ТШИНЕ́ЦКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТШИНЕ́ЦКАЯ КУЛЬТУ́РА, тшинецко-комаровская культура, тшинецкий культурный круг (Т. к. к.), группа археологич. культур позднего бронзового века (2-е тыс. до н. э.; «классич.» этап – 16–13 вв.) в Центр. и Вост. Европе. Распространена от Вост. Прикарпатья, Бескид, вост. притоков Одера, бассейнов Вислы, Немана до Верхнего Днепра, Десны, Среднего Сейма, Нижней Сулы, ср. течения Юж. Буга, Днестра, Прута, Сирета. Памятники – до территории Эстонии. Зап. массив – собственно Т. к. (выделена Ю. Костшевским в 1930; группы: лубенская, опатовская, любельская, мазовецко-подляшская, неманская), зона её смешения с курганных погребений культурой на Одере. Восточный – комаровская (выделена польск. археологом Т. Сулимирским в 1936; группы: комаровская, волынская, киево-черкасская, подольская, Костиша), сосницкая (выделена сов. археологами С. С. Березанской как группа в 1950-е гг., И. И. Артёменко как культура; группы: припятская, киево-житомирская, сосницкая, северополесская, верхненеманская) культуры.
Поселения и стоянки; слабо углублённые 1- и 2-камерные жилища с очагами или купольными печами. Погребения грунтовые и подкурганные, на древнем горизонте или в неглубоких ямах (известны каменные и дерев. ящики) – скорченные на боку трупоположения, «расчленения» (демембрация), урновые и безурновые трупосожжения. Клады бронзовых украшений. В Карпатах – солеварни. Керамич. тюльпановидные сосуды, чаши, кубки и др.; орнамент: врезные линии, валик, штампы. Бронзовые изделия в осн. Европейской металлургической провинции. Орудия из кремня, др. камня, кости; посуда из дерева. В основе хозяйства – животноводство и земледелие.
Т. к. к. сложился на основе части шнуровой керамики культурно-исторической общности под влиянием ивенской культуры и унетицкой культуры на западе, культуры Отомань и др. на юго-западе, многоваликовой керамики культуры на юго-востоке. Собственно Т. к. трансформируется в лужицкую культуру, комаровская – в белогрудовскую и высоцкую, сосницкая – в раннюю милоградскую культуру.