ЛУ́ЖИЦКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУ́ЖИЦКАЯ КУЛЬТУ́РА (нем. Lausitzer Kultur), археологич. культура (культурно-историческая общность) 2-й пол. бронзового века и начала раннего железного века (13–4 вв. до н. э.), распространённая от р. Заале на западе до бассейна Зап. Буга и Зап. Волыни на востоке, от юж. побережья Балтийского м. (от р. Одер до р. Преголя) на севере до сев. кромки Карпатской котловины на юге. Входит в круг культур полей погребальных урн. Название введено во 2-й пол. 19 в. Р. Вирховом по находкам в обл. Лужица. В рамках Л. к. выделяются ряд культурных групп; периодизация основана на хронологии бронзового века Сев. или Центр. Европы (см. Европейская металлургическая провинция) и Гальштата, есть локальные шкалы.
Наряду с селищами известны городища (в осн. раннего железного века), на некоторых исследованы дерев. клети, вышки, ворота. В ряде случаев прослежены улицы, на городищах – мостовые. Прямоугольные дома каркасно-столбовой конструкции (известны стены из плах, из плетня, обмазанного глиной), с очагом, рядом с которым иногда закопан сосуд для хранения продуктов; фиксировались дерев. полы, обмазанные глиной, чурбаны в качестве мебели, чердачные лестницы. Дома часто двухкамерные, иногда они образуют секции большого дома. В сравнении с предшествующими культурами отмечается существенный рост плотности населения. Характерны грунтовые могильники (иногда до 2 тыс. погребений); трупосожжения, останки и инвентарь помещали в урну (иногда покрытую миской, камнем и др.; бывают обкладки камнями или деревом; лицевые урны характерны для Вост. Поморья), реже – в ямку, нередко сопровождали наборами посуды, орудиями, оружием. Есть каменные выкладки. В некоторых группах встречаются трупоположения, в осн. вытянуты на спине, головой на юг; бывают захоронения голов. Известны курганы, в т. ч. связанные с погребениями элиты, напр. «королевский курган» у Зеддина (Вост. Германия; выс. 11 м; в яме – круглая каменная камера, украшенная росписью, со ступенчатым сводом; бронзовая урна с останками 40-летнего мужчины вложена в глиняную, в 2 урнах – останки 2 молодых женщин; неск. бронзовых сосудов, меч и др.; ряд изделий италийские). Многочисленны клады бронзовых изделий, в т. ч. изделий одной категории, есть клады золотых вещей (напр., в Эберсвальде, северо-восточнее Берлина, 81 предмет, в т. ч. обломки, мотки проволоки; масса 2,5 кг). Лепная керамика высокого качества (выделяются локальные варианты форм и наборов): сосуды с вытянутой цилиндрич. или усечённо-конич. верхней частью («амфоровидные»), яйцевидные, реповидные, биконические, птицевидные, нередко с ушками и др.; горшки, корчаги, миски, кружки, «черпаки», кубки и др. Есть сосуды лощёные, украшенные сосковидными выступами (характерно для ранних фаз), каннелюрами, др. пластической и врезной орнаментацией, известны специально ошершавленные (хроповатые), для отд. групп и периодов – расписные и инкрустированные белой массой. Есть керамич. пряслица, грузила ткацких станков, погремушки, зооморфные фигурки и др. Орудия и оружие в осн. из бронзы (изучались бронзолитейные мастерские), для небольших изделий использовалась и кость, иногда камень, с 7 в. распространилась металлургия железа. О всадниках свидетельствуют удила и псалии, известны колёса, в Подунавье – колесницы. Характерны бронзовые (есть золотые) височные подвески, разл. булавки, фибулы, гривны, браслеты, перстни, разнообразные подвески и нашивки, ожерелья из трубочек и стеклянных, роговых, глиняных бус. В основе хозяйства – пашенное земледелие и животноводство.
В формировании Л. к. прослеживаются традиции т. н. предлужицкой культуры (сложилась на основе традиций унетицкой культуры, наложившихся на местные: шнуровой керамики культурно-исторической общности и др.), тшинецкой культуры, ряда культур Подунавья (круга курганных погребений культуры) и др.; фиксируются внутр. миграции и влияния (в частности, с территории Силезии). На протяжении развития Л. к. важны контакты с культурами Подунавья (через них – до Средиземноморья), Скандинавии и п-ова Ютландия (в осн. для сев. групп), Прикарпатья (в осн. на юго-востоке) и др. В начале раннего железного века отмечается появление элементов, связанных с культурами «киммерийского периода» и скифской археологической культуры; теория о их существенной роли в гибели Л. к. иногда принимает слишком прямолинейные формы. Среди причин упадка Л. к. называют и экологич. изменения. Л. к. на осн. части её территории сменяется поморской культурой, сложившейся в ходе эволюции и экспансии кашубской группы лужицкой культуры.