ЦИРКУМПОНТИ́ЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКАЯ ПРОВИ́НЦИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИРКУМПОНТИ́ЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКАЯ ПРОВИ́НЦИЯ, металлургическая провинция, бывшая в 4–3-м тыс. до н. э. центр. социотехнологич. системой Зап. Евразии. Вспышка металлургич. производства, результатом которой стало формирование Ц. м. п., была обусловлена более ранними высокоразвитыми культурами т. н. эпохи протометалла в Анатолии и Леванте – Чайоню, Чатал-Хююк, Телль-Халула и др. (10–5-е тыс.). Характерны ряд типов изделий из меди, мышьяковой бронзы, золота, серебра. Ц. м. п. включает 2 блока культур: оседлых земледельцев на юге; кочевых и полукочевых скотоводов (в осн. коневодов) на севере.
В ранний период (протоциркумпонтийская металлургическая провинция; 4-е тыс.) включала культуры Вост. Анатолии, Сев. Леванта, Месопотамии, Кавказа, имела пл. ок. 1,7–1,9 млн. км2. Узловые центры горно-металлургич. произ-ва были сосредоточены только в юж. блоке, однако самые выразительные по качеству и количеству наборы изделий из бронз и особенно золота и серебра происходят из огромных курганов майкопской культуры на Сев. Кавказе (Майкопский курган и др.). Это объяснимо воен. превосходством сев. всадников, поставивших в зависимость от себя (дань и т. п.) юж. центры. Показательно поселение Арслантепе, где фиксируются следы разрушений 2-й пол. 4-го тыс., а на вершине жилого холма была возведена «царская могила», сходная с усыпальницами северокавказских «вождей».
В поздний период (собственно Ц. м. п.; 3-е тыс.) включала культуры земледельцев Балкано-Карпатского региона, Анатолии, Леванта, Закавказья, Месопотамии, скотоводов степной и лесостепной зон Вост. Европы, имела пл. ок. 4,5 млн. км2. Военно-политич. центры сдвигаются в Закавказье (беденская культура и др.) или связаны с элитой культур юж. блока, в т. ч. государств («царские» могилы Аладжа-Хююка, Ура и др.). В сев. блоке на базе юж. импорта мышьяковой бронзы развивается металлообработка катакомбной культуры (общности); изделий из золота и серебра почти нет. Половину потребностей в металле расположенной северо-восточнее ямной культуры (общности) обеспечивали те же источники, остальные – химически чистая медь горно-металлургич. центра Каргалы на Юж. Урале.
Традиции Ц. м. п. после её распада, начавшегося ок. 4-й четв. 3-го тыс., прослеживаются в Западноазиатской (Евразийской, прежде использовалось и назв. Евразийская степная металлургическая провинция), в меньшей степени – в др. металлургич. провинциях Зап. Евразии.