Я́МНАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́МНАЯ КУЛЬТУ́РА (точнее – ямная культурно-историч. общность), этнокультурный массив скотоводов степей и юга лесостепей Вост. Европы раннего и начала среднего бронзового века. Отд. памятники известны в степях Казахстана и в Подунавье до Сербии и Венгрии. Выделена В. А. Городцовым в 1905 среди ранних курганов юж.-рус. степей по погребениям в ямах, в отличие от более поздних катакомбных и срубных. С 1950-х гг. М. Гимбутас (США) и др. рассматривалась как основа т. н. курганной культуры, обусловившей индоевропеизацию Европы; с 1960-х гг. Н. Я. Мерпертом – как древнеямная культурно-историч. область юга Вост. Европы 2-й пол. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э. С 1970–80-х гг. в её рамках были выделены особые культуры, напр. репинская (Подонье, Поволжье, 4-е тыс. до н. э.), буджакская (Сев.-Зап. Причерноморье, 3-е тыс.), варианты, локальные группы. Новотиторовскую культуру и близкие ей памятники из общности Я. к. ныне исключают. По калиброванным радиоуглеродным датам Я. к. датируется в рамках сер. 4-го – 3-й четв. 3-го тыс.
Поселения единичны (в т. ч. Михайловское поселение, Левенцовка); иногда на них или неподалёку располагались грунтовые погребения. Характерны осн. могилы под курганами или впускные в его насыпь (до нескольких десятков). В прямоугольных ямах, перекрытых деревом или (Юж. Буг, Сев.-Зап. Причерноморье) каменными плитами, в т. ч. грубыми антропоморфными стелами, – трупоположения на спине, ноги согнуты коленями вверх; иногда скелет скорчен на боку. Обычны ориентация головой на восток или запад, использование органич. подстилок, посыпание красной охрой или киноварью. В инвентаре: кругло- и плоскодонные небольшие лепные горшки, часто с зональными композициями в осн. из зигзагов, треугольников, исполненных прочерченными линиями, оттисками шнура или др. штампов; бронзовые или серебряные височные кольца; костяные молоточковидные булавки; медные и бронзовые ножи, шилья; кремнёвые листовидные и треугольные наконечники стрел и дротиков, ножи, скребки; очень редки каменные сверлёные и бронзовые проушные топоры, остатки 4-колёсных повозок. В засушливых районах разводили мелкий рогатый скот, в более увлажнённых – в сочетании с крупным рогатым скотом; лошадь известна, но не играла существенной роли в экономике, нет свидетельств её использования и для верховой езды.
Я. к. сложилась на основе традиций хвалынско-среднестоговской культуры (общности). Металлургия – в системе Циркумпонтийской металлургической провинции; ряд изделий – местные переработки образцов из майкопской культуры и др.; началось использование месторождений Каргалы. Во 2–3-й четвертях 3-го тыс. традиции Я. к. трансформируются и поглощаются культурами общности катакомбной культуры; в Поволжье на их основе формируется полтавкинская культура. Отнесение Я. к. к индоевропейцам разделяет большинство исследователей, некоторые связывают её с носителями индоарийских языков и/или иранских языков.