ИНЬ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЬ (Шан), самоназвание племени, проживавшего во 2-м тыс. до н. э. на территории совр. пров. Хэнань, а также династии (1766–1122 или 1600–1027 до н. э.) раннего государства в Китае. В др.-кит. письм. источниках 1-го тыс. до н. э. династия именуется по назв. последней столицы. Государство И. сыграло важную роль в становлении кит. культуры и формировании её осн. составляющих (иероглифич. письменность; высокотехнологич. металлургия бронзы; строительство зданий на платформах-стереобатах из утрамбованной слоями земли; культ предков; гадание, ставшее гос. институтом; точный календарь для определения времени и порядка с.-х. работ; летописание, ведшееся спец. чиновниками, и пр.). Данные археологич. находок свидетельствуют о чёткой стратификации иньского общества, состоявшего из «свободных граждан» и рабов и возглавлявшегося ваном [позже он стал именоваться Тянь-цзы (Сын Неба), а с 221 до н. э. – хуанди (император)], который обладал высшей воен. властью и выполнял функции верховного жреца. Для сохранения этого порядка был создан соответствующий гос. аппарат, постепенно формировались характерные черты др.-кит. законов. Важное значение приобрёл культ верховного божества Шан-ди и почитание предков, которые, как считалось, либо обеспечивали благополучие правящего дома и всего государства, либо ниспосылали наказания за преступления и неблаговидные поступки. Оформившись при И., культ предков оставался самым значимым среди верований китайцев вплоть до 20 в.
Экономич. жизнь И. базировалась на зерновом земледелии (просо, рис, пшеница, рожь) и скотоводстве (разводили лошадей, но не знали ещё верховой езды). Выращивали садово-огородные культуры, тутовые деревья. Высокого уровня достигло ремесло. Кроме бронзовых (см. Восточно-Азиатская металлургическая провинция), изготовлялись керамич., каменные, костяные, кожаные, деревянные, меховые и др. изделия. Развивались шелкоткачество и виноделие. Были изобретены примитивный фарфор и способ покрытия керамич. изделий глазурью. Развитое земледелие и ремесло стимулировали торговлю как внутри государства, так и за его пределами. Несмотря на то что торговля в осн. носила меновый характер, в обиходе использовались также «деньги» (небольшие раковины мор. моллюсков каури, соединённые в связки по десять штук), которые в сер. 1-го тыс. до н. э. были заменены бронзовыми монетами. В И. строились обнесённые защитными стенами крупные города, часть из которых исследована археологами, в т. ч. столица И. (см. Сяотунь). Раскопаны захоронения представителей высшей аристократии (см. Иньсюй). Совершенствовались науч. познания в области математики, астрономии, техники, медицины, философии, истории; развивались поэзия, ораторское искусство.
В др.-кит. хрониках сохранились ограниченные сведения об историч. событиях того периода. В них приводится стройная генеалогия дома И. (Шан): сообщаются имена 13 вождей племени и 31 правителя, начиная с основателя династии Чэн Тана. К числу выдающихся правителей, помимо основателя династии, принадлежат Пань Гэн (1401–1374) и У Дин (1324–1266), способствовавшие процветанию страны. Именно Пань Гэн изменил название династии с Шан на И., а при У Дине началось, по некоторым сведениям, ведение записей на гадательных костях. Иньцы жили в окружении более ста инородных племён (цян, ту, ма, син, гуй, гунн, юй, чжоу и др.), скупые сведения о которых дошли благодаря записям шан-иньских и чжоуских скрибов. Часть этих племён подчинялись И., другие поддерживали дружественные или торговые отношения, третьи – постоянно воевали. Гл. ударной силой иньской армии были двухколёсные боевые колесницы, запряжённые парой лошадей; воины были вооружены бронзовыми клевцами, копьями, секирами, ножами, луками; для защиты использовали доспехи и щиты. В 11 в. до н. э. иньцы, раздираемые междоусобной борьбой, были покорены угрожавшим им с запада, вероятно, родственным племенем чжоу.