МИЛОГРА́ДСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛОГРА́ДСКАЯ КУЛЬТУ́РА (подгорцевско-милоградская культура), археологич. культура 7–3 вв. до н. э. в бассейне средней и нижней Припяти, на юге Верхнего и на севере Ср. Поднепровья, в верховьях Юж. Буга. На территории Украины выделена В. Н. Даниленко (как памятники подгорцевского типа), Белоруссии – Ю. В. Кухаренко и О. Н. Мельниковской в 1950-е гг. Названа по городищу близ совр. дер. Милоград (Речицкий р-н Гомельской обл., Белоруссия). Различают локальные варианты: верхнеднепровский, полесский (припятский), среднебелорусский, среднеднепровский (подгорцевский), западноволынский (горынский), житомирский. Хронология дискуссионна. Большинство исследователей датируют М. к. в рамках скифского времени, но до образования зарубинецкой культуры, т. е. ок. 7 – 3 вв. По мнению О. Н. Мельниковской, С. Е. Рассадина и др., некоторые памятники М. к. на территории Белоруссии синхронны зарубинецким.
Селища и городища. Прямоугольные полуземлянки срубной или каркасной конструкции, иногда с центр. столбом; наземные постройки, в т. ч. с частично углублённым полом; как правило, с открытыми очагами. Грунтовые могильники; трупосожжения на стороне; немногочисл. пережжённые кости, зачастую перемешанные с обломками сосудов, помещали в круглые или овальные ямки; инвентарь редок. На западе ареала известны курганы с трупоположениями в ямах и в срубах. Керамика – горшки и миниатюрные сосуды с округлым (чаще) или плоским дном, в осн. без орнамента, но есть украшенные вдавлениями в верхней части или иногда штрихованные; грузики с узким отверстием (преим. крестообразные или по форме повторяющие сосуды, в т. ч. украшенные наколами, образующими круги, звёзды и др.). Железные серпы, проушные топоры, тёсла, ножи с т. н. горбатой спинкой, наконечники копий, дротиков, стрел, конская сбруя, иглы, шилья, бритвы и др.; каменные зернотёрки; разнообразные изделия из кости. Украшения – бронзовые и железные булавки со спиральными или посоховидными окончаниями, подвески, накладки, в основе орнаментации которых лежат мотивы спиралей, кольца, соединённых колец и т. д. Импортные изделия или имитации образцов центр.-европ. круга (браслеты, обычные в период среднего Латена) и скифских археологических культур (акинаки, бронзовые втульчатые стрелы, гвоздевидные булавки, детали конской узды). Нередко встречаются стеклянные бусы, привозившиеся из античных государств. Есть свидетельства чёрной металлургии, металлообработки, в т. ч. цветной. Известны клады бытовых предметов и украшений (на городище Горошков). В основе хозяйства – подсечное земледелие и животноводство при весомой роли охоты и рыболовства.
О. Н. Мельниковская выводила М. к. из вост. групп тшинецкой культуры. Не исключено, что М. к. сформировалась на основе культур бронзового века с территории Белоруссии, но они пока очень слабо изучены. В этнич. отношении население М. к. считали древнеславянским (В. Н. Даниленко), балтским (В. В. Седов), неврами, упомянутыми Геродотом (О. Н. Мельниковская). На юге Белоруссии и севере Украины М. к. не позднее кон. 3 в. до н. э. сменяется зарубинецкой культурой, которая, по предположению Л. Д. Поболя, генетически связана с М. к. Большинство исследователей эту точку зрения не разделяют, но что-либо определённое о потомках носителей М. к. пока сказать невозможно.