Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХУ́ННУ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 229-230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Варёнов, С. А. Комиссаров, Д. П. Шульга
Хунну. Серебряный фалар из кургана Гол-Мод-2. Археологический музей при кафедре археологии Улан-Баторского университета.

ХУ́ННУ (кит. – сюн­ну), ази­ат­ские гун­ны, древ­ний на­род, жив­ший гл. обр. в сте­пях к се­ве­ру и се­ве­ро-за­па­ду от др.-кит. го­су­дарств. Язык не­из­вес­тен; осн. тео­рии от­но­сят Х. к тюрк. или монг. на­ро­дам. В др.-кит. письм. тра­ди­ции упо­ми­на­ются с 3 в. до н. э., пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми Х. на­зы­ва­ют­ся гуй­фан, вое­вав­шие с гос-вом Шан (Инь), и сянь­юнь – с Зап. Чжоу (их ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки на­дёж­но не вы­де­ля­ют­ся). В эпо­ху Хань Х. так­же на­зы­ва­ли ху. Объ­е­ди­нив­шись под вла­стью шань­юя Мо­дэ в 208 до н. э., Х. под­чи­ни­ли дун­ху на вос­то­ке, часть юэч­жей на за­па­де, ряд на­ро­дов За­бай­ка­лья и Юго-Вост. Си­би­ри (см. Те­син­ская куль­ту­ра) на се­ве­ре и др.; ус­та­но­ви­ли до­го­вор­ные от­но­ше­ния с им­пе­ри­ей Хань. Соз­да­ли пер­вую «ко­че­вую» им­пе­рию с во­ен.-адм. струк­ту­рой и бю­ро­кра­тич. ин­сти­ту­та­ми (при уча­стии кит. пе­ре­беж­чи­ков). Бо­ро­лись за кон­троль над Ве­ли­ким шёл­ко­вым пу­тём. В 48 н. э. про­изо­шёл рас­кол на «се­вер­ных» и «юж­ных» (юж­нее пус­ты­ни Го­би) Х. Боль­шин­ст­во «юж.» Х. при­ня­ло по­кро­ви­тель­ст­во Хань, по­мог­ло её ар­мии и сянь­би унич­то­жить в 155 го­су­дар­ст­во «сев.» Х., на­се­ле­ние ко­то­ро­го вли­лось в со­став по­бе­ди­те­лей или бе­жа­ло на за­пад. Пу­ти зап. ми­гра­ций Х. и со­от­но­ше­ние их с ев­роп. гун­на­ми ос­та­ют­ся дис­кус­си­он­ны­ми (см. так­же Эф­та­ли­ты). По­сле пе­рио­да Трое­цар­ст­вия по­том­ки «юж.» Х. соз­да­ли на тер­ри­то­рии Ки­тая го­су­дар­ст­ва Сев. Хань (304–319), Ран­нее Чжао (318–329), Позд­нее Чжао (319–351), Сев. Лян (397–439), Ся (407–431).

