ЧАТА́Л-ХЮЮ́К
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧАТА́Л-ХЮЮ́К, Чаталхёюк (Çatal Hüyük, Çatalhöyük), телль в центре плато Конья (иль Конья, Турция). Раскопки Дж. Мелларта в 1958, 1961–65 и междунар. полидисциплинарной экспедиции его ученика, Я. Ходдера (с 1993) дали уникальный материал для изучения культур Анатолии от докерамич. неолита до энеолита. Пл. ок. 13 га, выс. 17,5 м; 18 уровней на Восточном (калиброванные радиоуглеродные даты ок. 7400–5900 до н. э.) и Западном (ок. 6000–5600 до н. э.) холмах, разделённых р. Чаршамба.
На Вост. Ч.-Х. исследованы примыкающие друг к другу прямоугольные дома (пл. 12–70 м2; до 7 ремонтов) из сырцового кирпича и дерева (вход обычно через крышу, внутри – очаги, печи, платформы и др.); хозяйств. помещения. Полы и стены обмазаны гипсом, иногда окрашены в красный, реже чёрный цвет и/или имеют рельефные композиции (с использованием глины, связок соломы, дерева, челюстей и черепов с рогами животных, черепов птиц и др.), росписи, вырезанные изображения (геометрические, рук, крестов, животных, сцен охоты, ритуалов, мифологич. и др.). Под платформами и полами – захоронения с инвентарём, часто скорченные, обёрнутые в ткани, циновки или в корзине, в т. ч. после удаления мягких тканей и коллективные (до 62 чел.); иногда посыпаны красной охрой или киноварью, область шеи и лоб окрашены синей или зелёной краской; в ряде случаев черепа размещали отдельно, покрывали обмазкой, охрой, краской.
Среди находок: наконечники копий, стрел, булав, ножи, полированные зеркала и др. из обсидиана (его экспортировали; рядом – месторождение Аджигёль) и кремня (из месторождений Сев. Сирии); браслеты, ожерелья, мотыги/ тёсла из диорита; зернотёрки, ступы, песты из др. камня; сосуды, шпатели, ложки, крючки, рукояти (в т. ч. в виде змеи, для ножа), застёжки поясов из кости; дерев. резные и плетёные ёмкости; бусы, подвески из меди, свинца; сосуды (в развитом керамич. неолите – тёмнолощёные, красные и тёмно-жёлтые, с крапчатым орнаментом, реже с красными полосами), фигурки людей и животных (в т. ч. «сидящая Богиня с леопардами» и др. групповые), печати, бусы, подвески из мн. пород камня, глины; инкрустации камнем в камне и глине. С берегов Средиземного м. привозили раковины, ряд пород камня; Красного м. – раковины каури (иногда вставляли в глазницы черепов) и, возможно, льняную одежду; оз. Туз – соль и серу. Близ Ч.-Х. получали краски, киноварь, окаменелые раковины, лигнит и др.; мрамор, голубой апатит для бус – близ совр. г. Нигде (Турция); металлич. руды, самородную медь, вероятно, с хребта Тавр. Выращивание эммера, пшеницы-однозернянки, голозёрного ячменя, гороха, вики, разведение овец, крупного рогатого скота дополняли охота, собирательство, рыболовство.
Ч.-Х. сложился на основе традиций раннего докерамич. неолита Центр. Анатолии (Бонджуклу, Пынарбаши А, C, D, Ашиклы-Хёюк и др.); ритуалы и символизм отчасти сходны с более ранними памятниками Сев. Месопотамии (см. «Урфа», Мурейбит, Немрик, Телль-Абр) и Леванта (Иерихон), частично синхронными и более поздними слоями Хаджилара. В период расцвета (ок. 7000–6500 до н. э.) на Вост. Ч.-Х. могло жить ок. 3,5–8 тыс. чел. В раннем энеолите жители Зап. Ч.-Х. и др. «дочерних» поселений с расписной керамикой, вероятно, использовали Восточный холм для погребений и др. действий. Ч.-Х. внесён в список Всемирного наследия.