Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЦИОНА́ЛЬНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е ПРО́ТИВ ЯПО́НСКИХ ЗАХВА́ТЧИКОВ 1937–45

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 195-196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Юркевич

НАЦИОНА́ЛЬНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е ПРО́ТИВ ЯПО́НСКИХ ЗАХВА́ТЧИКОВ 193745, воо­ру­жён­ное со­про­тив­ле­ние кит. на­ро­да втор­же­нию Япо­нии, пред­при­ня­то­му в це­лях за­вое­ва­ния все­го Ки­тая и пре­вра­ще­ния его в ко­ло­нию; с 1939 часть 2-й ми­ро­вой вой­ны.

По­сле за­хва­та в сент. 1931 Мань­чжу­рии, про­воз­гла­ше­ния в 1932 ма­рио­не­точ­но­го гос-ва Мань­чжоу-го и при­сое­ди­не­ния к не­му в 1934 кит. пров. Жэ­хэ Япо­ния в 1935–36 фак­ти­че­ски ус­та­но­ви­ла во­ен. и по­ли­тич. кон­троль над Сев. Ки­та­ем. Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом к вой­не по­слу­жи­ла про­во­ка­ция, уст­ро­ен­ная япон­ца­ми 7.7.1937, ко­гда ро­та из со­ста­ва япон. гар­ни­зо­на Пе­ки­на, про­во­див­шая уче­ния в рай­оне мос­та Лу­го­уцяо (мос­та Мар­ко По­ло) к югу от Пе­ки­на, всту­пила в пе­ре­стрел­ку с под­раз­де­ле­ния­ми 29-го кор­пу­са кит. Нац.-ре­во­люц. ар­мии (НРА), под­чи­няв­шей­ся пра­ви­тель­ст­ву Го­минь­да­на. В хо­де пе­ре­го­во­ров по уре­гу­ли­ро­ва­нию ин­ци­ден­та япон. сто­ро­на по­сле­до­ва­тель­но уже­сто­ча­ла свои тре­бо­ва­ния к кит. вла­стям от­но­си­тель­но на­ка­за­ния «ви­нов­ных», на­стаи­ва­ла на пе­ре­дис­ло­ка­ции кит. войск, ус­та­нов­ле­нии япон. кон­тро­ля над ре­гио­наль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти и из­ме­не­нии ста­ту­са по­след­них. По­сле то­го, как кит. сто­ро­на от­верг­ла эти тре­бо­ва­ния, япон. ар­мия (400 тыс. чел.) раз­вер­ну­ла ак­тив­ные во­ен. дей­ст­вия.

Го­минь­да­нов­ские вой­ска (2900 тыс. чел.) бы­ли сла­бо воо­ру­же­ны и пло­хо обу­че­ны, в не­по­сред­ст­вен­ном под­чи­не­нии глав­но­ко­манд. НРА Чан Кай­ши на­хо­ди­лись толь­ко со­еди­не­ния центр. под­чи­не­ния, на­счи­ты­вав­шие ок. 300 тыс. чел., от­сут­ст­во­ва­ли пла­ны мо­би­ли­за­ции и раз­вёр­ты­ва­ния ар­мии во­ен. вре­ме­ни (лишь в но­яб. 1937 про­винц. вой­ска бы­ли фор­маль­но под­чи­не­ны ген­шта­бу НРА). Всё это в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ли­ло по­ра­же­ния кит. войск на на­чаль­ном эта­пе вой­ны. До кон. 1937 япон­цы за­хва­ти­ли осн. пром. цен­тры, ж.-д. уз­лы и пор­ты в Сев., Центр. и Юж. Ки­тае: 29.7.1937 ов­ла­де­ли Тянь­цзи­нем, 2 авг. – Бэй­пи­ном (Пе­кин). В но­яб­ре то­го же го­да за­ня­ли Шан­хай, в де­каб­ре – ре­зи­ден­цию го­минь­да­нов­ско­го пра­ви­тель­ст­ва г. Нан­кин (пра­ви­тель­ст­во Ки­тая эва­куи­ро­ва­лось в Ухань). В Нан­ки­не япон. ок­ку­пан­ты уст­рои­ли рез­ню, унич­то­жив, по разл. дан­ным, от 200 до 300 тыс. мир­ных жи­те­лей.