Ар­хео­ло­гич. изу­че­ние Х. в 1896 на­чал рос. под­дан­ный Ю. Д. Таль­ко-Грин­це­вич близ совр. г. Кях­та. В Бу­ря­тии ис­сле­до­ва­лись мо­гиль­ни­ки (в т. ч. эли­ты) Иль­мо­вая падь, Ды­ре­стуй, Ца­рам и др.; ук­ре­п­лён­ные (Ивол­гин­ский ар­хео­ло­ги­че­ский ком­плекс, Ба­ян-Ун­гер) и от­кры­тые, в т. ч. со сле­да­ми ме­тал­лур­гии и др. ре­мё­сел (Ду­ре­ны, Ен­хор), по­се­ле­ния. В Мон­го­лии рас­коп­ки мо­гил зна­ти в Но­ин-Уле с 2000-х гг. до­пол­ни­лись мас­штаб­ны­ми ра­бо­та­ми мон­голь­ских (Гол-Мод-2 – са­мый боль­шой из кур­га­нов Х.) и ме­ж­ду­на­род­ных (в Дур­лиг-Нарс, Гол-Мод-20) экс­пе­ди­ций, изу­ча­лись кре­по­сти с гли­но­бит­ны­ми сте­на­ми и др. Для по­гре­бе­ний ха­рак­тер­ны ка­мен­ная или ка­мен­но-зем­ля­ная на­сыпь; тру­по­по­ло­же­ния в под­пря­мо­уголь­ной яме, с кос­тя­ми (час­то че­ре­пом) жи­вот­ных в сев. час­ти, дро­мо­сом на юге; в мо­ги­лах зна­ти (мо­гиль­ная яма глу­би­ной до 18 м) гроб ста­ви­ли в сар­ко­фаг-сруб, ук­ра­ша­ли ин­терь­ер, име­лись до­пол­нит. по­ме­ще­ния и др. На тер­ри­то­рии КНР с на­се­ле­ни­ем, во­шед­шим в со­став Х., свя­зы­ва­ют куль­ту­ру Мао­цин­гоу, с кру­гом Х. – мо­гиль­ник 1 в. до н. э. Дао­дунь­цзы (Нин­ся-Ху­эй­ский ав­то­ном­ный р-н) и др. С пе­ре­се­ле­ния­ми Х. или близ­ких и под­вла­ст­ных им на­ро­дов со­от­но­сят фор­ми­ро­ва­ние ко­кэль­ской и те­син­ской куль­тур на юге Вост. Си­би­ри. По­ка­за­тель­ны: сде­лан­ные на кру­ге горш­ки и ча­ши с рез­ным ор­на­мен­том, на­леп­ны­ми ва­ли­ка­ми; ору­жие (в т. ч. «гунн­ский» лук, стре­лы с кос­тя­ны­ми «сви­стун­ка­ми»), кон­ский убор; брон­зо­вые ло­жеч­ко­вид­ные под­вес­ки, по­яс­ные пла­сти­ны, в т. ч. в осо­бом зве­ри­ном сти­ле, и др. В бо­га­тых ком­плек­сах – кит. брон­зо­вая и ла­ко­вая по­су­да, зер­ка­ла, неф­ри­то­вые ук­ра­ше­ния, ос­тат­ки ко­лес­ниц, шёл­ко­вых тка­ней и др.; де­та­ли ре­мен­ных гар­ни­тур и др. со Ср. и Пе­ред­не­го Вос­то­ка, рим. стек­лян­ная по­су­да.

Лит.: Ма­те­риа­лы по ис­то­рии сюн­ну. М., 1968–1973. Вып. 1–2; Ма­те­риа­лы по ис­то­рии древ­них ко­че­вых на­ро­дов груп­пы дун­ху. М., 1984; Ма­те­риа­лы по ис­то­рии ко­че­вых на­ро­дов в Ки­тае III–V вв. М., 1989. Вып. 1; Ми­ня­ев С. С. Ды­ре­стуй­ский мо­гиль­ник. СПб., 1998; Кра­дин Н. Н. Им­пе­рия Хун­ну. 2-е изд. М., 2002; Ко­ва­лев А. А. Про­ис­хо­ж­де­ние хун­ну со­глас­но дан­ным ис­то­рии и ар­хео­ло­гии // Ев­ро­па – Азия. СПб., 2002; Линь Во. Сюн­ну ши. Хух-Хо­то, 2007; Mongolie, les Xiongnu de l’Arkhangai. Oulan-Bator, 2007; Ко­но­ва­лов П. Б. Усы­паль­ни­ца хунн­ско­го кня­зя в Суд­жи. Улан-Удэ, 2008; Гу­ми­лев Л. Н. Ис­то­рия на­ро­да хун­ну. М., 2008; Ду­ур­лиг Нарс­ны хун­ну булш. Улаан­баа­тар, 2009; По­лось­мак Н. В., Бо­гда­нов Е. С., Цэ­вэ­эн­дорж Д. Два­дца­тый Но­ин-Улин­ский кур­ган. Но­во­сиб., 2011; Hayashi Toshio. Huns were Xiongnu or not? // Altay Communities. İst., 2014; Бал­га­сын тал дахь Гол Мод-2-ын хун­ну­гийн яз­гу­урт­ны булш­ны су­дал­гаа. Ула­ан­баа­тар, 2015; По­лось­мак Н. В., Бо­гда­нов Е. С. Кур­га­ны Суц­зук­тэ. Но­во­сиб., 2015. Ч. 1.

Вернуться к началу