НО́А
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́А, Ноуа (Noua), археологич. культура позднего бронзового века (16–13 вв. до н. э.) на территории от Трансильвании до Поднеcтровья. Выделена для территории Румынии в нач. 1930-х гг. рум. археологом И. Нестором, отметившим также сходство Н. с памятниками в Ср. Поднепровье. Названо по погребению, случайно обнаруженному в 1901 в местности Ноуа, близ совр. г. Брашов (Румыния). С 1950–60-х гг. аналогичные древности были открыты и исследовались в Пруто-Днестровском междуречье и прилегающем Прикарпатье. Рум. археологом А. Флореску и рос. археологом А. И. Мелюковой обосновано родство Н. и памятников сабатиновской культуры. В рамках этого культурного комплекса (блока) рассматривают и культуру Кослоджень, выделенную в 1970-х гг. рум. археологом С. Моринцем в Нижнем Подунавье. Этот блок в ряде работ включают в зап. зону общности валиковой керамики культуры.
Селища (пл. в осн. 3–3,5 га, редко – до 10 га и более) расположены на невысоких припойменных террасах и пологих склонах берегов рек или ручьёв. Характерны «зольники» – всхолмления, образованные остатками построек после разборки каркаса (наземные и углублённые дома, навесы, шалаши, загоны для скота, изгороди и т. д.), включающие глину, солому, камыш, сено, навоз, известняк и др. (золы термич. происхождения нет). При новом заселении материал из «зольников» мог использоваться вторично. Могильники в осн. грунтовые; ямы прямоугольные или овальные в плане. Одиночные, реже парные, скорченные на боку трупоположения, головой на север и северо-запад, обычно руки согнуты, кисти уложены перед лицом. На тех же могильниках встречены и захоронения, впущенные в курганы, в каменных ящиках, окружённые каменным кольцом. На поселениях 60–85% керамики составляют банковидные и горшковидные сосуды, некоторые орнаментированы под венчиком валиком, наколами, сквозными проколами. На могильниках ок. 50% керамики представлено лощёными одно- или двуручными чашами, иногда с канелюрами, характерными для карпато-балканских культур Монтеору, Виттенберг, Тей. Есть керамич. овальные в плане или цилиндрич. «хлебцы», зооморфные фигурки. Характерны костяные скребки, лощила, шилья, иглы, долота, пряслица, зашлифованные астрагалы, «штампы» (изготовлены из лопаточного сустава крупного рогатого скота; вероятно, использовались при обработке шкур; показательны и для сабатиновской культуры) и др. Каменные тёрочники, «песты-скипетры» (как в ряде культур Сев. Причерноморья), кремнёвые скребки, отщепы, пластины. Бронзовые иглы, проколки, долота, булавки с кольцевым навершием, височные кольца, составные подвески. В кладах находят гл. обр. мечи-кинжалы, кинжалы, наконечники копий (характерны для Ингуло-Красномаяцкого очага металлообработки Евразийской степной металлургической провинции, центры которого в осн. расположены восточнее Н.), кельты, серпы. В основе хозяйства – выпасно-отгонное скотоводство, с перекочёвками после истощения пастбищ (60–80% – крупный и мелкий рогатый скот, до 25% – лошадь, до 20% – свинья).
Генезис Н. связан с проникновением носителей сабатиновской культуры на запад от Днестра, их контактами и взаимной ассимиляцией с носителями ряда др. традиций. Трансильванский и прикарпатский варианты Н. сложились под прямым влиянием культур Монтеору и Виттенберг. На формирование и развитие Н. оказали также влияние культуры Тей и Отомань. Сходным был механизм появления культуры Кослоджень. В вост. части ареала Н. юго-зап. элементы представлены слабо, здесь Н. сменила (частично впитав традиции) многоваликовой керамики культуру и комаровскую, входящую в общность тшинецкой культуры. Антропологич. серии из могильников Н. наиболее близки сериям с памятников срубной культуры Сев. Причерноморья, причём на территории Трансильвании это сходство не столь сильно, как на востоке ареала Н. Около рубежа 13–12 вв. Н. сменилась культурой раннего фракийского Гальштата, в которой компоненты Н. не выявлены. Рум. исследователи, как правило, относят носителей Н. к протофракийцам или фракийцам, однако антропологич. и др. данные позволяют говорить о близости носителей Н. тем группам индоевропейцев, которые в позднем бронзовом веке населяли степи Сев. Причерноморья.