Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРО́НЗОВЫЙ ВЕК

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 231-232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Черных

БРО́НЗОВЫЙ ВЕК, вы­де­ляе­мая на ос­но­ве дан­ных ар­хео­ло­гии эпо­ха че­ло­ве­че­ской ис­то­рии, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся ве­ду­щей ро­лью из­де­лий из брон­зы. С Б. в. свя­зан ряд важ­ней­ших хо­зяй­ств. и тех­но­ло­гич. но­во­вве­де­ний: ко­ле­со, гон­чар­ный круг, пахот­ные ору­дия. Б. в. яв­ля­ет­ся вто­рой, позд­ней фа­зой эпохи ран­не­го ме­тал­ла. В це­лом хро­но­ло­гич. рам­ки Б. в. 35/33–13/11 вв. до н. э., но у разл. куль­тур они от­ли­ча­ют­ся. В Б. в. вы­де­ля­ют ран­ний, сред­ний и позд­ний эта­пы. В на­ча­ле Б. в. зо­на куль­тур с ме­тал­лом ох­ва­ты­ва­ла не бо­лее 8–10 млн. км2, а к его кон­цу пло­щадь их рас­про­стра­не­ния воз­рос­ла до 40–43 млн. км2. На про­тя­же­нии Б. в. про­ис­хо­ди­ло фор­ми­ро­ва­ние, раз­ви­тие и сме­на ря­да ме­тал­лур­ги­че­ских про­вин­ций (МП).

Ру­бе­жом, от­де­ляв­шим мед­ный век от раннего Б. в. (см. кар­ту Ран­ний и сред­ний брон­зо­вый век), был рас­пад Бал­ка­но-Кар­пат­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции (1-я пол. 4-го тыс.) и фор­ми­ро­ва­ние ок. 35/33 вв. Цир­кум­пон­тий­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. В пре­де­лах Цир­кум­пон­тий­ской МП, до­ми­ни­ро­вав­шей на про­тя­же­нии ран­не­го и сред­не­го Б. в., бы­ли от­кры­ты и на­ча­ли экс­плуа­ти­ро­вать­ся мед­но­руд­ные цен­тры Юж. Кав­ка­за, Ана­то­лии, Бал­ка­но-Кар­пат­ско­го ре­гио­на, Эгей­ских о-вов. К за­па­ду от неё функ­цио­ни­ро­ва­ли гор­но-ме­тал­лур­гич. цен­тры Юж. Альп, Ибе­рий­ско­го п-ова, Бри­тан­ских о-вов, к югу и юго-вос­то­ку вы­яв­ле­ны ме­тал­ло­нос­ные куль­ту­ры на тер­ри­то­рии Егип­та, Ара­вии, Ира­на, Аф­га­ни­ста­на и Па­ки­ста­на.

С на­ча­лом Б. в. офор­ми­лись и ста­ли ак­тив­но взаи­мо­дей­ст­во­вать два бло­ка че­ло­ве­че­ских со­об­ществ Ев­ра­зии. Юж­нее цен­траль­но­го склад­ча­то­го гор­но­го поя­са (Сая­но-Ал­тай – Па­мир и Тянь-Шань – Кав­каз – Кар­па­ты – Аль­пы) сфор­ми­ро­ва­лись об­ще­ст­ва со слож­ной со­ци­аль­ной струк­ту­рой, хо­зяй­ст­вом, ос­но­ван­ным на зем­ле­де­лии в ком­плек­се с жи­вот­но­вод­ст­вом; здесь поя­ви­лись го­ро­да, пись­мен­ность, го­су­дар­ст­ва. Се­вер­нее, в Ев­ра­зий­ской сте­пи, сло­жи­лись во­инств. об­ще­ст­ва под­виж­ных ско­то­во­дов.

В сред­нем Б. в. (26/25–20/19 вв.) про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние (в осн. на се­вер) зо­ны, за­ня­той ме­тал­ло­нос­ны­ми куль­ту­ра­ми. Цир­кум­пон­тий­ская МП в осн. со­хра­ня­ет свою струк­ту­ру и по-преж­не­му ос­та­ёт­ся центр. сис­те­мой про­из­во­дя­щих ме­тал­лур­гич. оча­гов Ев­ра­зии.

На­ча­лом позд­не­го Б. в. (см. кар­ту Позд­ний брон­зо­вый век) яв­ля­ет­ся рас­пад Цир­кум­пон­тий­ской МП на ру­беже 3-го и 2-го тыс. и фор­ми­ро­ва­ние це­лой це­пи но­вых МП, в раз­ной сте­пе­ни от­ра­зив­ших важ­ней­шие чер­ты гор­но-ме­тал­лур­гич. про­из­вод­ст­ва, прак­ти­ко­вав­ше­го­ся в центр. оча­гах Цир­кум­пон­тий­ской МП. Наи­бо­лее круп­ной сре­ди МП позд­не­го Б. в. бы­ла Ев­ра­зий­ская степ­ная ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция (до 8 млн. км2), на­сле­до­вав­шая тра­ди­ции Цир­кум­пон­тий­ской МП. К ней с юга при­мы­ка­ли ма­лая по пло­ща­ди, но от­ли­чаю­щая­ся осо­бым бо­гат­ст­вом и раз­но­об­ра­зи­ем форм из­де­лий, а так­же ха­рак­те­ром спла­вов, Кав­каз­ская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция и Ира­но-Аф­ганская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция. От Сая­но-Ал­тая до Ин­до­ки­тая рас­про­стра­ни­лись про­из­во­дя­щие цен­тры слож­ной по ха­рак­те­ру фор­ми­ро­ва­ния Вос­точ­но-Ази­ат­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. От Сев. Бал­кан до ат­лан­тич. по­бе­ре­жья Ев­ро­пы про­сти­ра­лась Ев­ро­пей­ская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция, её вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ная про­дук­ция раз­но­об­раз­ных форм об­на­ру­жи­ва­ет­ся пре­имущественно в бо­га­тых и мно­го­числ. кла­дах. С юга к ней при­мы­ка­ла Сре­ди­зем­но­мор­ская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция, су­ще­ст­вен­но от­ли­чав­шая­ся от Ев­ро­пей­ской МП про­из­вод­ст­вен­ны­ми приё­ма­ми и фор­ма­ми из­де­лий.

С 13/12 вв. до н. э. рас­па­да­ют­ся или ви­до­из­ме­ня­ют­ся куль­ту­ры прак­ти­че­ски на всём про­стран­ст­ве от Ат­лан­ти­че­ско­го до Ти­хо­го ок., в те­че­ние не­сколь­ких сто­ле­тий – до 10/8 вв. до н. э. про­ис­хо­дят гран­ди­оз­ные пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. На­чи­на­ет­ся пе­ре­ход к ран­не­му же­лез­но­му ве­ку.

Лит.: The bronze age civilization in Central Asia. Armonk / Ed. F. L. Kohl. N. Y., 1981; Чер­ных Е. Н., Кузь­ми­ных С. В. Древ­няя ме­тал­лур­гия Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1989; Chernykh E. N. Ancient metallurgy in the USSR: the early metal age. N. Y., 1992; Чер­ных Е. Н., Ави­ло­ва Л. И., Ор­лов­ская Л. Б. Ме­тал­лур­ги­че­ские про­вин­ции и ра­дио­уг­ле­род­ная хро­но­ло­гия. М., 2000; Harding A. F. European societies in the bronze age. Camb., 2000; Metallurgy in ancient eastern Eurasia from the Urals to the Yellow River. Le­win­ston, 2004.

Вернуться к началу