В кон­це авг. 1937 Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Ки­тая (КПК) при­ня­ла ре­ше­ние о соз­да­нии еди­но­го нац. фрон­та с Го­минь­да­ном и об­ра­ти­лась с этим при­зы­вом к Чан Кай­ши. 23.9.1937 КПК и Го­минь­дан за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­ст­ве. На­хо­див­ший­ся под кон­тро­лем КПК сов. По­гра­нич­ный рай­он Шэнь­си – Гань­су – Нин­ся был объ­яв­лен Осо­бым рай­оном Кит. Рес­пуб­ли­ки. В авг. 1937 воо­руж. си­лы КПК бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в 8-ю ар­мию (ко­манд. Чжу Дэ, зам. ко­манд. Пэн Дэху­ай) чис­лен­но­стью 45 тыс. чел.; в окт. 1937 КПК сфор­ми­ро­ва­ла так­же Но­вую 4-ю ар­мию (10 тыс. чел.; ко­манд. Е Тин, зам. ко­манд. Сян Ин), со­ста­вив­шую вме­сте с 8-й ар­ми­ей 18-ю ар­мей­скую груп­пу НРА (ру­ко­во­дство этой груп­пой ос­та­лось в ру­ках КПК). 8-я ар­мия раз­вер­ну­ла бо­е­вые дей­ст­вия про­тив япон­цев в про­вин­ци­ях Шань­си, Хэ­бэй и Ча­хар и в сент. 1937 на­нес­ла по­ра­же­ние япон. бри­га­де в гор­ном про­хо­де Пин­син­гу­ань (сев.-вост. Шань­си). Воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния КПК в Мань­чжу­рии со­ста­ви­ли Объ­е­ди­нён­ную ан­ти­япон­скую ар­мию. Кит. ру­ко­вод­ство ори­ен­ти­ро­ва­лось на ве­де­ние за­тяж­ной вой­ны, рас­счи­ты­вая на ис­то­ще­ние сил про­тив­ни­ка, то­гда как япон. ко­ман­до­ва­ние пы­та­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние кит. ар­мии в крат­чай­шие сро­ки. В окт. 1938 япон. де­сант за­хва­тил Гу­ан­чжоу – круп­ней­ший порт на юге Ки­тая, а 27.10.1938 по­сле про­дол­жит. бо­ёв взял Ухань (кит. пра­ви­тель­ст­во бы­ло пе­ре­ве­де­но в Чун­цин, пров. Сы­чу­ань). В за­хва­чен­ных рай­онах япон­цы ус­та­но­ви­ли жес­то­кий ок­ку­пац. ре­жим, про­во­ди­ли опе­ра­ции по раз­гро­му пар­ти­зан­ских баз, тер­ро­ри­зи­ро­ва­ли мир­ное на­се­ле­ние. Од­на­ко, не­смот­ря на серь­ёз­ные во­ен. ус­пе­хи, Япо­ния не смог­ла дос­тичь сво­их гл. це­лей: на­нес­ти ре­шаю­щее по­ра­же­ние НРА и до­бить­ся ме­ж­ду­нар. изо­ля­ции Ки­тая. На том эта­пе вой­ны ре­аль­ную по­мощь Кит. Рес­пуб­ли­ке ока­зы­вал толь­ко СССР. 21.8.1937 был за­клю­чён сов.-кит. до­го­вор о не­на­па­де­нии сро­ком на 5 лет, осе­нью 1937 Сов. Со­юз на­чал по­став­лять в Ки­тай во­ен. тех­ни­ку и сна­ря­же­ние, пре­дос­та­вил ему неск. зай­мов на об­щую сум­му 450 млн. долл., вес­ной 1938 в Ки­тай ста­ли при­бы­вать сов. во­ен. со­вет­ни­ки (все­го до сер. 1941 в Ки­тай СССР бы­ло по­став­ле­но 904 са­мо­лё­та, 1140 арт. ору­дий, 82 тан­ка, 9720 пу­ле­мё­тов, 50 тыс. вин­то­вок, др. ору­жие и сна­ря­же­ние; в бое­вых дей­ст­ви­ях уча­ст­во­ва­ли 2 тыс. сов. лёт­чи­ков, из них св. 200 по­гиб­ли). Бла­го­да­ря сов. по­мо­щи к сер. 1939 Ки­тай су­мел раз­вер­нуть 245 пех., 16 кав. и 1 ме­ха­ни­зир. ди­ви­зию об­щей чис­лен­но­стью 3 млн. чел.

