Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРЖА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 205-206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Р. Канторович, К. В. Чугунов
Аржан-1. Уздечная бляха в виде свернувшегося хищника. Бронза.

АРЖА́Н, кур­га­ны в России, в до­ли­не р. Уюк в Сая­нах (Ту­ва). А.-1 рас­ко­пан в 1971–74 М. П. Гряз­но­вым и М. Х. Ман­най-oолом. Да­та дис­кус­си­он­на, в рам­ках 9–7 вв. до н. э. Под ка­мен­ной на­сы­пью (пер­во­на­чаль­ный диа­метр 110 м, выс. 3,5–4 м) не­по­сред­ст­вен­но на по­верх­но­сти зем­ли – пе­ре­кры­тое бре­вен­ча­тым по­тол­ком ок­руг­лое де­рев. по­гре­баль­ное со­ору­же­ние с дву­мя кон­цен­трич. квад­рат­ны­ми ка­ме­ра­ми в се­ре­ди­не и мно­го­числ. ра­ди­аль­но рас­хо­дя­щи­ми­ся пря­мо­уголь­ны­ми и тра­пе­цие­вид­ны­ми сек­ция­ми. В кур­га­не за­хо­ро­не­ны 17 чел. и бо­лее 160 ло­ша­дей, в т. ч.: «царь» и «ца­ри­ца» в гро­бах-колодах – в центр. ка­ме­ре-сру­бе, 8 чел. и 6 вер­хо­вых лошадей – в пре­де­лах внеш­ней центр. ка­ме­ры, ос­таль­ные лю­ди и лошади – в 12 ра­ди­аль­ных ка­ме­рах и в меж­ка­мер­ных по­ме­ще­ни­ях. По пе­ри­мет­ру по­строе­на бре­вен­ча­тая сте­на-от­кос. На рас­стоя­нии 15–30 м кур­ган час­тич­но об­рам­лён ря­да­ми ка­мен­ных кру­гов (диа­метр 2–3 м), под кам­ня­ми об­на­ру­же­ны кос­ти жи­вот­ных, в осн. ло­ша­дей. Хо­тя А.-1 раз­граб­лен в древ­но­сти, со­хра­ни­лись ос­тат­ки ме­хо­вой и шер­стя­ной оде­ж­ды, ук­ра­ше­ния из зо­ло­та и кам­ней, брон­зо­вые на­вер­шия, кин­жа­лы, че­кан, брон­зо­вые и кос­тя­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, уди­ла, пса­лии, уз­деч­ные рем­ни и их ук­ра­ше­ния из брон­зы, зо­ло­та, се­реб­ра, кос­ти, ро­га, де­ре­ва, ко­жи, в т. ч. ор­на­мен­ти­ро­ван­ные в ски­фо-си­бир­ском зве­ри­ном сти­ле. В том же сти­ле вы­пол­не­ны изо­бра­же­ния на об­лом­ке олен­но­го кам­ня из на­сы­пи. Ряд уз­деч­ных при­над­леж­но­стей и на­ко­неч­ни­ки стрел на­хо­дят ана­ло­гии в пред­скиф­ских и ран­не­скиф­ских па­мят­ни­ках Вост. Ев­ро­пы, др. пред­ме­ты воо­ру­же­ния и уз­ды, а так­же мо­ти­вы зве­ри­но­го сти­ля ха­рак­тер­ны для куль­тур Сая­но-Ал­тая на­ча­ла скиф­ской эпо­хи.

Аржан-2. Украшение головного убора. Золото.

