ДИОКЛЕТИА́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИОКЛЕТИА́Н (полное имя Гай Аврелий Валерий Диоклетиан; Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (между 235–245, Диоклея, Далмация – между 313–316, Салона, Далмация), рим. император (284–305). Родился в семье вольноотпущенника и получил имя Диокл. С юности связал свою судьбу с воен. службой: сначала рядовой в Мёзии, затем командир, а при императорах Каре и Нумериане – нач. имп. телохранителей. В 284, после убийства Нумериана префектом преторианцев Апром, Диокл был провозглашён солдатами в Никомедии императором под именем Д. В 285 разбил Карина (младшего сына Кара), после чего назначил своего товарища Максимиана цезарем, а в 286 – соправителем в ранге августа, поручив ему управление зап. частью Империи. Августы считались братьями (fratres), старшинство признавалось за Д., правителем вост. части Империи. Он получил почётный титул Иовия (т. е. происходящий от Юпитера), а Максимиан – Геркулия (от Геркулеса), их столицами стали соответственно Никомедия и Медиолан (ныне Милан).
Д. впервые прибыл в Рим в 303 на празднование 20-летия своего пребывания во власти, на протяжении которого гл. проблемами управления Империей оставались экономика, смягчение обществ. противоречий и укрепление внешнего положения. При Д. завершился длительный процесс эволюции имп. власти от принципата к доминату. Д. пришлось сразу же улаживать приграничный конфликт в Мёзии, в 288 во время инспектирования вост. провинций он организовал строительство гражд. и воен. объектов (в частности, дорог), добился по договорённости с персами упорядочения границы по Евфрату. В 289 и 292 отразил вторжение сарматов, а также сарацинов, проникших в 290 в Сирию, помог Максимиану подавить мятеж в Британии, выступив против узурпатора Караусия (289). Дипломатич. успехом Д. было возведение на арм. престол Тиридата III.
С целью упрочения и централизации власти Д. ввёл в 293 тетрархию (четверовластие) с делением Империи на 4 части: двум августам были приданы два заместителя-соправителя с титулом цезаря: Максимиану – Флавий Констанций I Хлор с подведомственными ему территориями Британии и Галлии и с резиденцией в Трире, самому Д. – соправитель Гай Галерий на Балканах (до Фракии) с местопребыванием в Сирмии. Через 20 лет августы должны были передать власть своим цезарям, а те – назначить себе новых заместителей. Выполнению тех же задач служила адм. реформа: число провинций было доведено до 100, Рим составил 101-ю провинцию; новые границы не совпадали с прежними, что затрудняло сепаратизм регионов. Во главе провинц. управления стояли ректоры, неск. провинций объединялись в диоцез (всего 12 диоцезов, возглавляемых викариями, которые в части финансовых и судебных дел подчинялись четырём префектам претория, лишённым воен. власти).
Д. произвёл кардинальную перестройку воен. сил: был введён новый принцип их комплектования, наёмную армию сменили рекруты, за поставку которых отвечали землевладельцы, на чьих землях они трудились. Кроме сохранившихся приграничных контингентов в крупных городах расквартировывались мобильные, манёвренные, легко перебрасываемые в нужное место отряды из пехоты и кавалерии, имевшиеся у каждого тетрарха. Преторианская гвардия превратилась в столичный гарнизон, уступив первенствующую роль личным имп. телохранителям; был увеличен флот. В результате воен. реформ усилился процесс варваризации рим. армии и возросла её численность. Всё это помогло справиться с мятежами 296 Домиция Домициана и Ахилла в Египте, а также с внешними трудностями.
Для обеспечения воен.-адм. мероприятий и облегчения положения широких масс населения Д. стремился упорядочить денежную и налоговую системы. С 286 чеканились полноценные золотая и серебряная монеты, однако они практически не поступали в обращение из-за желания людей сохранять монеты как драгоценные металлы.
В 289 Д. произвёл всеобщую перепись населения и учёт земельных владений, что предполагалось повторять каждые 15 лет; на этой основе он учредил дифференциров. налогообложение: в сельской местности взимался поземельный налог с учётом размеров и качества земли, числа обрабатывающих её людей и наличия скота; в городах платили подушный налог, везде преим. в натуральной форме. Ответственными за поступление налогов были землевладельцы и куриалы (см. Декурионы). В 301, борясь со спекуляцией, Д. издал эдикт о твёрдых ценах на товары и фиксированной заработной плате. На рынках дежурили палачи, казнившие спекулянтов.
Д. прославился широкой строит. деятельностью: в его правление в Риме восстановлена после пожара 283 курия на Форуме (сохранившаяся ныне); отстроена Никомедия (постройки не сохранились); в Антиохии возведены великолепные храмы, термы, стадион, оружейное предприятие, зернохранилище, перестроена крепость; в Салоне (ныне Сплит) создан грандиозный дворцовый ансамбль, включавший личные апартаменты, залы для приёмов, хозяйств. помещения, виллы и фортификац. сооружения (частично сохранился).
На фоне распространения имп. культа [введения пышного дворцового церемониала на вост. манер – с проскюнесисом, целованием края одежд императора, наименованием его «господином» (dominus), преобразованием совета в консисторий, где нельзя было сидеть в присутствии имп. особы] в Империи шла борьба между язычеством и христианством. На последние годы правления Д. в 303–304 приходятся одни из самых жестоких гонений против христиан, организованных Галерием. Д. был язычником, но его жена Приска и дочь Валерия – христианками. В личной жизни был скромен, в срок, назначенный им самим при введении тетрархии, ушёл в частную жизнь, поселился в Салоне, где занимался хозяйством, в т. ч. разведением цветов и выращиванием овощей. Лишь однажды в 308 Д. вернулся в политику, чтобы помочь своему зятю Галерию сохранить власть. Умер Д. в своём поместье.