Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАНЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 758-759

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ХАНЬ, им­пе­рия в Древ­нем Ки­тае в 202 до н. э. – 220 н. э. (с пе­ре­ры­вом). Ос­но­ва­на Лю Ба­ном (Гао-цзу), вы­ход­цем из юж. цар­ст­ва Чу, воз­вы­сив­шим­ся во вре­мя вос­ста­ния про­тив вла­сти им­пе­рии Цинь. В 206 до н. э., по­сле взя­тия сто­ли­цы Цинь – Сянь­я­на, Лю Бан по­лу­чил от во­ж­дя вос­став­ших Сянь Юя в удел обл. Хань­чжун (юго-за­пад совр. пров. Шэнь­си) и ти­тул Хань-ва­на (что впо­след­ст­вии по­влия­ло на назв. им­пе­рии). Вско­ре всту­пил в борь­бу с Сянь Юем, за­вер­шив­шую­ся в 202 его по­бе­дой. Лю Бан про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром и на­чал строи­тель­ст­во но­вой сто­ли­цы в Чанъ­а­ни (см. Си­ань).

Но­вая им­пе­рия во мно­гом опи­ра­лась на опыт унич­то­жен­ной Лю Ба­ном Цинь; вве­дён­ные в 200 до н. э. За­ко­ны де­вя­ти ста­тей поч­ти до­слов­но по­вто­ря­ли цинь­ские ста­ту­ты. Од­на­ко на пер­вых по­рах хань­ским им­пе­ра­то­рам не уда­лось до­бить­ся цен­тра­ли­за­ции вла­сти, схо­жей с Цинь: б. ч. луч­ших зе­мель им­пе­рии бы­ла по­жа­ло­ва­на в удел спод­виж­ни­кам Лю Ба­на; к 195 они бы­ли за­ме­не­ны пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да Лю. Удель­ная сис­те­ма по­зво­ля­ла ком­пен­си­ро­вать сла­бое раз­ви­тие раз­ру­шен­ной вой­на­ми адм. ин­фра­струк­ту­ры, сгла­дить ряд про­блем, свя­зан­ных с цен­тро­беж­ны­ми тен­ден­ция­ми в быв. уде­лах эпо­хи Сра­жаю­щих­ся царств (имен­но на этих зем­лях бы­ли соз­да­ны уде­лы; под вла­стью цен­тра ос­та­ва­лись пре­им. зем­ли Цинь). Внеш­няя по­ли­ти­ка Лю Ба­на бы­ла так­же не слиш­ком ус­пеш­ной. Юж. Ки­тай, за­воё­ван­ный Цинь, по­пал под власть гос-ва Нань Юэ. В 200 ар­мия Х. бы­ла раз­би­та хун­ну, по­сле че­го с ко­чев­ни­ка­ми при­шлось за­клю­чить т. н. до­го­вор о ми­ре и род­ст­ве, со­глас­но ко­то­ро­му Х. обя­зы­ва­лась вы­пла­чи­вать хун­ну еже­год­ную дань зер­ном и шёл­ком. Пре­ем­ни­ки Лю Ба­на ста­ра­лись вес­ти ми­ро­лю­би­вую внеш­нюю по­ли­ти­ку и сосредотoчивать все си­лы на ук­ре­п­ле­нии эко­но­ми­ки и центр. вла­сти. В 154 до н. э. бы­ло по­дав­ле­но Вос­ста­ние се­ми ва­нов, что по­зво­ли­ло огра­ничить пра­ва удель­ных пра­вите­лей.

