Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СКИ́ФО-СИБИ́РСКИЙ МИР»

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 345

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Алексеев

«СКИ́ФО-СИБИ́РСКИЙ МИР» (скиф­ский, ски­фо-сак­ский мир/круг; Ски­фия в ши­ро­ком зна­че­нии тер­ми­на и др.), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры и па­мят­ни­ки 1-го тыс. до н. э. в осн. ко­чев­ни­ков-ско­то­во­дов степ­ной, час­ти ле­со­степ­ной и пред­гор­ной зон Сев. Ев­ра­зии. По­ка­за­тель­ны: «скиф­ская триа­да» [ски­фо-си­бир­ский зве­ри­ный стиль, ха­рак­тер­ные ору­жие (брон­зо­вые на­ко­неч­ни­ки стрел, го­ри­ты, аки­на­ки) и кон­ское сна­ря­же­ние (уди­ла, пса­лии, ук­ра­ше­ния)]; ряд ти­пов брон­зо­вых ли­тых кот­лов, зер­кал, на­вер­ший, ка­мен­ных баб и олен­ных кам­ней; на­ли­чие «цар­ских» кур­га­нов и др. С 19 в. эта­лон­ны­ми для «С.-с. м.» бы­ли па­мят­ни­ки Сев. При­чер­но­мо­рья.

В совр. ис­сле­до­ва­ни­ях фор­ми­рова­ние «С.-с. м.» предположительно свя­зы­ва­ют гл. обр. с Центр. Ази­ей (Ар­жан и др.). Вы­де­ля­ют­ся ис­то­ри­ко-куль­тур­ные об­лас­ти (про­вин­ции) «С.-с. м.» со свои­ми осо­бен­но­стя­ми и хро­но­ло­ги­ей: на час­ти тер­ри­то­рии Сев. Ки­тая и Мон­го­лии [па­мят­ни­ки ти­па Нань­шань­гэнь, Мао­цин­гоу и др. (см. в ст. Ху)]; в Центр. Азии и Юж. Си­би­ри [ал­ды­бель­ская и уюк­ско-саг­лын­ская (см. Уюк­ская куль­ту­ра) куль­ту­ры, та­гар­ская куль­ту­ра, па­зы­рык­ская куль­ту­ра и др.]; са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­ту­ры на час­ти тер­ри­то­рии Юго-Зап. Си­би­ри, Ка­зах­ста­на и Ср. Азии; сав­ро­мат­ская ар­хео­ло­ги­че­ская куль­ту­ра, ран­не­сар­мат­ская куль­ту­ра (см. Сар­мат­ские ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры) в сте­пях от За­ура­лья до По­до­нья; скиф­ская ар­хео­ло­ги­че­ская куль­ту­ра от Сев. Кав­ка­за и По­до­нья до Сев. При­чер­но­мо­рья; цен­траль­но­ев­ро­пей­ская, оп­ре­де­ляе­мая ми­гра­ция­ми и влия­ни­ем из Вост. Ев­ро­пы на куль­ту­ры фра­кий­цев, ил­ли­рий­цев, Вен­гер­ской низ­мен­но­сти (см. Ис­то­рич. очер­ки в стать­ях Бол­га­рия, Венг­рия, Ру­мы­ния, Сер­бия, Сло­ва­кия), лу­жиц­кую куль­ту­ру. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние на «С.-с. м.» ока­за­ли ци­ви­ли­за­ции Ки­тая, Сред­не­го и Пе­ред­не­го Вос­то­ка, Гре­ции и др. Эле­мен­ты куль­тур «С.-с. м.» в хо­де во­ен.-по­ли­тич. и эко­но­мич. кон­так­тов про­ни­ка­ли к её со­се­дям от Даль­не­го Вос­то­ка до По­ду­на­вья.

Лит.: Ар­та­мо­нов М. И. Со­кро­ви­ща са­ков. М., 1973; Ель­ниц­кий Л. А. Ски­фия ев­ра­зий­ских сте­пей. Но­во­сиб., 1977; Сте­пи ев­ро­пей­ской час­ти СССР в ски­фо-сар­мат­ское вре­мя. М., 1989; Степ­ная по­ло­са ази­ат­ской час­ти СССР в ски­фо-сар­мат­ское вре­мя. М., 1992; По­гре­бо­ва М. Н., Ра­ев­ский Д. С. Ран­ние ски­фы и Древ­ний Вос­ток. М., 1992; Оль­хов­ский В. С. Скиф­ская триа­да // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии Рос­сии. М., 1997; Древ­ние куль­ту­ры Цен­траль­ной Азии и Санкт-Пе­тер­бург. СПб., 1998; Ко­ва­лев А. А. Древ­ние ко­чев­ни­ки на гра­ни­цах ки­тай­ских го­су­дарств // Miras. 2001. № 2; Бруя­ко И. В. Ран­ние ко­чев­ни­ки в Ев­ро­пе (X–V вв. до Р. Х.). Киш., 2005; Шуль­га П. И. Синь­цзян в VIII– III вв. до н. э. Бар­на­ул, 2010.

Вернуться к началу