Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАЙОНЮ́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 394-395

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Корниенко
Чайоню. Керамическая модель дома (по А. Оздоган).

ЧАЙОНЮ́, Чай­о­ню-Те­пе­си (Çayönü Te­pe­si), телль в бас­сей­не вер­хо­вий р. Тигр (иль Ди­яр­ба­кыр, Тур­ция), один из эта­ло­нов изу­че­ния не­оли­ти­за­ции Сев. Ме­со­по­та­мии. О нео­ли­тиза­ции см. в ст. Нео­лит. Рас­коп­ки ме­ж­ду­нар. экс­пе­ди­ций Х. Чам­бел (Чем­бел) и Р. Брейд­ву­да с 1964, М. Оз­до­га­на в 1985–91. Вы­де­ля­ют эта­пы: до­ке­ра­мич. не­оли­та (PPN), глав­ный (I); ке­ра­мич. не­оли­та (II); кон­ца эне­о­ли­та – Сред­не­ве­ко­вья (III). В не­оли­те (ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты ок. 10000–5900 до н. э.) по сме­не пла­нов и де­та­лей по­стро­ек (ис­поль­зо­ва­ли в осн. из­вест­няк, гли­ну, де­ре­во, шту­ка­тур­ку) вы­де­ля­ют фа­зы: PPNА, ок­руг­лые в пла­не хи­жи­ны (1); пе­ре­хо­да к PPNВ, зда­ния с фун­да­мен­том «как ре­шёт­ка для гри­ля» (2); PPNВ, зда­ния с ка­на­ла­ми в фун­да­мен­те (3), с по­ла­ми из бу­лыж­ни­ков (4), с под­валь­ным эта­жом «в клет­ку» (5); PPNС и на­ча­ла ке­ра­мич. не­оли­та, зда­ния с боль­шой ком­на­той (6).

Пер­во­на­чаль­но до­ма груп­пи­ро­ва­лись око­ло от­кры­тых про­странств. По­гре­бе­ния на фа­зах Ч.1–5 вклю­чи­тель­но – в не­глу­бо­ких ямах, внут­ри и вне до­мов. На­чи­ная с Ч.2–3 пло­щадь по­се­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся; упо­ря­до­чи­ва­ют­ся пла­ни­ров­ка его и до­мов (с Ч.4 – вдоль ук­ре­п­лён­ных тер­рас), ря­дом с дома­ми по­яв­ля­ют­ся ка­мен­ные «ска­мьи» (с Ч.4 – «тро­туа­ры» из бу­лыж­ни­ка); раз­ви­ва­ют­ся специа­ли­за­ция ре­мё­сел, об­мен на даль­ние рас­стоя­ния (на Ч.4–5 осо­бен­но ак­ти­вен с куль­ту­ра­ми Ср. Ев­фра­та). На за­па­де Ч. офор­ми­лась про­из­водств. зо­на (ино­гда в мас­тер­ских встре­че­ны фраг­мен­ты че­ло­ве­че­ских че­ре­пов и че­лю­стей; на Ч.5 вы­де­ля­ет­ся по­строй­ка с гли­ня­ным «сар­ко­фа­гом», где по­хо­ро­не­ны за­вёр­ну­тые в ма­те­рию лю­ди, с ин­ст­ру­мен­та­ми). На вос­то­ке с Ч.3 – пло­щадь (ок. 1000 м2) с очаж­ны­ми яма­ми, на Ч.5 она по­кры­та бу­лыж­ни­ком, ут­рам­бо­ва­на; позд­нее вы­мо­ще­на обож­жён­ным кир­пи­чом на пл. 60×20 м, ус­та­нов­ле­ны 2 ря­да ка­мен­ных де­ко­ри­ро­ван­ных стел и 2 пли­ты («за­хо­ро­не­ны» при пе­ре­строй­ке). Ря­дом – строе­ния для об­ществ. нужд, в т. ч. «за­хо­ро­нен­ные».

