БРО́НЗОВЫЙ ВЕК
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРО́НЗОВЫЙ ВЕК, выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы. С Б. в. связан ряд важнейших хозяйств. и технологич. нововведений: колесо, гончарный круг, пахотные орудия. Б. в. является второй, поздней фазой эпохи раннего металла. В целом хронологич. рамки Б. в. 35/33–13/11 вв. до н. э., но у разл. культур они отличаются. В Б. в. выделяют ранний, средний и поздний этапы. В начале Б. в. зона культур с металлом охватывала не более 8–10 млн. км2, а к его концу площадь их распространения возросла до 40–43 млн. км2. На протяжении Б. в. происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций (МП).
Рубежом, отделявшим медный век от раннего Б. в. (см. карту Ранний и средний бронзовый век), был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я пол. 4-го тыс.) и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции. В пределах Циркумпонтийской МП, доминировавшей на протяжении раннего и среднего Б. в., были открыты и начали эксплуатироваться меднорудные центры Юж. Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских о-вов. К западу от неё функционировали горно-металлургич. центры Юж. Альп, Иберийского п-ова, Британских о-вов, к югу и юго-востоку выявлены металлоносные культуры на территории Египта, Аравии, Ирана, Афганистана и Пакистана.
С началом Б. в. оформились и стали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай – Памир и Тянь-Шань – Кавказ – Карпаты – Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанным на земледелии в комплексе с животноводством; здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи, сложились воинств. общества подвижных скотоводов.
В среднем Б. в. (26/25–20/19 вв.) происходит расширение (в осн. на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская МП в осн. сохраняет свою структуру и по-прежнему остаётся центр. системой производящих металлургич. очагов Евразии.
Началом позднего Б. в. (см. карту Поздний бронзовый век) является распад Циркумпонтийской МП на рубеже 3-го и 2-го тыс. и формирование целой цепи новых МП, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургич. производства, практиковавшегося в центр. очагах Циркумпонтийской МП. Наиболее крупной среди МП позднего Б. в. была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн. км2), наследовавшая традиции Циркумпонтийской МП. К ней с юга примыкали малая по площади, но отличающаяся особым богатством и разнообразием форм изделий, а также характером сплавов, Кавказская металлургическая провинция и Ирано-Афганская металлургическая провинция. От Саяно-Алтая до Индокитая распространились производящие центры сложной по характеру формирования Восточно-Азиатской металлургической провинции. От Сев. Балкан до атлантич. побережья Европы простиралась Европейская металлургическая провинция, её высококачественная продукция разнообразных форм обнаруживается преимущественно в богатых и многочисл. кладах. С юга к ней примыкала Средиземноморская металлургическая провинция, существенно отличавшаяся от Европейской МП производственными приёмами и формами изделий.
С 13/12 вв. до н. э. распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого ок., в течение нескольких столетий – до 10/8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.