А.-2 рас­ко­пан в 1998–2004 рос.-герм. экс­пе­ди­ци­ей под рук. К. В. Чу­гу­но­ва, Г. Пар­цин­ге­ра и А. На­гле­ра. По их оцен­кам, да­ти­ру­ет­ся 2-й пол. 7 в. до н. э. Кур­ган (диа­метр 80 м, выс. 2 м) ок­ру­жён сте­ной из го­ри­зон­таль­но уло­жен­ных кам­ней и ог­ра­дой из вер­ти­каль­ных плит. У про­хо­да, рас­по­ло­жен­но­го с юго-вос­то­ка, на пли­ты на­не­се­ны изо­бра­же­ния жи­вот­ных. С трёх сто­рон ком­плекс ок­ру­жа­ли ог­ра­ды из ва­лу­нов, за­пол­нен­ные пе­ре­жжён­ны­ми кос­тя­ми жи­вот­ных, с четвёртой – ка­мен­ные баш­ни. Про­дол­жи­тель­ное вре­мя кур­ган не был пе­ре­крыт на­сы­пью. Осн. могила – «ца­ря» и «ца­ри­цы» – пря­мо­уголь­ная яма с двой­ным сру­бом. Их го­лов­ные убо­ры ук­ра­ша­ли зо­ло­тые пла­сти­ны в ви­де ло­ша­дей, оле­ней, бар­сов, шпиль­ки; в рай­оне шеи – серь­ги, бу­сы из зо­ло­та, би­рю­зы, пи­ри­та, ян­та­ря; у «ца­ря» – зо­ло­тая грив­на. Оде­ж­да бы­ла усы­па­на зо­ло­ты­ми бляш­ка­ми и др. из­де­лия­ми, у «ца­ря» шта­ны рас­ши­ты мель­чай­шим зо­ло­тым би­се­ром, а са­по­ги об­тя­ну­ты зо­ло­тым лис­том. В ка­ме­ре бы­ли уло­же­ны и раз­ве­ша­ны зер­ка­ла, зо­ло­тая пек­то­раль, ко­жа­ные со­су­ды с зер­ном и пло­да­ми, де­рев. ковш, брон­зо­вая и ка­мен­ные ку­риль­ницы, па­рад­ный по­яс, лук с кол­ча­ном, плеть, кле­вец. Аки­нак, но­жи, кле­вец, на­ко­неч­ни­ки стрел – же­лез­ные, ук­ра­шен­ные зо­ло­том в ски­фо-си­бир­ском зве­ри­ном сти­ле. В пре­де­лах ог­ра­ды кур­га­на, в ка­мен­ных камерах – со­про­во­ди­тель­ные за­хо­ро­не­ния с брон­зо­вы­ми но­жа­ми, клев­ца­ми, стре­ла­ми, по­яс­ны­ми обой­ма­ми, разл. бу­са­ми, зо­ло­ты­ми серь­га­ми, в т. ч. с зер­нью и эма­лью. В юго-вост. час­ти кургана – 14 ло­ша­дей, уз­деч­ные на­бо­ры, зо­ло­тые ук­ра­ше­ния. Не­сколь­ко кон­ских на­бо­ров об­на­ру­же­но и у плит ог­ра­ды. Око­ло цен­тра насыпи – олен­ный ка­мень.

Курганы А. яв­ля­ют­ся важ­ней­шим ис­точ­ни­ком для изу­че­ния ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры Юж. Си­би­ри 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.

Лит.: Гряз­нов М. П. Ар­жан: Цар­ский кур­ган ран­не­скиф­ско­го вре­ме­ни. Л., 1980; Мар­са­до­лов Л. С. Ис­то­рия и ито­ги изу­че­ния ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков Ал­тая VIII–IV вв. до н. э. (От ис­то­ков до на­ча­ла 80-х гг. XX в.). СПб., 1996; Чле­но­ва Н. Л. Цен­траль­ная Азия и ски­фы. Да­та кур­га­на Ар­жан и его ме­сто в сис­те­ме куль­тур скиф­ско­го ми­ра. М., 1997; Чу­гу­нов К. В., Пар­цин­гер Г., На­глер А. Элит­ное по­гре­бе­ние эпо­хи ран­них ко­чев­ни­ков в Ту­ве // Ар­хео­ло­гия, эт­но­гра­фия и ан­тро­по­ло­гия Ев­ра­зии. 2002. № 2; Chu­gu­nov K., Nag­ler A., Par­zi­n­ger H. Der sky­this­che Fürs­ten­grab­hü­gel von Arz­han 2 in Tu­va // Eura­sia An­ti­qua. 2003. Bd 9; Ар­жан. Ис­точ­ник в до­ли­не ца­рей. Ар­хео­ло­ги­че­ские от­кры­тия в Ту­ве. СПб., 2004.

Вернуться к началу