Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЙМИНСКО-ТУ́РБИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Черных, С. В. Кузьминых
Сейминско-турбинский транскультурный феномен. Бронзовый нож с фигурным навершием из могильника Сейма (по И. В. Ковтуну).

СЕ́ЙМИНСКО-ТУ́РБИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА [более точ­ное совр. назв. – транс­куль­тур­ный сей­мин­ско-тур­бин­ский фе­но­мен (с.-т. ф.)], позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (4-я четв. 3-го – 1-я четв. 2-го тыс. до н. э.) Сев. Ев­разии – от Сая­но-Ал­тай­ско­го ре­гио­на, тер­ри­то­рии Мон­го­лии и Синь­цзя­на до Фен­но­скан­дии и Мол­да­вии. Ис­сле­до­вал­ся В. А. Го­род­цо­вым, А. А. Спи­цы­ным, А. М. Тальг­ре­ном, О. Н. Ба­де­ром и др. Важ­ней­шие па­мят­ни­ки – Сей­ма, Тур­би­но, Рос­тов­ка (см. кар­ту к ст. Ев­ра­зий­ская степ­ная ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция). Осн. при­знак с.-т. ф. – раз­ви­тые фор­мы брон­зо­во­го ору­жия (гл. обр. на­ко­неч­ни­ков ко­пий, то­по­ров-кель­тов, но­жей-кин­жа­лов с на­вер­шия­ми ру­ко­ятей в ви­де фи­гу­рок ло­ша­дей, бы­ков, ло­сей, змей и др.), вы­пол­нен­но­го тон­ко­стен­ным лить­ём, ос­вое­ние и ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ко­то­ро­го яви­лось тех­но­ло­гич. рыв­ком в ме­тал­ло­об­ра­бот­ке Сев. Ев­ра­зии. По­ка­за­тель­ны и т. н. жерт­вен­ни­ки-ме­мо­риа­лы – вы­ло­жен­ные в зем­ле на не­боль­шой глу­би­не груп­пы ме­тал­лич. ору­дий, оружия, ка­мен­ных на­ко­неч­ни­ков стрел. Ос­тат­ки че­ло­ве­че­ских за­хо­ро­не­ний встре­ча­ют­ся как ис­клю­че­ние. Изо­бра­же­ния на кин­жа­лах и пет­рог­ли­фах в пред­горь­ях Ал­тая, Тянь-Ша­ня, в Синь­цзя­не, ко­то­рые ико­но­гра­фи­че­ски свя­зы­ва­ют­ся с с.-т. ф., сви­де­тель­ст­ву­ют о ско­то­вод­ст­ве и одо­ма­шнен­ной ло­ша­ди; изо­бра­же­ния на кин­жа­ле из Рос­тов­ки и «мас­ках жре­цов» из Га­лич­ско­го кла­да – о мон­го­ло­ид­но­сти час­ти но­си­те­лей сей­мин­ско-тур­бин­ско­го фе­но­ме­на.

Ре­ги­он фор­ми­ро­ва­ния с.-т. ф. при­мы­кал к Джун­гар­ским Во­ро­там на гра­ни­це ме­ж­ду куль­ту­ра­ми Вос­то­ка и За­па­да Ев­ра­зии. Стре­мит. про­дви­же­ние, су­дя по все­му, от­но­си­тель­но не­мно­го­числ. ми­ли­та­ри­зо­ван­ных от­ря­дов всад­ни­ков на вос­ток при­ве­ло к взаи­мо­дей­ст­вию с елу­нин­ской куль­ту­рой, кро­тов­ской куль­ту­рой, оди­нов­ской куль­ту­рой. В этом ареа­ле к дви­же­нию на за­пад осн. но­си­те­лей с.-т. ф., ви­ди­мо, при­сое­ди­ни­лись груп­пы под­виж­ных лес­ных охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов из бас­сей­на Верх­не­го Ени­сея и При­бай­ка­лья (с ни­ми со­от­но­сят крем­нё­вые и кос­тя­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, вкла­дыше­вые но­жи на кос­тя­ной ос­но­ве). От Ир­ты­ша до Вол­го-Кам­ско­го ре­гио­на по ме­тал­лич. ору­жию и гли­ня­ной по­су­де фик­си­ру­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вие с.-т. ф. с син­таш­тин­ской куль­ту­рой, аба­шев­ской куль­ту­рой. От­ря­ды, про­дви­нув­шие­ся в эти и др. ре­гио­ны, вско­ре рас­тво­ри­лись сре­ди ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Воз­дей­ст­вие ме­тал­ло­об­ра­бот­ки с.-т. ф. про­сле­жи­ва­ет­ся в мат­ри­цах для от­лив­ки то­по­ров-кель­тов и на­ко­неч­ни­ков ко­пий са­мусь-ки­жи­ров­ско­го об­ли­ка, рас­про­стра­нён­ных в лес­ной зо­не от За­ура­лья до Сая­но-Ал­тай­ско­го ре­гио­на, хо­тя по чис­лу и раз­но­об­ра­зию форм ме­тал­лич. ору­дий и ору­жия они рез­ко ус­ту­па­ют кол­лек­ци­ям, свя­зан­ным с сей­мин­ско-тур­бин­ским фе­но­ме­ном.

Лит.: Чер­ных Е. Н., Кузь­ми­ных С. В. Древ­няя ме­тал­лур­гия Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1989; Студ­зиц­кая С. В., Кузь­ми­ных С. В. Га­лич­ский «клад» // Ми­ро­воз­зре­ние древ­не­го на­се­ле­ния Ев­ра­зии. М., 2001; Сериков Ю. Б. и др. Брон­зо­вый век Ура­ла: но­вые пер­спек­ти­вы // Труды II (XVIII) Все­рос­сий­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го съез­да. М., 2008; Чер­ных Е. Н. Куль­ту­ры но­ма­дов в ме­га­ст­рук­ту­ре Ев­ра­зий­ско­го ми­ра. М., 2013. Т. 1.

Вернуться к началу