ОСВОБОЖДЁННЫЕ РАЙО́НЫ КИТА́Я
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСВОБОЖДЁННЫЕ РАЙО́НЫ КИТА́Я, территории, контролировавшиеся Коммунистической партией Китая (КПК) в период Национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков 1937–45 и Народно-освободительной войны в Китае 1946–49.
Предпосылки к созданию О. р. К. возникли в ходе Гражданской войны в Китае 1927–37, во время которой в труднодоступной сельской местности организовывались т. н. сов. районы, ставшие базой для формирования кит. Красной армии. В 1934–36 осн. силы КПК под давлением войск Гоминьдана перебазировались из Юж. и Центр. Китая на северо-запад (см. Северо-западный поход 1934–36). Там был создан Пограничный район Шэньси – Ганьсу – Нинся с центром в г. Яньань, в котором разместились руководящие органы КПК. С началом япон. агрессии и установлением единого фронта КПК и Гоминьдана в 1937 администрация Пограничного района была признана гоминьдановским правительством (последнее, однако, не признало сам район в качестве Особого района Кит. Республики). Ряд соединений кит. Красной армии формально вошёл в гоминьдановскую Народно-революц. армию (НРА) в качестве 8-й полевой и Новой 4-й армий, которые вели в осн. партизанскую войну. Взятый правительством Чан Кайши курс на развёртывание партизанского движения в тылу япон. войск привёл в кон. 1937 – нач. 1938 к созданию ряда территориальных образований, администрация и воен. контингенты которых опирались на сотрудничество патриотич. сил широкого политич. спектра (напр., Пограничного района Шаньси – Хэбэй – Чахар, Пограничного района Хэбэй – Шаньдун – Хэнань). Назначенный зам. начальника Политуправления НРА коммунист Чжоу Эньлай по приказу Чан Кайши организовал школу подготовки партизанских кадров. К кон. 1938 О. р. К. и партизанские базы в Сев. Китае отвлекали на себя ок. 20% соединений япон. экспедиц. сил. Создание партизанских районов привело к тому, что япон. войска могли контролировать только крупнейшие центры и осн. коммуникации.
С 1939 отношения между вооруж. формированиями Гоминьдана и КПК стали обостряться, перерастая временами в столкновения. В создаваемых О. р. К. воен. силы КПК смещали остававшуюся на этих территориях гоминьдановскую администрацию и учреждали подконтрольные им органы власти. Помимо Особого района, в ходе войны были созданы ещё 18 О. р. К. – 6 в Северном, 10 в Центральном и 2 в Юж. Китае. В них проводились умеренные социально-экономич. преобразования, в осн. сводившиеся к ограничению арендной платы и ссудного процента, установлению прогрессивного налогообложения зажиточной части населения и т. п. В 1940 в О. р. К. проживало ок. 100 млн. чел. В 1942 под ударами япон. армии и войск кит. марионеточного правительства Ван Цзинвэя территория О. р. К. существенно сократилась, а население уменьшилось вдвое. Положение О. р. К. осложнялось также действиями гоминьдановских войск. Впоследствии КПК удалось расширить О. р. К. до прежних размеров: по состоянию на апр. 1945 население О. р. К. составило 95,5 млн. чел., численность регулярных частей КПК, действовавших на их базе, 910 тыс. чел., ополчения – 2,2 млн. чел.
Руководство КПК и О. р. К. в ходе войны в осн. придерживалось курса на «накопление сил» для последующей борьбы против Гоминьдана. После «битвы ста полков», серии операций на коммуникациях и против опорных пунктов япон. войск, проведённой в авг. – нояб. 1940, крупномасштабных операций войска О. р. К. не проводили, ограничиваясь гл. обр. оборонит. действиями. Благодаря О. р. К. КПК удалось сохранить и приумножить свои воен. силы, укрепить политич. авторитет, приобрести опыт адм. руководства обширными территориями, решения социально-экономич. и производств. проблем.
После разгрома в авг. 1945 сов. Красной Армией во взаимодействии с войсками МНР япон. Квантунской армии руководство СССР содействовало усилению позиций КПК на северо-востоке Китая. Оно запретило высадку гоминьдановских войск в г. Далянь. Это дало возможность КПК опередить Гоминьдан и перебросить в Маньчжурию 150 тыс. бойцов. В янв. 1946 образована Объединённая демократич. армия Маньчжурии численностью ок. 300 тыс. чел. Войска КПК в Маньчжурии только от двух из трёх действовавших на северо-востоке Китая фронтов сов. Красной Армии получили св. 3700 орудий и миномётов, 600 танков, 861 самолёт, ок. 1200 пулемётов, корабли Сунгарийской речной флотилии и др. Площадь О. р. К. к окт. 1945 составила св. 2 млн. км2 (по данным КПК, 2391 тыс. км2), численность населения – 120–150 млн. чел. В ходе Народно-освободит. войны в Китае 1946–49 площадь О. р. К. к сер. 1947 несколько сократилась (до 2200 тыс. км2), но в результате последующих успехов коммунистич. Народно-освободительной армии Китая (НОАК) к июлю 1949 составила св. 30% территории страны с нас. ок. 279 млн. чел. Под контроль КПК были поставлены крупнейшие города Китая – Пекин, Тяньцзинь, Нанкин, Шанхай и др. В ходе наступления НОАК и развёртывания социально-экономич. преобразований О. р. К. дифференцировались на «старые», освобождённые в период отражения япон. агрессии, и «новые», взятые под контроль КПК впоследствии. В «старых» реформы, в т. ч. аграрная, носили более радикальный характер, в «новых» считалось возможным ограничиться снижением арендной платы и ссудного процента. В авг. 1948 были созданы правительство Сев. Китая и правительств. совет Сев.-Вост. Китая, ставшие первыми регулярными органами гражд. администрации, учреждёнными КПК на территориях О. р. К. «Новые» О. р. К. были переданы под управление военно-контрольных комитетов. В сент. 1949 в Пекине созван Нар. политич. консультативный совет Китая, провозгласивший создание КНР и образовавший Центр. нар. правительство КНР. В 1950 О. р. К. как адм. единицы прекратили существование.