ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКАЯ ПРОВИ́НЦИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКАЯ ПРОВИ́НЦИЯ, металлургическая провинция позднего бронзового века, распространённая во 2-м тыс. до н. э. в Зап., Центр. и частично Вост. Европе (преим. в Сев.-Зап. Причерноморье). На юге граничит со Средиземноморской металлургической провинцией; на востоке граница с Евразийской степной металлургической провинцией не была чёткой. На крайнем севере Европы почти нет металлич. продукции Е. м. п. Важнейшие горно-металлургич. центры Е. м. п. базировались на богатых меднорудных месторождениях севера Балканского п-ова, Трансильвании, Рудных гор Саксонии и Чехии, Альп, Пиренейского п-ова и др. В прибалтийских областях и Сев. Причерноморье (напр., культура Ноа) располагались очаги металлообработки, где производилась стандартная для Е. м. п. продукция, но на привозном металле.
Характер, технология и мощность производства в рамках Е. м. п. резко отличались от производства в Евразийской металлургич. провинции. Из высококачественной оловянной бронзы производилось громадное количество орудий (преобладали топоры-кельты, массивные тёсла сложной конфигурации, серпы) и оружия (особенно много наконечников копий и длинных мечей); несколько меньше известно украшений. До 80–90% металлич. изделий сосредоточено в сотнях кладов. В некоторых из них общий вес изделий достигает нескольких сотен килограмм (напр., в трансильванском кладе Уйоара-де-Сус – ок. 1,3 т). В Е. м. п. также несопоставимо больше, чем у соседей, каменных литейных форм. В пределах Е. м. п. можно наметить 2 осн. зоны родственных очагов – восточную (центральноевропейскую) и западную (приатлантическую) с нечёткой границей между ними. Различия по преимуществу отражены в соотношении между важнейшими морфологич. группами бронзовой продукции.
В исследованиях материалов Е. м. п. преобладает выделение культурных областей, включавших мн. локальные группы памятников. Разработан ряд постоянно уточняемых хронологич. шкал, восходящих к трудам О. Монтелиуса (для Сев. Европы), П. Райнеке (для территории Германии и части Центр. Европы), Ж. Дешелета (для территории Франции, Бельгии и Зап. Швейцарии) и др. В конце бронзового века значит. часть Е. м. п. находилась под влиянием культуры Гальштат, давшей название особому периоду в истории Зап. и Центр. Европы, включавшему и начало раннего железного века.