ВА́ЛИКОВОЙ КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВА́ЛИКОВОЙ КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА, общность археологич. культур позднего бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), распространённая от Вост. Карпат до Алтая, от границы степи и лесостепи до сев.-вост. Балкан, Крыма, низовий Кубани, пустынь и предгорий Ср. Азии. Выделена в 1980-х гг. Е. Н. Черных. Названа по характерной детали декора сосудов – налепным валикам под венчиком, по горлу или плечикам, иногда с концами, свисающими в виде «усов». В. к. к. делят на зап. (фракийскую) и вост. зоны с границей по междуречью Северского Донца и Днепра. В зап. зоне выделяют культуры Пшеничево и Бабадаг на сев.-вост. Балканах и в Добрудже, Кослоджень – в низовьях Дуная, Ноа и продолжающие её традиции культуры эпохи раннего Гальштата на востоке Карпатской котловины и в Прикарпатье. В Сев. Причерноморье расположены сабатиновская и генетически связанная с ней белозерская культуры, в низовьях Дона и Кубани – кобяковская и прикубанская культуры. В вост. зоне выделяют памятники ивановского (или позднесрубного) типа в вост.-европ. степи, алексеевского и саргаринского типа – в азиатской.
Для В. к. к. показательны сходные формы керамики, металлич. инвентаря, традиций домостроительства; распространение грунтовых могильников, увеличение роли земледелия, структура скотоводства (возрастает роль овец и лошадей, приспособленных в условиях усилившейся аридности климата к кочеванию и тебенёвке). Массовыми, особенно в зап. зоне, являются клады серпов, топоров-кельтов и др. орудий.
На поздней стадии В. к. к., особенно в вост. зоне, теряет былое единство. Памятники трушниковского, донгальского, бегазинского типов в Казахстане и на юге Зап. Сибири, нурского типа в Волго-Уралье и Ср. Азии свидетельствуют о распаде этой общности. Степи к востоку от Северского Донца пустеют. В Центр. Казахстане появляются сложные городища площадью до 30 га (Кент, Мыржик и др.). На базе вост. зоны В. к. к. складываются культуры скифо-сарматского круга, которые отождествляют с сев.-иран. ветвью индоевропейцев. Поздний период зап. зоны В. к. к. характеризуется распространением памятников т. н. фракийского Гальштата, предполагается их связь с фракийской ветвью древних индоевропейцев.