С ле­та 1939 япон­цы прак­ти­че­ски при­ос­та­но­ви­ли на­сту­пат. опе­ра­ции, сде­лав упор на ис­поль­зо­ва­ние по­ли­тич. средств ве­де­ния вой­ны и «ос­вое­ние» за­хва­чен­ных об­лас­тей. В кон. 1938 пре­мьер-мин. Япо­нии Ко­ноэ Фу­ми­ма­ро про­воз­гла­сил «три прин­ци­па», на ос­но­ве ко­то­рых пред­ло­жил раз­ре­шить кон­фликт, – со­труд­ни­че­ст­во Ки­тая с Япо­ни­ей и Мань­чжоу-го: 1) в ус­та­нов­ле­нии «но­во­го по­ряд­ка в Вост. Азии»; 2) в борь­бе с ком­му­низ­мом; 3) в эко­но­мич. об­лас­ти. Япон. ру­ко­во­дство рас­счи­ты­ва­ло так­же ис­поль­зо­вать в сво­их ин­те­ре­сах обо­ст­ре­ние от­но­ше­ний ме­ж­ду Го­минь­да­ном и КПК (в кон. 1938 го­минь­да­нов­ские вой­ска неск. раз на­па­да­ли на час­ти 8-й ар­мии, с 1939 пред­при­ня­ли 3 на­сту­пат. опе­ра­ции про­тив 8-й и Но­вой 4-й ар­мий и ус­та­но­ви­ли бло­ка­ду Осо­бо­го р-на Кит. рес­пуб­ли­ки). В мар­те 1940 в Нан­ки­не под па­тро­на­жем япон. ок­ку­пац. вла­стей бы­ло соз­да­но ма­рио­не­точ­ное «центр. нац. пра­ви­тель­ст­во» Ки­тая во гла­ве с Ван Цзин­вэ­ем. Его 800-ты­сяч­ная ар­мия долж­на бы­ла обес­пе­чи­вать ты­лы япон. войск.

Го­минь­да­нов­ская ар­мия за­ни­ма­ла обо­ро­ну про­тив япон. войск в 9 зо­нах и на­счи­ты­ва­ла св. 3 млн. чел., а вме­сте с си­ла­ми зап. и юго-зап. про­вин­ций – 5 млн. чел. Си­лы 8-й и Но­вой 4-й ар­мий, а так­же пар­ти­зан­ские от­ря­ды чис­лен­но­стью св. 480 тыс. чел. обо­ро­ня­ли ос­во­бо­ж­дён­ные рай­оны Ки­тая и пар­ти­зан­ские ба­зы Сев. и Центр. Ки­тая. В авг. – но­яб. 1940 им уда­лось про­вес­ти круп­ную на­сту­пат. опе­ра­цию на ком­му­ни­ка­ци­ях япон. ар­мии в Сев. Ки­тае (по­лу­чи­ла назв. «бит­вы 100 пол­ков»). В то же вре­мя про­дол­жа­лись столк­но­ве­ния ме­ж­ду час­тя­ми Го­минь­да­на и КПК. В янв. 1941 го­минь­да­нов­ские вой­ска раз­гро­ми­ли штаб­ную ко­лон­ну Но­вой 4-й ар­мии на юж. бе­ре­гу р. Янц­зы, и толь­ко вме­ша­тель­ст­во сов. пра­ви­тель­ст­ва по­зво­ли­ло не до­пус­тить пе­ре­хо­да уча­ст­ни­ков еди­но­го нац. фрон­та к во­ен. дей­ст­ви­ям друг про­тив дру­га. Опе­ра­ции япон­цев в 1941–42 про­тив ос­во­бо­ж­дён­ных рай­онов Ки­тая, кон­тро­ли­ро­вав­ших­ся КПК, при­ве­ли к со­кра­ще­нию их тер­ри­то­рии поч­ти вдвое, 8-я и Но­вая 4-я ар­мии по­те­ря­ли до 150 тыс. чел.