Пря­мо­уголь­ное «Зда­ние с пли­та­ми» Ч.3 (на мес­те круг­ло­пла­но­вых Ч.1–2) – по­ме­ще­ние ши­ри­ной ок. 10,7 м, с по­лом из по­до­гнан­ных друг к дру­гу из­вест­ня­ко­вых плит дли­ной до 1,7 м, ка­мен­ны­ми пи­ля­ст­ра­ми, «скамь­ёй», вер­ти­каль­но ус­та­нов­лен­ны­ми пли­та­ми. Др. круп­ную по­строй­ку раз­ру­ши­ло «Зда­ние с мо­за­ич­ным по­лом» (Ч.4–5, пе­ре­страи­ва­лось); пол – за­ло­щён­ная крас­но-оран­же­во-бе­лая с 2 бе­лы­ми по­ло­са­ми мо­заи­ка из мел­ких кам­ней на гип­се, по­ло­жен­ном на ка­мен­ную клад­ку; сте­ны с пи­ля­ст­ра­ми; внут­ри – об­ра­бо­тан­ные ка­мен­ные глы­ба в ви­де го­ло­вы ан­тро­по­морф­но­го су­ще­ст­ва, пли­та с рель­еф­ным схе­ма­тич. изо­бра­же­ни­ем че­ло­ве­че­ско­го ли­ца на од­ной из её уз­ких сто­рон и сле­да­ми че­ло­ве­че­ской кро­ви.

В «До­ме че­ре­пов» (Ч. 2–5, пе­ре­страи­вал­ся не ме­нее 6 раз; со­хра­ни­лись рос­пись на шту­ка­тур­ке, фраг­мен­ты стел, пи­ля­ст­ры у вхо­да, на од­ной из внутр. стен – че­реп зуб­ра; часть по­лов вы­мо­ще­на кам­нем и от­шли­фо­ва­на) – сви­де­тель­ст­ва ри­туа­лов (в т. ч. очи­ще­ние ске­ле­та от мяг­ких тка­ней, вы­бор­ка и фраг­мен­та­ция кос­тей), за­хо­ро­не­ния в ямах или скле­пах, ино­гда вто­рич­ные, в т. ч. ске­ле­тов без го­лов, отд. кос­тей, че­ре­пов (все­го не ме­нее 400 чел.); най­де­ны так­же крем­нё­вый нож, клы­ки веп­ря, бу­сы из кам­ня и ма­ла­хи­та и др.; пли­та 2,6×1,65 м со сле­да­ми кро­ви лю­дей и жи­вот­ных.

Находки: на­ко­неч­ни­ки ти­па Нем­рик, из­вест­ные с эпи­па­ле­о­ли­та, т. н. биб­лос­ские (меж­ре­гио­наль­ные с PPNB), лис­то­вид­ные, с за­круг­лён­ным ос­но­ва­ни­ем; но­же­вид­ные пла­сти­ны, длин­ные об­си­диа­но­вые лез­вия с ре­ту­шью; зер­но­тёр­ки, пес­ты, ча­ши, бу­сы, брас­ле­ты, «фиш­ки» (всё из камня); из­де­лия из ро­га и кос­ти, в т. ч. руко­яти для со­став­ных ору­дий; ке­ра­мич. фи­гур­ки лю­дей и жи­вот­ных, мо­де­ли до­мов; ём­ко­сти из гли­ны и гип­са (с PPNB); бу­сы, про­ни­зи, иг­лы, крюч­ки, ши­лья и др., сде­лан­ные хо­лод­ной ков­кой из ме­ди (с Ч. 2, от­но­сят­ся к древ­ней­шим; ме­сто­ро­ж­де­ние Эр­га­ни-Ма­ден – в 20 км от Ч.). До­ме­сти­ка­ция мел­ко­го и круп­но­го ро­га­то­го ско­та, со­ба­ки, эм­ме­ра, пше­ни­цы-дву­зер­нян­ки, го­ро­ха, бо­бов, че­че­ви­цы при­ве­ла к сни­же­нию ро­ли охо­ты, со­би­ра­тель­ст­ва, ры­бо­лов­ст­ва (к Ч.5). За­тем на­чи­на­ет­ся рас­пад тра­диц. со­ци­аль­ной струк­ту­ры.

На Ч. II вост. часть хол­ма вновь бы­ла за­се­ле­на (3 фа­зы). В кон­це ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка по­се­ле­ние пе­ре­мес­ти­лось на др. сто­ро­ну ре­ки, холм ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­ст­ве мо­гиль­ни­ка.

Лит.: Prehistoric village archaeology in south-eastern Turkey. Oxf., 1982; Брейд­вуд Р., Чем­бел Х. У ис­то­ков про­из­во­дя­ще­го об­ще­ст­ва в Юго-Вос­точ­ной Ана­то­лии // Нау­ка и че­ло­ве­че­ст­во. М., 1984; Özdoğan M., Özdoğan A. Çayönü // Paléorient. 1989. Vol. 15. № 1. Öz­doğan A. Çayönü // Neolithic in Turkey. İst., 1999; idem. Ç ayönü // The Neolithic in Turkey. İ st., 2011. Vol. 1; Кор­ни­ен­ко Т. В. Пер­вые хра­мы Ме­со­по­та­мии. СПб., 2006.

Вернуться к началу