МАРИУ́ПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ О́БЛАСТЬ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРИУ́ПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ О́БЛАСТЬ (общность), группа археологич. культур позднего неолита и раннего энеолита в степной и части лесостепной зоны Юго-Вост. Европы, от Приуралья и сев.-вост. Прикаспия на востоке до долины Днепра на западе, части степного Предкавказья на юге. Датируется кон. 5-го – сер. 4-го тыс. до н. э.; калиброванные радиоуглеродные даты: кон. 6-го – 5-е тыс. Названа по могильнику на территории совр. г. Мариуполь, раскопанному Н. Е. Макаренко в 1930. Включалась в днепро-донецкую культурную общность (Д. Я. Телегин) или рассматривалась в рамках локальной азово-днепровской культуры (В. Н. Даниленко). После открытия сходных памятников на др. территориях И. Б. Васильев в 1979 выделил особую М. к.-и. о., в которую благодаря исследованиям А. Т. Синюка, Н. С. Котовой и др. был включён ряд культур: самарская на юге Ср. Поволжья и Приуралья, прикаспийская в Сев. Прикаспии, нижнедонская или ракушечноярская на Нижнем Дону, воронежско-донская на Ср. Дону, азово-днепровская в зап. части ареала. С М. к.-и. о. связаны, вероятно, верёвкинская группа памятников в Ср. Поднепровье и агидельская – в бассейне р. Белая. По материалам могильников Поднепровья выделяют 3 этапа (с подразделением на фазы).
Грунтовые могильники (некоторые до 137 погребений), часто с жертвенниками (керамика, черепа лошадей и др. животных, посыпанные обильно охрой) и каменными закладками над погребениями. Трупоположения, вытянутые на спине, реже на боку; на каждом памятнике преобладает своя ориентировка (иногда сочетается с противоположной); характерны тугое пеленание покойников и окрашивание их охрой, обряд «порчи вещей» (орудия намеренно сломаны). Ямы в плане близки овалу (по несколько захоронений в виде ярусов), расположены в один или неск. параллельных рядов, иногда сливаются в одну общую траншею или котлован (12 × 17 м в Никольском могильнике). На позднем этапе появляются крупные коллективные ямы-усыпальницы (до 5,2 × 5,6 м). Известны поселения по берегам крупных рек. Керамика – в осн. горшки с небольшим плоским, часто орнаментированным донцем; характерны «воротничковое» утолщение на внешней стороне венчика, примесь раковины. Украшена зональным, включающим сложные фигуры, орнаментом, выполненным наколами (более характерно для Поднепровья), оттисками гребенчатого штампа, прочерченными линиями. Единичны находки импортных сосудов раннего и начала среднего этапов трипольской культуры. Кремнёвые и кварцитовые скребки, ножи изготовлены на пластинах, часто крупных; есть микролитич. вкладыши – трапеции; наконечники стрел и копий, топоры (в т. ч. с подшлифовкой); многочисленны орудия из кости (гарпуны и др.). Для расшивания головных уборов, одежды и обуви использовали бусы из кости животных, раковин, глоточных зубов карповых рыб, подвески из зубов оленя, орнаментированные нарезками и насечками пластины из клыков кабана. Среди редких находок – бусы из порфирита или гешира, фигурные каменные булавы (Мариуполь), костяные фигурки быка и лошади (Съезженский могильник в Поволжье), бусы из чистой меди и золотая подвеска (Никольский могильник на Днепре). В основе хозяйства – охота и рыболовство; зафиксировано появление первых домашних животных (мелкий рогатый скот). Население относится к сев. европеоидам (или т. н. позднекроманьонскому типу), широко представленному в мезолите и неолите центр. и сев. областей Европы, особенно в Прибалтике.
Сложение М. к.-и. о. вызвано аридизацией степей Вост. Европы в позднем неолите, это привело к оттоку населения в более сев. районы и формированию культур М. к.-и. о. Наиболее ранние памятники М. к.-и. о. сохраняют неолитич. традиции, а поздние близки хвалынско-среднестоговской культуре (общности). В Подонье и Поволжье, где преобладают поселения, керамика и др. характерные изделия М. к.-и. о., как правило, встречаются с материалами местных культур позднего неолита, а на некоторых могильниках (Старонижестеблиевский курган в низовьях Кубани) найдены при захоронениях, скорченных на спине или на боку, показательных для периода становления степных скотоводч. общностей энеолита – бронзового века. М. к.-и. о. является основой в сложении хвалынской культуры, среднестоговской культуры, древнеямной культурно-историч. общности (см. в ст. Ямная культура).