ГОМИНЬДА́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОМИНЬДА́Н (кит., букв. – национальная партия), правящая политич. партия в Китае в 1928–49, на Тайване – в 1949–1996. Первая организация с назв. «Г.» возникла после Синьхайской революции 1911–12 в результате слияния возглавлявшегося Сунь Ятсеном союза Тунмэнхуэй с несколькими либеральными объединениями, выступавшими за парламентскую республику, против монархич. притязаний президента Юань Шикая. В 1913 Юань Шикай запретил Г., а Сунь Ятсен эмигрировал в Японию, где вместе со своими соратниками по Г. создал Чжунхуа гэминдан (Кит. революц. союз). В 1919 Сунь Ятсен воссоздал организацию под назв. «Г.». В янв. 1923 он был приглашён группировкой юж.-кит. генералов возглавить правительство в г. Гуанчжоу (Кантон, пров. Гуандун), откуда обратился за помощью к Сов. Союзу. В авг. – нояб. 1923 в СССР побывала делегация Г. во главе с ген. Чан Кайши, изучавшая сов. опыт воен. строительства, а осенью того же года в Гуанчжоу прибыли сов. политич. и воен. советники. На 1-м съезде Г. (янв. 1924, Гуанчжоу) была одобрена разработанная с сов. помощью модель реорганизации партии. В ней был формально принят принцип демократич. централизма, появилась иерархич. система местных организаций и комитетов, было упорядочено членство в партии. В ЦИК Г. вошли представители Коммунистической партии Китая (КПК), коммунисты получили право вступать в Г. на индивидуальной основе. «Три нар. принципа» (центральные для идеологии всех возглавлявшихся Сунь Ятсеном организаций) в манифесте, принятом съездом, получили антиимпериалистич. окраску. Принцип «национализма» (миньцзучжуи) перерос в учение о сплочении кит. нации для борьбы с империализмом, милитаристами (местными воен. лидерами) за объединение страны. Принцип «народовластия» (миньцюаньчжуи) стал трактоваться как план политич. устройства, основанного на всеобщем избират. праве и разделении властей. Принцип «нар. благоденствия» (миньшэнчжуи) толковался как реализация принципа «каждому пахарю – своё поле», как улучшение жизни наёмных работников и ограничение произвола капитала. Предпосылкой «нар. благосостояния» объявлялось устранение иностр. экономич. гнёта.
Переустройство страны, согласно программе Г., должно было осуществляться в три этапа: «период воен. правления», в течение которого будут уничтожены силы реакции и утвердится революц. идеология; «период политич. опеки» – время фактич. партийной диктатуры с целью создания новых политич. и экономич. форм; «период конституционного правления». С самого начала Г. позиционировал себя как партию, ответственную за судьбы Китая. Решения его политич. органов считались обязательными для выполнения правительством, а лидер Г. Сунь Ятсен неоднократно пытался организовать поход на север с целью объединения страны.
После смерти Сунь Ятсена (12.3.1925) в Г. усилилась внутр. борьба, обострились противоречия между ортодоксальными гоминьдановцами и действовавшими в партии коммунистами, пытавшимися в соответствии с директивами Коминтерна установить контроль над Г. и его армией. С 1925 стал расти политич. вес Чан Кайши, возглавлявшего гл. вооруж. опору Г. – созданную с сов. помощью воен. Хуанпу (Вампу) школу и сформированные на её основе учебные части, развёрнутые в корпус. В июле 1925 юж.-кит. правительство Г. объявило себя Нац. правительством, а свою армию – Нац.-революц. армией (НРА). На 2-м съезде Г. (янв. 1926) ведущие позиции в его руководящих органах заняли «левые» гоминьдановцы (сотрудничавшие с КПК) и коммунисты. Но 20.3.1926 сторонники Чан Кайши спровоцировали «инцидент с крейсером "Чжуншань"», в результате которого по обвинению в попытке организации переворота были арестованы неск. сотен коммунистов. С помощью сов. стороны конфликт удалось погасить, но члены КПК, кроме глубоко законспирированных, были вынуждены оставить руководящие посты в армии и в ЦИК Гоминьдана.
В июле 1926 во исполнение программных установок Г. был начат Сев. поход НРА, главнокоманд. войск которого стал Чан Кайши (см. Северный поход 1926–1927). В ходе воен. кампании осенью 1926 образовалось два центра власти Г. – Наньчан (пров. Цзянси), где расположилась ставка Чан Кайши, и Ухань (пров. Хубэй), где разместилась часть Нац. правительства. В апр. 1927 группировка Чан Кайши, перенёсшая ставку в Нанкин (пров. Цзянсу), развязала репрессии против КПК в Вост. и Юж. Китае, а в июле того же года уханьское Нац. правительство потребовало от коммунистов, желающих работать в Г., выхода из КПК. Коммунисты ответили вооруж. выступлениями, сначала под флагом Г. против его руководства, а с осени 1927 – под лозунгом создания советов. Под их влиянием произошло примирение на антикоммунистич. основе Нанкина и Уханя. В сент. 1927 в Нанкине было сформировано коалиционное Нац. правительство. В 1928 столица Кит. Республики была перенесена в Нанкин. В окт. 1928 ЦИК Г. объявил о завершении периода «воен. правления» и переходе Г. к «политич. опеке» сроком на 6 лет, начиная с 1929.
