ЛЕВЕНЦО́ВКА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕВЕНЦО́ВКА (Ливенцовка), комплекс археологич. памятников на зап. окраине г. Ростов-на-Дону (Россия), между быв. пригородными посёлками Левенцовка и Каратаево. Включает поселение I энеолита и бронзового века, Левенцовско-Каратаевскую крепость нач. 2-го тыс. до н. э., I–IV грунтовые могильники 4–1-го тыс. до н. э., Каратаевские могильники (грунтовый 6–4 вв. до н. э. и разновременный курганный). Первые находки известны с кон. 19 в., в науч. лит-ре фигурирует с сер. 1920-х гг. (А. А. Миллер). В 1961 разведки, в 1962–68, 1970 раскопки С. Н. Братченко, затем В. Г. Житникова (1978), Л. С. Ильюкова (1984, 2001), А. В. Захарова (1984), Е. И. Беспалого (1994), П. А. Ларенка (1999). Памятники частично перекрывают друг друга, сконцентрированы на полосе (200 × 800 м), вытянутой по правобережным террасам протоки Мёртвый Донец, входящей в дельту Дона. Поселение расположено на невысокой надпойменной террасе, остальные памятники – над ним, на круто поднимающейся на выс. 15 м второй террасе.
На поселении I С. Н. Братченко стратиграфически выделяет 5 слоёв: 1-й – энеолитический, с находками фрагментов тонкостенной керамики и орудиями на кремнёвых пластинах, он отчасти сопоставим с ранними памятниками среднестоговской культуры (кон. 5-го – 1-я пол. 4-го тыс.); 2-й – раннего бронзового века, подразделяющийся на 2 горизонта, с находками керамики репинского этапа ямной культуры и аморфных кремнёвых отщепов (кон. 4-го – 1-я пол. 3-го тыс.); 3-й – среднего бронзового века, донецкой катакомбной культуры, с посудой, украшенной оттисками тесьмы (2-я пол. 3-го тыс.); 4-й – связан с многоваликовой керамики культурой (нач. 2-го тыс.); 5-й – позднего бронзового века, срубной культуры (середина – 2-я пол. 2-го тыс.), с каменными развалами от построек, среди находок – орудия из камня, бронзы, кости (в т. ч. молот с перехватом для крепления рукояти, нож с кольцевидным упором) и др. В верхние горизонты культурного слоя впущены неск. погребений 5–4 вв. до н. э. скифской археологической культуры.
Левенцовско-Каратаевская крепость – уникальный памятник фортификации бронзового века. Расположена на краю террасы непосредственно над поселением. Имеет в плане форму двух смежных полукружий, разделённых по центру истоком глубокого древнего оврага. С напольной стороны обнесена вырытым и частично высеченным в скале рвом (ширина до 6 м, глубина до 2–3 м) с перемычками, служившими проходами, циклопич. каменной обкладкой и каменной стеной с многочисл. узкими «калитками». «Калитки» и перемычки чередуются в шахматном порядке и на плане образуют уступчатую линию. Раскопки выявили картину штурма: в проходах найдено ок. 1 тыс. кремнёвых наконечников стрел со сколами от ударов о каменную преграду, в одном из отсеков рва обнаружен скелет человека и боевой каменный длиннообушковый топор с полуциркульным лезвием. Внутри крепости на площади ок. 3 тыс. м2 исследовано 9 комплексов, включающих прямоугольные наземные каменные постройки (13–15 × 5–7 м). С. Н. Братченко отнёс памятник к особой «каменско-левенцовской» культурной группе и датировал ок. 2000–1700 до н. э. (аналогичный памятник – поселение Каменка в Вост. Крыму).
На грунтовых могильниках I–IV открыто 70 небогатых погребений, в осн. срубной культуры, в т. ч. в простых ямах с плитчатыми закладами-перекрытиями из камня и небольшими кромлехами, в каменных ящиках; одиночные скорченные скелеты ориентированы головой на восток. На Каратаевском грунтовом могильнике раскопано более 40 погребений скифской археологич. культуры: в неглубоких прямоугольных ямах, окружённых кромлехами из крупных камней; умерших хоронили в 1–2 яруса, скелеты вытянуты на спине, преим. с широтной ориентировкой. Среди находок, кроме керамики, в мужских захоронениях – мечи, наконечник стрелы, детали колчана, в женских – бусы, подвески, серьги. В расположенных на этом же участке курганах исследованы погребения энеолита, катакомбной культуры, позднего бронзового и раннего железного веков.
На расстоянии ок. 1 км к западу от комплекса Л. в 1990 В. Я. Кияшко и Н. И. Ромащенко исследовали 4 вытянутых и ориентированных на север – северо-запад частично перекрывающихся скелета, густо окрашенных охрой; вдоль конечностей было св. 300 круглых костяных бусин со сходящимися под углом встречными каналами и более 10 зубов вырезуба, служивших украшением одежды. Над ними, выше на 35 см, лежал сильно скорченный на спине скелет, головой ориентированный на северо-восток, при нём находились более 10 мелких цилиндрических и трапециевидных костяных бусин, кремнёвый нож. Кости перекрыты закладом из известняковых глыб. Эти и др. находки свидетельствуют о наличии могильника мариупольской культурно-исторической области, вероятно связанного с 1-м слоем поселения I. Находки С. Н. Братченко (1965) в пойме левого берега Мёртвого Донца, напротив Каратаево, интерпретируют как скифское кочевье 5–4 вв. до н. э., вероятно связанное с Каратаевским грунтовым могильником.
В окрестностях Л. изучен ряд др. памятников, в т. ч. «курган» 35 на могильнике VII (раскопки Л. С. Ильюкова и С. И. Безуглова в 1994): каменная площадка, перекрывавшая слой костей животных и обожжённых костей, остатки бронзового сосуда, железные стрелы, панцирные пластины, копьё, нож, пряжки, бронзовые и серебряные детали ременных гарнитуров, Р-образная скоба меча, бронзовые накладки, плакированные электром (2-я пол. 6 в. н. э.).