НОИ́Н-УЛА́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОИ́Н-УЛА́, курганные могильники в горах Ноён-Ула (Ноин-Ула), приблизительно в 100 км севернее совр. г. Улан-Батор (Центральный аймак, Монголия). Расположены в 3 лесистых впадинах (падях Гуджиртэ, Цзурумтэ, Судзуктэ). Упоминаются с кон. 19 в. (рос. исследователь А. М. Позднеев); первые обследования и раскопки рос. подданного инж. А. Я. Баллода (1911–12). Раскопки С. А. Кондратьева и С. А. Теплоухова (при участии Г. И. Боровко) в рамках экспедиции П. К. Козлова 1923–26 (осн. работы в 1924–25), продолженные А. Д. Симуковым и Г. И. Боровко в 1926; учтено 212 насыпей, изучено не менее 8 «больших» (давших осн. материал, сделавший Н.-У. знаменитыми) и 4 «малых» кургана. Ц. Доржсурэном в 1956 и в 1961–64 [с венг. археологом И. Эрдейи (Эрдели)] изучалось более 20 объектов (в осн. «малые» курганы), в т. ч. 9 «жертвенников» (ям с конскими костями). Исследования, в т. ч. на «больших» курганах, возобновлены рос.-монг. экспедицией под рук. Н. В. Полосьмак в 2006. Б. ч. объектов имеет условную нумерацию, некоторые названы по именам раскопщиков или др.
Изученные «большие» курганы имели квадратную в плане насыпь (от 35:35 до 14×14 м), ориентированную по сторонам света, квадратную могильную яму глубиной 6–13 (в одном случае 18) м, «дромосы» (пологие спуски в яму; у «малых» курганов отсутствуют). Стены ям драпировали тканями, дно устилали коврами, на которые ставили двойную камеру, внутри неё – гроб, украшенный драпировкой, золотыми лентами, нашивками (гробы и камеры сделаны из дерева хвойных пород). Инвентарь располагали в «коридорах» («внешних» – пространствах между стенами камер и «внутренних» – между внутренней камерой и гробом). Хотя курганы ограблены в древности, сохранились богатые находки. Китайские (эпохи Хань) шёлковые и др. ткани, включая полихромный шёлк (в т. ч. одежда, вотивные знамёна, части драпировок); вышивки нескольких типов (китайские; среднеазиатско-иранские, по шерсти, с изображением всадников, человеческих лиц, драпировки «охотник, стреляющий в птицу», в виде шкуры тигра, с фигурками черепах и рыб; «хуннские» изделия с образами, восходящими к скифо-сибирскому звериному стилю, и др.). Войлочный ковёр (рис.) со сложными аппликациями: в центре спиралевидный орнамент, по кайме – сцены борьбы животных (яка с рогатым хищником из сем. кошачьих, крылатого грифона с лосем), деревья; край обшит полихромным шёлком. Нефритовые пластины (в т. ч. с изображением крылатых драконов), янтарные и кварцевые бусы. Бронзовые зеркала, навершие зонта и др. части колесниц, фрагменты сосудов, упряжи, украшения сбруи и др., в осн. кит. работы; ср.-азиат. пряжки; навершие в виде головы волка, позолоченная поясная гарнитура на кожаной основе и др. Золотые фрагменты лент, нашивки (в т. ч. розетки, такие же, как деревянные и бронзовые), накладка с изображением лежащего крылатого коня, литое изображение головы быка (с зернью, следами инкрустации и обоюдоострой булавкой сзади) и др. Серебряные пряжки на роговой основе, бляхи с изображениями оленя, яков среди гор и деревьев. Фигура оленя и др. дерев. предметы. Изделия из кожи, железа, меди, керамики, камня, рога, стекла, смальты, нефрита, янтаря. Антропологич. останки (в т. ч. волосы), семена, сосновые шишки, птичьи перья.
Н.-У. – могильники представителей аристократии хунну (сюнну) и их приближённых. Ряд предметов связан с искусством, получившим расцвет в эпоху их господства, в т. ч. своеобразный звериный стиль, впитавший черты скифо-сибирского звериного стиля, кит. и зап. влияния. Предлагались датировки в рамках 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. На двух кит. лаковых чашечках из курганов № 6 и № 20 указана дата изготовления – 2 и 9 год до н. э. Возможно, разграбление могил Н.-У. начали между 74 и 77 н. э. ухуани, восставшие против хунну. С. С. Миняевым и Ю. И. Елихиной обоснована хронологич. близость курганов и предложена дата в рамках 1 в. н. э. Б. ч. коллекции из Н.-У. хранится в Эрмитаже (С.-Петербург), некоторые предметы – в музеях Монголии, Иркутска, Кяхты.