Пик мо­гу­ще­ст­ва Х. при­шёл­ся на вре­мя прав­ле­ния Лю Чэ (У-ди), ко­то­рый зна­чи­тель­но рас­ши­рил тер­ри­то­рию им­пе­рии, а так­же про­вёл ряд важ­ных ре­форм в об­лас­ти гос. ре­ли­гии и идео­логии, эко­но­ми­ки и на­ло­го­об­ло­же­ния. По­сле смер­ти У-ди им­пе­рия, внеш­не со­хра­няя свою мощь, по­сте­пен­но ос­ла­бе­ла из-за ди­на­стич. кон­флик­тов, при­во­див­ших к то­му, что трон за­ни­ма­ли пре­им. ма­ло­лет­ние пра­ви­те­ли, вы­ну­ж­ден­ные ус­ту­пать ре­аль­ную власть род­ст­вен­ни­кам по ма­те­рин­ской ли­нии или ца­ре­двор­цам. Ито­гом это­го явил­ся при­ход к вла­сти Ван Ма­на, ко­то­рый вна­ча­ле стал ре­ген­том, а в 9 н. э. про­воз­гла­сил се­бя пра­ви­те­лем но­вой им­пе­рии Синь. Ра­ди­каль­ные и не­про­ду­ман­ные ре­фор­мы но­во­го им­пе­ра­то­ра и сти­хий­ные бед­ст­вия в им­пе­рии при­ве­ли к обо­ст­ре­нию внут­ри­поли­тич. си­туа­ции. Пов­се­ме­ст­но ста­ли вспыхи­вать вос­ста­ния, мно­гие из ко­то­рых воз­глав­ля­ли чле­ны до­ма Лю. В 23 пов­стан­цы взя­ли Чанъ­ань, Ван Ман по­гиб. В 25 на трон взо­шёл один из во­ж­дей вос­став­ших – Лю Сю (Гу­ан У-ди), пе­ре­нёс­ший сто­ли­цу в Ло­ян, из-за че­го 2-я пол. эпо­хи Х. име­ну­ет­ся Вост. Х. (в от­ли­чие от пер­вой – За­пад­ной).

Не­смот­ря на бо­гат­ст­во Вост. Х. (оно ба­зи­ро­ва­лось на тор­гов­ле шёл­ком по Ве­ли­ко­му шёл­ко­во­му пу­ти, а так­же на не­об­ре­ме­ни­тель­ной, но эф­фек­тив­ной на­ло­го­вой эк­сплуа­та­ции ог­ром­но­го на­се­ле­ния), кор­рум­пи­ро­ван­ность чи­нов­ни­че­ст­ва и на­ко­пив­шие­ся про­ти­во­ре­чия при­ве­ли к «Жёл­тых по­вя­зок» вос­ста­нию, за ко­то­рым по­сле­до­ва­ло мно­же­ст­во др. вы­сту­п­ле­ний, по­да­вить ко­то­рые в пол­ной ме­ре не уда­лось прак­ти­че­ски до кон­ца эпо­хи Х. Власть на мес­тах пе­ре­шла в ру­ки вое­на­чаль­ни­ков, ко­то­рые лишь но­ми­наль­но под­чи­ня­лись им­пе­ра­то­ру, по­те­ряв­ше­му ре­аль­ную власть и став­ше­му ма­рио­нет­кой в ру­ках ге­нера­лов. По­сле от­ре­че­ния от пре­сто­ла имп. Лю Се (Сянь-ди) на­ча­лась эпо­ха Трое­цар­ст­вия.

Х. впер­вые уда­лось на­дол­го объ­е­ди­нить под сво­ей вла­стью весь Ки­тай, идея о еди­ном гос-ве как нор­ме впер­вые ста­ла ча­стью кит. ми­ро­воз­зре­ния. Мно­го­ве­ко­вое един­ст­во стра­ны по­зво­ли­ло во мно­гом уни­фи­ци­ро­вать куль­ту­ру гос­под­ствую­щих сло­ёв, соз­дать ин­тел­лек­ту­аль­ную эли­ту, отож­де­ст­в­ляв­шую се­бя с им­пе­ри­ей в це­лом, а не с той или иной обла­стью или уде­лом. В кит. тра­ди­цию эпо­ха Х. во­шла как свое­об­раз­ный зо­ло­той век, к ко­то­ро­му сто­ле­тия­ми апел­ли­ро­ва­ли апо­ло­ге­ты един­ст­ва стра­ны.

Лит.: Древ­ние ки­тай­цы в эпо­ху цен­тра­ли­зо­ван­ных им­пе­рий. М., 1983; Ле­ве М. Ки­тай ди­на­стии Хань. М., 2005; Lewis M. Е. The early Chinese Empires: Qin and Han. Camb., 2007.

Вернуться к началу