет­ст­вии с ори­ен­та­ци­ей на Хань ли­бо хун­ну у У. дей­ст­во­ва­ли 2 «пар­тии», что в 53 до н. э. при­ве­ло к рас­ко­лу го­су­дар­ст­ва на­двое (во гла­ве со стар­шим и млад­шим кунь­ми), за­тем – к под­чи­не­нию хань­ским на­ме­ст­ни­кам в Зап. крае. В 80 н. э. по тре­бо­ва­нию Бань Чао У. уча­ст­во­ва­ли в борь­бе с гос-вом Ку­ча. В 1-й пол. 5 в. жу­жа­не вы­тес­ни­ли У. в рай­он Па­ми­ра. Согласно кит. опи­са­ни­ям, У. бы­ли ры­же­бо­ро­дые, с зе­лё­ны­ми (свет­лы­ми) гла­за­ми [ком­мен­та­рии Янь Ши­гу (581–645) к «Хань шу»]; в древ­но­сти сла­ви­лись элит­ны­ми «не­бес­ны­ми» ко­ня­ми. Груп­пы У. уча­ст­во­ва­ли в фор­ми­ро­ва­нии ря­да тюрк. нац. и гос. объ­е­ди­не­ний. Упо­ми­на­ние У. в «Ляо ши» под 938, по­сле 5 ве­ков пе­ре­ры­ва, воз­мож­но, ана­хро­низм. Ро­до­вые на­зва­ния, вос­хо­дя­щие к эт­но­ни­му У., со­хра­ни­лись у ка­за­хов, кир­ги­зов, уз­бе­ков.

К ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­кам У. в совр. Ки­тае (3 в. до н. э. – 3/5 вв. н. э.; центр и юг Или-Ка­зах­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га) от­но­сят кур­га­ны (в т. ч. выс. до 10 м) с ка­мен­ной ог­рад­кой; ино­гда с вер­ти­каль­но стоя­щи­ми круп­ны­ми ва­лу­на­ми у ос­но­ва­ния и/или вер­ши­ной, вы­ло­жен­ной кам­нем. Тру­по­по­ло­же­ния в ямах, в т. ч. с под­бо­ем, час­то с де­рев. об­шив­кой, ре­же с ка­мен­ной клад­кой; кос­ти ба­ра­на на де­рев. блю­де или сто­ли­ке, ре­же в со­су­де, с же­лез­ным но­жом и 1–2 горш­ка; с кон. 1 в. до н. э. «кос­ме­тич. на­бо­ры» (ка­мен­ные стер­жень­ки и па­лоч­ки гра­фи­та). Схо­жие па­мят­ни­ки из­вест­ны в Кир­ги­зии и Юго-Вост. Ка­зах­ста­не, где они не все­гда от­де­ли­мы от па­мят­ни­ков, свя­зан­ных с тра­ди­ция­ми са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­тур, и рас­смат­ри­ва­ют­ся в рам­ках усунь­ско­го пе­рио­да или са­ко-усунь­ской куль­ту­ры. Бо­га­тые кур­га­ны раз­граб­ле­ны, из­вест­ны брон­зо­вые кот­лы, сто­ли­ки, зо­ло­тые серь­ги, кит. им­порт и др. По­се­ле­ния с до­ма­ми из плит­ня­ка или сыр­цо­во­го кир­пи­ча; зер­но­вое зем­ле­де­лие, в т. ч. оро­шае­мое. Мно­го слу­чай­ных на­хо­док и кла­дов, в т. ч. Кар­га­лин­ский (1 в. до н. э. – 2 в. н. э.; ок. 300 зо­ло­тых бля­шек, пер­ст­ни со встав­ка­ми из цвет­ных кам­ней, фраг­мен­ты ажур­ной диа­де­мы с фи­гу­ра­ми лю­дей, ми­фич. и др. жи­вот­ных в рас­тит. об­рам­ле­нии). В ан­тро­по­ло­гич. се­ри­ях – ев­ро­пео­и­ды, при уве­ли­че­нии со вре­ме­нем черт мон­го­ло­ид­но­сти. Ве­ро­ят­но, У. име­ли ин­до­ев­ро­пей­ское про­ис­хо­ж­де­ние; впи­тав ряд центр.- и ср.-ази­ат. тра­ди­ций, рас­тво­ри­лись в них.

Лит.: Аки­шев К. А., Ку­ша­ев Г. А. Древ­няя куль­ту­ра са­ков и усу­ней до­ли­ны ре­ки Или. А.-А., 1963; Ван Мин­чжэ, Ван Бинхуа. Усунь янь­цзю. Урум­чи, 1983; Бай­па­ков К. М., Тай­ма­гам­бе­тов Ж. К. Ар­хео­ло­гия Ка­зах­ста­на. Ал­ма­ты, 2006; Сви­ри­дов А. Н. Усу­ни Се­ми­ре­чья // Вест­ник Но­во­си­бир­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Сер. Ис­то­рия. Фи­ло­ло­гия. 2012. Т. 11. Вып. 7; Vassière É. de la. Iranian in Wusun? // Commentationes Iranicae. СПб., 2013.

Вернуться к началу