ЛУК
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУК, ручное метательное оружие, использующее потенциальную энергию напряжённой дуги, стянутой тетивой. До развития огнестрельного оружия наиболее эффективное оружие дальнего боя, был распространён почти у всех народов мира (кроме большинства австрал. аборигенов, тасманийцев, гуанчей Канарских о-вов, канаков Новой Каледонии и др.). Метательными снарядами, как правило, служили стрелы, иногда также свинцовые шарики (Передняя и Средняя Азия, Китай). Лук состоял из центр. части (рукоять), гибких «плечей» и концов с пропилом под тетиву («рога»). Сторона, обращённая к стрелку, называлась «животом», обратная сторона – «спиной». Различают простой Л. (с цельным корпусом) и сложные (усиленный, сложный и составной): у усиленного Л. на дерев. основу (кибить) для большей упругости наклеивались со «спины» сухожилия (работающие на растяжение), со стороны «живота» – плоские роговые накладки (работающие на сжатие); у сложного Л. кибить составлялась из нескольких слоёв разной древесины; у составного – из нескольких кусков, часто разного профиля; все три технич. приёма, как правило, совмещались. Рога также часто усиливались роговыми или костяными пластинами, что обеспечивало их жёсткость, превращая в рычаги и позволяя натягивать более мощные Л. Дальнейшее усиление Л. привело к появлению арбалета. Сложный Л. в ненатянутом состоянии выгибался в обратную натяжению сторону (обратновыгнутый Л.). Места соединения конструкции плотно обматывались сухожилиями, сам Л. мог покрываться берестой, кожей, тканью и т. п. С 16 в. в Азии (Индия, Персия) появились металлич. Л. В экипировку лучника (саадак, сагайдак, сайдак) входили футляры для Л. (налучье) и стрел (колчан); иногда лук и стрелы хранили в едином футляре (горит).
Появление Л. на основании находок каменных наконечников стрел относят к верхнему палеолиту (Средиземноморье, ок. 40–30 тыс. лет назад). Наибольшее значение Л. приобрёл в конце палеолита – мезолите. К этому времени относятся первые находки Л. (Штельмор в Германии, Холмгард IV в Дании, Нижнее Веретье 1 в Вост. Прионежье, Вис 1 на Урале) и наскальные рисунки с изображением охотников с Л. (Вост. Испания). Простой Л. применялся повсеместно на охоте и пешими лучниками на войне. Сложный Л. был распространён в Азии, Вост. Европе и Сев. Африке, служил гл. обр. оружием всадника, который, владея и правой и левой рукой, мог стрелять в любом направлении (в т. ч. отступая, с оборотом туловища, назад – т. н. парфянский выстрел). По форме выделяют ряд культурно-историч. типов Л. «Угловой» западно-азиатский («египетский», «ассирийский») – с негнущейся рукоятью в виде тупого угла – применялся в Зап. Азии и Египте с сер. 3-го до сер. 1-го тыс. до н. э. «Скифский» – небольшой (60–80 см), как правило асимметричный, с прогнутой в «живот» рукоятью, с загнутыми в сторону «спинки» рогами – получил широкое распространение в Евразии с сер. 1-го тыс. до н. э., хотя был известен и ранее. «Гуннский» отличался более крупными размерами (ок. 120–160 см) и жёсткой конструкцией рогов; с его помощью можно было посылать стрелу с тяжёлым железным наконечником, способную пробивать доспех; распространился с кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. На основе его конструкции сложился ряд типов: «тюркский», «аварский», «венгерский», «тюрко-монгольский» и др. К 15–17 вв. в Зап. Азии появился «турецкий» Л. (длиной 110–116 см), предназначенный для стрельбы более короткими стрелами (ок. 70 см); в Причерноморье распространился «крымско-татарский» (длиной ок. 140 см, стрелы – ок. 86 см) с прогнутой внутрь рукоятью, в Центр. Азии – «индо-персидский», отличающийся шириной в плече и бо́льшим углом рогов. К 17 в. распространяется «маньчжурский» Л. (на основе которого сложились «монгольский», «китайский», «бурятский» и др. типы Л.), отличающийся бо́льшими размерами (до 1,8 м) и наличием особых подставок, в натянутом положении служащих опорой для тетивы и ограничивающих ход тетивы в момент выстрела. В Японии был распространён длинный (до 280 см) и асимметричный сложносоставной Л. (юми). «Английский», или «средневековый длинный», Л. по типу конструкции был простым, массивным, в длину достигал 220 см и более; был характерен для Зап. Европы, вооружённые им отряды эффективно боролись со ср.-век. рыцарской конницей. Традиц. Л. были «периферийными», т. е. стрела при выстреле находилась не в плоскости Л. В 20 в., чтобы поместить стрелу в плоскость Л., в кибити стали делать вырез («центральные» Л.). Прицельную дальность стрельбы разные источники определяли в 30–70 м (иногда до 150 м), на большие расстояния применялась навесная стрельба. Дальность полёта стрелы оценивалась в 200–250 м; для Турции в 16 в. известен выстрел рекордной дальностью 846 или 871 м.
В мифологии Л. имел устойчивую эротич. символику: его корпус ассоциировался с женской утробой, стрела – с фаллосом, их соединение символизировало «священный брак» – соединение неба и земли и т. д. Л. был постоянным атрибутом божеств любви (греч. Эрот, инд. Кама и т. п.), а также «хозяйки зверей» – богини охоты (греч. Артемида, рим. Диана, груз. Дали, адыг. Мезгуаше и т. п.) и её партнёра – охотника, получающего от неё в обмен на любовь удачу в охоте. Отсюда проникновение свадебных мотивов в охотничьи промысловые обряды и охотничьих мотивов – в свадьбу; ср. также мотив брачного состязания в натягивании лука («Рамаяна», «Махабхарата», эпос об Алпамыше, Гэсэре, «Одиссея» и др.). Л. был также постоянным атрибутом богов-громовников и целителей (инд. Рудра, греч. Аполлон и т. п.). В Сибири Л. был осн. орудием шаманского ритуала (позднее его символика частично перенесена на шаманский бубен).
До 16–17 вв. Л. успешно конкурировал с огнестрельным оружием, отд. конные формирования применяли его до кон. 19 в. Совр. Л. подразделяются на традиционные, спортивные (см. Стрельба из лука) и блочные. Традиц. стрельба из Л. сохраняется как нац. вид спорта в Великобритании, Корее, Венгрии, Турции, Японии и др. странах.