СКИ́ФИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКИ́ФИЯ (греч. Σϰυθιϰή, Σϰυθία), страна, населённая, контролировавшаяся скифами.
1) Т. н. Геродотова (часто Великая) С., земли и народы 7/6–4/3 вв. до н. э. к северу и северо-востоку от Чёрного м., описанные гл. обр. Геродотом. С запада ограничена территорией агафирсов (возможно, часть фракийцев). К востоку от них, у Гипаниса (Юж. Буг) и Борисфена (Днепр), жили каллипиды (эллино-скифы), ализоны, скифы-пахари. На северо-западе – невры, имевшие скифские обычаи, славу колдунов и оборотней; по Геродоту, переселились «под давлением змей» (возможно, племён, имевших культ змеи) в землю будинов; рядом исследователей соотносятся с милоградской культурой. К востоку от Днепра обитали скифы-земледельцы (греч. Σϰύθαι γεωργοί; возможно, греч. адаптация скифского *gauvarga – «почитающие скот»), скифы-кочевники, царские скифы; в Крыму – тавры, за Танаисом (Доном) – савроматы. Севернее их и царских скифов – андрофаги («людоеды»), меланхлены (греч. Μελάγχλαινοι – «носящие чёрные плащи»), будины, гелоны (по Геродоту, эллины, переселившиеся «из гаваней» к будинам), в земле которых располагался огромный деревянный г. Гелон (возможно, Бельское городище); эти народы частично имели скифские обычаи и контролировались скифами. Отдалёнными «племенами» были герры, в области которых хоронили скифских царей (есть версия, что герры – мифологич. обитатели потустороннего мира, погибшие воины), и «другие» скифы (греч. Σϰύθαι ἄλλοι), отложившиеся от царских скифов и жившие к северо-востоку от них. Соотношение народов С. с археологич. культурами и памятниками дискуссионно. Описания Геродотовой С. воспроизводились в ряде более поздних античных и ср.-век. сочинений.
2) Гос-ва скифов: в Сев. Причерноморье (царство Атея; 4 в. до н. э.); т. н. Малые С. в степном и предгорном Крыму (Крымская С.; ок. кон. 3 или 2 вв. до н. э. – ок. 2-й четв. 3 в. н. э.) и на территории Добруджи (Нижнедунайская С.; 3 в. – 70-е гг. до н. э.).
3) Малая Скифия (лат. Scythia minor), рим. пров. на территории Добруджи; выделена в кон. 3 в. н. э. из пров. Нижняя Мёзия в ходе реформ Диоклетиана; гл. город – Томы. Среди др. городов (территория Румынии): Истрия, Каллатис, Диногеция, Новиодун (ныне на территории г. Исакча), Берое (ныне на территории коммуны Остров), Капидава (ныне на территории коммуны Топалу), Цивитас-Тропенсиум (Civitas Tropaensium) (ныне на территории г. Адамклиси). В нач. 7 в. контроль над ней был фактически утрачен, с кон. 7 в. земли вошли в Первое Болгарское царство.
4) В археологии – территория скифской археологической культуры, реже «скифо-сибирского мира» (Евразийская С.) или его части (Степная С., Европ. С., Азиат. С., Северопричерноморская С. и др.).