По­сле на­па­де­ния гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии на СССР сов. ру­ко­во­дство бы­ло вы­ну­ж­де­но ото­звать из Ки­тая сво­их во­ен. со­вет­ни­ков (их чис­ло к нач. 1941 дос­тиг­ло 140 чел.) и вре­мен­но при­ос­та­но­вить пре­дос­тав­ле­ние во­ен. по­мо­щи. С всту­п­ле­ни­ем в дек. 1941 в вой­ну США пра­ви­тель­ст­во Чан Кай­ши офи­ци­аль­но объ­яви­ло вой­ну Япо­нии, а за­тем Гер­ма­нии. США и Ве­ли­ко­бри­та­ния на­ча­ли ока­зы­вать Ки­таю по­мощь кре­ди­та­ми, по­став­ка­ми ору­жия и во­ен. ма­те­риа­лов. На тер­ри­то­рии Ки­тая бы­ла раз­ме­ще­на амер. авиац. груп­пи­ров­ка (14-е, позд­нее 20-е авиа­со­еди­не­ния), аме­ри­кан­цы соз­да­ли учеб­ные цен­тры в Кунь­ми­не и Гуй­ли­не. По­мощь со­юз­ни­ков Ки­тай по­лу­чал че­рез Бир­му, а по­сле за­хва­та её боль­шей час­ти в 1941–42 япон­ца­ми – по воз­душ­но­му мос­ту. По­ра­же­ния США и Ве­ли­ко­бри­та­нии в вой­не на Ти­хом ок. в 1941–1942 и ус­пе­хи в этот же пе­ри­од гит­ле­ров­ских войск на сов.-герм. фрон­те сти­му­ли­ро­ва­ли пе­ре­ход на сто­ро­ну япон­цев 70 го­минь­да­нов­ских ге­не­ра­лов с вой­ска­ми, ко­то­ры­ми они ко­ман­до­ва­ли.

