Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНТАШТИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 243-244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Виноградов, С. В. Кузьминых
Находки синташтинской культуры из Большекараганского могильника (некрополя Аркаима): 1 – керамический сосуд; 2 – медный нож; 3 – костяная лопаточка; 4, 5 – каменные наконечники...

СИНТАШТИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­логич. куль­ту­ра в сте­пях Юж. Ура­ла и Сев. Ка­зах­ста­на 21–18 вв. до н. э. в сис­те­ме ка­либ­ро­ван­ных ра­дио­уг­ле­род­ных дат. От­кры­та на ру­бе­же 1960–70-х гг. На­зва­на по ком­плек­су па­мят­ни­ков на р. Син­таш­та (Син­та­сты, при­ток р. То­бол) в Бре­дин­ском р-не Че­ля­бин­ской обл. Ук­ре­п­лён­ные по­се­ле­ния до 25000 м2: оваль­ные и ок­руг­лые – с мас­си­вом по­стро­ек под од­ной кры­шей и центр. пло­щад­кой (напр., Ар­ка­им); близ­кие пря­мо­уголь­ни­ку – с па­рал­лель­ны­ми ули­ца­ми, в т. ч. глав­ной. На­зем­ные или сла­бо уг­луб­лён­ные по­строй­ки с жи­лой и хо­зяйств. час­тя­ми (с ко­лод­цем и гли­но­бит­ны­ми пе­ча­ми). Кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки. Мо­гиль­ные ямы в осн. пря­мо­уголь­ные; час­то 2 круп­ные, с де­рев. об­ли­цов­кой и пе­ре­кры­ти­ем, – под цен­тром, дру­гие – по кру­гу. В яме или ря­дом мно­го час­тей или туш до­маш­них жи­вот­ных. Те­ла взрос­лых уло­же­ны скор­чен­но на ле­вом бо­ку, го­ло­вой гл. обр. на се­вер или се­ве­ро-за­пад; еди­нич­ны – на спи­не с со­гну­ты­ми вверх ко­ле­ня­ми и вто­рич­ные; по­гре­бе­ния де­тей ме­нее «ка­но­нич­ны». Для ке­ра­мич. со­су­дов ха­рак­тер­но усе­чён­но-ко­нич. нижняя часть ту­ло­ва, не­вы­со­кое пле­чо, рез­ко ото­гну­тый вен­чик; гео­мет­рич. ор­на­мент (бо­лее 20 ва­ри­ан­тов эле­мен­тов) – по всей внеш­ней по­верх­но­сти, на­леп­ные ва­ли­ки по пле­чу, в осн. пар­ные «ши­шеч­ки» по реб­ру. На­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, то­по­ры, тёс­ла, до­ло­та, крю­ки, сер­по­образ­ные ору­дия, раз­но­об­раз­ные но­жи, по­лые брас­ле­ты и под­вес­ки в 1,5 обо­ро­та и др. из ме­ди, брон­зы (в осн. мышь­я­ко­вой), се­реб­ра, зо­ло­та вос­хо­дят к тра­дициям Цир­кум­пон­тий­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. Пса­лии, ши­лья, ло­щи­ла и др. из кос­ти и ро­га. Ка­мен­ные мо­лот­ки и мо­ло­ты, на­ко­валь­ни, пес­ты, аб­ра­зи­вы и др. – гл. обр. ору­дия гор­но­го де­ла и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки.

С. к. фор­ми­ро­ва­лась в ре­зуль­та­те ми­гра­ции групп спе­циа­ли­зир. на­се­ле­ния из рай­она вол­го-ураль­ских сте­пей, свя­зан­но­го с по­стка­та­комб­ны­ми куль­ту­ра­ми, в Орен­бург­ских сте­пях сме­шав­ше­го­ся с но­си­те­ля­ми позд­них тра­ди­ций древ­не­ям­ной куль­ту­ры и вклю­чив­ших груп­пы но­си­те­лей аба­шев­ской куль­ту­ры. Вос­точ­нее Ура­ла они ас­си­ми­ли­ро­ва­ли часть но­си­те­лей сур­тан­дин­ской и тер­сек­ской гре­бен­ча­то­го гео­мет­риз­ма куль­тур. Экс­плуа­та­ция гор­но-ме­тал­лур­гич. по­тен­циа­ла Юж. Ура­ла до­пол­ня­лась ско­то­вод­ст­вом и охо­той. Ме­тал­лур­гич. спе­циа­ли­за­ци­ей, свя­зан­ной с ма­ги­ей, ис­поль­зо­ва­ни­ем сис­тем мер и ве­сов и др. объ­яс­ня­ют слож­ную об­ществ. ор­га­ни­за­цию «син­таш­тин­цев», оче­вид­но, са­кра­ли­зо­ван­ную. С. к. от­но­сят к кру­гу куль­тур, где поя­ви­лись ко­лес­ни­цы. Осн. сте­рео­ти­пы и дос­ти­же­ния С. к. бы­ли вос­при­ня­ты её со­се­дя­ми, что при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию ала­куль­ских куль­тур Юж. Ура­ла, Сев. и Центр. Ка­зах­ста­на (см. Ан­д­ро­нов­ская куль­ту­ра).

Лит.: Ге­нинг В. Ф., Зда­но­вич Г. Б., Ге­нинг В. В. Син­таш­та. Че­ля­бинск, 1992. Ч. 1; Епи­ма­хов А. В. Ран­ние ком­плекс­ные об­ще­ст­ва се­ве­ра Цен­траль­ной Ев­ра­зии. Че­ля­бинск, 2005. Кн. 1; Ко­ре­ня­ко В. А., Кузь­ми­ных С. В. Нау­ка и па­ра­нау­ка в со­вре­мен­ной оте­че­ст­вен­ной ар­хео­ло­гии // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2007. № 2; Ви­но­гра­дов Н. Б. Сте­пи Южно­го Ура­ла и Ка­зах­ста­на в пер­вые ве­ка II тыс. до н. э. Че­ля­бинск, 2011; Древ­нее Устье. Че­ля­бинск, 2013.

Вернуться к началу