В «нанкинское десятилетие» (1927–1937) Г. представлял собой пёструю коалицию политич. группировок, в т. ч. региональных. Осн. борьба шла между сторонниками Чан Кайши и т. н. реорганизационистами, лидеры которых Ван Цзинвэй и Ху Ханьминь, требовавшие реорганизации Г., опирались на поддержку юж.-кит. милитаристов. 3-й съезд Г. (март 1929) не был поддержан «реорганизационистами», на 4-м съезде (нояб. 1931) с ними был достигнут компромисс. Опорой Чан Кайши были группировки – т. н. Си-Си (Central Club), державшая в своих руках аппарат Г., и Хуанпу, объединявшая быв. командный состав и выпускников одноим. воен. школы и контролировавшая значит. часть армии. В осн. лояльной Чан Кайши была также группировка «политич. наук», объединявшая авторитетных политич. деятелей, в прошлом связанных с сев.-кит. милитаристами. В кон. 1920-х – 1-й пол. 1930-х гг. между войсками Нац. правительства и региональными блоками (тоже выступавшими под флагом Г.) неоднократно происходили вооруж. столкновения. В 1930–34 войска Г. предприняли 5 крупных воен. походов против баз коммунистов. Неустойчивая внутриполитич. ситуация вынуждала правительство Г. идти на уступки Японии, которая в 1931 аннексировала Сев.-Вост. Китай, а в 1933–35 установила политич. и воен. контроль над Сев. Китаем. Позиции Г. ослабляло нежелание Чан Кайши пойти на проведение радикальной аграрной реформы. Организованное Г. «движение за новую жизнь» ограничивалось пропагандистскими мероприятиями, нацеленными на восстановление конфуцианских моральных ценностей. В то же время правительство Г. сумело добиться восстановления таможенной автономии, возвращения Китаю 20 иностр. концессий (из 33).
На 5-м съезде Г. (нояб. 1935) Чан Кайши стал единоличным лидером партии. После начала широкомасштабной агрессии Японии против Китая в июле 1937 под давлением части армии и общественности, а также в результате дипломатич. активности СССР Г. вынужден был объявить о сотрудничестве со всеми патриотич. силами, в т. ч. с КПК. В состав НРА были включены два объединения кит. Красной Армии. Но и во время Национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков 1937–45 столкновения между войсками Г. и КПК продолжались. Часть лидеров Г. перешла на сторону оккупантов и в 1940 в Нанкине создала марионеточное правительство во главе с Ван Цзинвэем. На территориях, контролировавшихся правительством Г., в результате сращивания воен. командования, парт.-гос. бюрократии и местной элиты формировалась воен.-бюрократич. олигархия.
После капитуляции Японии Г. и КПК начали переговоры о будущем устройстве страны, закончившиеся провалом. В июле 1946 армия Г. попыталась захватить районы, контролировавшиеся КПК. Господство воен.-бюрократич. олигархии, ограничение нац. предпринимательства, коррупция, рост налогового гнёта привели к утрате Г. массовой социальной базы. На сторону КПК стали переходить видные деятели Г., сформировавшие 1.1.1948 Революц. комитет Г. 1.10.1949 была провозглашена Кит. Нар. Республика, руководство Г. эвакуировалось на о. Тайвань. Там лидеры Г. объявили о планах строительства общества «сяокан» («малого процветания»). Это обозначение относительной социально-экономич. стабильности, взятое из конфуцианской классики, отождествлялось с демократич. институтами и рыночной экономикой. Благодаря взвешенной социальной и экономич. политике, а также опираясь на помощь США, Г. в условиях однопартийной диктатуры добился успешного экономич. развития Тайваня. После кончины Чан Кайши в 1975 лидером Г. стал его сын Цзян Цзинго. В июле 1987 после отмены на Тайване чрезвычайного положения, действовавшего с 1949, гл. парламентским соперником Г. стала Демократич. прогрессивная партия (ДПП), а в авг. 1993 от Г. откололась группа политиков, создавшая Новую партию (НП). С 1993 Г. стал называть себя не «революционной», а «демократической» партией. На выборах в Нац. собрание в 1996 Г. потерял парламентское большинство, но в том же году в результате впервые проведённого прямого тайного голосования президентом был избран лидер Г. Ли Дэнхуэй. Президентские выборы 2000 он проиграл лидеру ДПП Чэнь Шуйбяню, а Г. перешёл в парламентскую оппозицию.