С пе­ре­хо­дом стра­те­гич. ини­циа­ти­вы на Ти­хом ок. к США и Ве­ли­ко­бри­та­нии пра­ви­тель­ст­во Япо­нии взя­ло курс на то, что­бы пре­вра­тить Ки­тай в ты­ло­вую ба­зу, обес­пе­чи­вав­шую ну­ж­ды ве­де­ния за­тяж­ной вой­ны. Япон. ко­ман­до­ва­ние при­ос­та­но­ви­ло опе­ра­ции про­тив ос­во­бо­ж­дён­ных рай­онов и с мар­та 1944 раз­вер­ну­ло ак­тив­ное на­сту­п­ле­ние про­тив го­минь­да­нов­ских войск в Центр. и Юж. Ки­тае с це­лью взять под кон­троль ж.-д. и шос­сей­ные ком­му­ни­ка­ции от Мань­чжу­рии до гра­ниц с Ин­до­ки­та­ем, а так­же аэ­ро­дро­мы, ис­поль­зуе­мые авиа­ци­ей США. В ито­ге этих опе­ра­ций к дек. 1944 го­минь­да­нов­цы по­те­ря­ли ок. 1 млн. сол­дат и ок. 2 млн. км2 тер­ри­то­рии с на­се­ле­ни­ем 60 млн. чел. Япон­цы за­хва­ти­ли го­ро­да Чжэн­чжоу, Ло­ян, Чан­ша и Гуй­линь. Вос­поль­зо­вав­шись пе­ре­бро­ской япон. войск на го­минь­да­нов­ские фрон­ты, 8-я и Но­вая 4-я ар­мии пе­ре­шли в контр­насту­п­ле­ние, что по­зво­ли­ло рас­ши­рить тер­ри­то­рию ос­во­бо­ж­дён­ных рай­онов и ок­ру­жить часть япон. войск (опе­ра­ции с це­лью ов­ла­де­ния круп­ны­ми го­ро­да­ми и ж.-д. ма­ги­ст­ра­ля­ми не про­во­ди­лись). К апр. 1945 в Сев., Центр. и Юж. Ки­тае су­ще­ст­во­ва­ли 19 об­шир­ных ос­во­бо­ж­дён­ных рай­онов об­щей пло­ща­дью ок. 1 млн. км2 и с на­се­ле­ни­ем св. 95 млн. чел. Чис­лен­ность воо­руж. сил, дей­ст­во­вав­ших под ру­ко­во­дством КПК, уве­ли­чи­лась до 900 тыс. бой­цов. В этой об­ста­нов­ке Чан Кай­ши ини­ции­ро­вал пе­ре­го­во­ры с КПК о на­ла­жи­ва­нии от­но­ше­ний, но вско­ре они бы­ли пре­рва­ны.

СССР 9.8.1945 всту­пил в вой­ну про­тив Япо­нии. 14.8.1945 был под­пи­сан До­го­вор о друж­бе и сою­зе ме­ж­ду СССР и Ки­та­ем, по ко­то­ро­му обе сто­ро­ны бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во ока­зы­вать вза­им­ную по­мощь в вой­не про­тив Япо­нии. Крас­ная Ар­мия вме­сте с монг. вой­ска­ми в авг. 1945 раз­гро­ми­ла япон. Кван­тун­скую ар­мию и пол­но­стью ос­во­бо­ди­ла Сев.-Вост. Ки­тай и зна­чит. часть Внутр. Мон­го­лии. 11 авг. Чан Кай­ши при­ка­зал го­минь­да­нов­ским вой­скам на­чать про­дви­же­ние на ок­ку­пи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии, в тот же день воо­руж. си­лы ос­во­бо­ж­дён­ных рай­онов так­же по­лу­чи­ли при­каз о пе­ре­хо­де в на­сту­п­ле­ние; ме­ж­ду го­минь­да­нов­ски­ми и ком­му­ни­стич. час­тя­ми вновь на­ча­лись столк­но­ве­ния. Бла­го­да­ря вме­ша­тель­ст­ву сов. ру­ко­во­дства си­туа­цию уда­лось вре­мен­но раз­ря­дить. Под­пи­са­ние 2.9.1945 Ак­та о ка­пи­ту­ля­ции Япо­нии зна­ме­но­ва­ло окон­ча­ние 2-й ми­ро­вой вой­ны. Од­на­ко ос­во­бо­ж­де­ние Ки­тая от япон. ок­ку­па­ции не ре­ши­ло во­про­са о гос. вла­сти, про­ти­во­стоя­ние КПК и Го­минь­да­на про­дол­жа­ло уси­ли­вать­ся и вы­ли­лось в На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ную вой­ну в Ки­тае 1946–49.

Лит.: Са­пож­ни­ков Б. Г. Ки­тай в ог­не вой­ны (1931–1950). М., 1977; Ка­ля­гин А. Я. По не­зна­ко­мым до­ро­гам: за­пис­ки во­ен­но­го со­вет­ни­ка в Ки­тае. 2-е изд. М., 1979; Ки­тай в пе­ри­од вой­ны про­тив япон­ской аг­рес­сии (1937–1945). М., 1988.

Вернуться к началу