Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСВОБОЖДЁННЫЕ РАЙО́НЫ КИТА́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Юркевич

ОСВОБОЖДЁННЫЕ РАЙО́НЫ КИТА́Я, тер­ри­то­рии, кон­тро­ли­ро­вав­шие­ся Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей Ки­тая (КПК) в пе­ри­од На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны в Ки­тае про­тив япон­ских за­хват­чи­ков 1937–45 и На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны в Ки­тае 1946–49.

Пред­по­сыл­ки к соз­да­нию О. р. К. воз­ник­ли в хо­де Гра­ж­дан­ской вой­ны в Ки­тае 1927–37, во вре­мя ко­то­рой в труд­но­дос­туп­ной сель­ской ме­ст­но­сти ор­га­ни­зо­вы­ва­лись т. н. сов. рай­оны, став­шие ба­зой для фор­ми­ро­ва­ния кит. Крас­ной ар­мии. В 1934–36 осн. си­лы КПК под дав­ле­ни­ем войск Го­минь­да­на пе­ре­ба­зи­ро­ва­лись из Юж. и Центр. Ки­тая на се­ве­ро-за­пад (см. Се­ве­ро-за­пад­ный по­ход 1934–36). Там был соз­дан По­гра­нич­ный рай­он Шэнь­си – Гань­су – Нин­ся с цен­тром в г. Янь­ань, в ко­то­ром раз­мес­ти­лись ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны КПК. С на­ча­лом япон. аг­рес­сии и ус­та­нов­ле­ни­ем еди­но­го фрон­та КПК и Го­минь­да­на в 1937 ад­ми­ни­ст­ра­ция По­гра­нич­но­го рай­она бы­ла при­зна­на го­минь­да­нов­ским пра­ви­тель­ст­вом (по­след­нее, од­на­ко, не при­зна­ло сам рай­он в ка­че­ст­ве Осо­бо­го рай­она Кит. Рес­пуб­ли­ки). Ряд со­еди­не­ний кит. Крас­ной ар­мии фор­маль­но во­шёл в го­минь­да­нов­скую На­род­но-ре­во­люц. ар­мию (НРА) в ка­че­ст­ве 8-й по­ле­вой и Но­вой 4-й ар­мий, ко­то­рые ве­ли в осн. пар­ти­зан­скую вой­ну. Взя­тый пра­ви­тель­ст­вом Чан Кай­ши курс на раз­вёр­ты­ва­ние пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния в ты­лу япон. войск при­вёл в кон. 1937 – нач. 1938 к со­з­да­нию ря­да тер­ри­то­ри­аль­ных об­ра­зо­ва­ний, ад­ми­ни­ст­ра­ция и во­ен. кон­тин­ген­ты ко­то­рых опи­ра­лись на со­труд­ни­че­ст­во пат­рио­тич. сил ши­ро­ко­го по­ли­тич. спек­тра (напр., По­гра­нич­но­го рай­она Шань­си – Хэ­бэй – Ча­хар, По­гра­нич­но­го рай­она Хэ­бэй – Шань­дун – Хэ­нань). На­зна­чен­ный зам. на­чаль­ни­ка По­лит­управ­ле­ния НРА ком­му­нист Чжоу Энь­лай по при­ка­зу Чан Кай­ши ор­га­ни­зо­вал шко­лу под­го­тов­ки пар­ти­зан­ских кад­ров. К кон. 1938 О. р. К. и пар­ти­зан­ские ба­зы в Сев. Ки­тае от­вле­ка­ли на се­бя ок. 20% со­едине­ний япон. экс­пе­диц. сил. Соз­да­ние пар­ти­зан­ских рай­онов при­ве­ло к то­му, что япон. вой­ска мог­ли кон­тро­ли­ро­вать толь­ко круп­ней­шие цен­тры и осн. ком­му­ни­ка­ции.

С 1939 от­но­ше­ния ме­ж­ду воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния­ми Го­минь­да­на и КПК ста­ли обо­ст­рять­ся, пе­ре­рас­тая вре­ме­на­ми в столк­но­ве­ния. В соз­да­вае­мых О. р. К. во­ен. си­лы КПК сме­ща­ли ос­та­вав­шую­ся на этих тер­ри­то­ри­ях го­минь­да­нов­скую ад­ми­ни­ст­ра­цию и уч­ре­ж­да­ли под­кон­троль­ные им ор­га­ны вла­сти. По­ми­мо Осо­бо­го рай­она, в хо­де вой­ны бы­ли соз­да­ны ещё 18 О. р. К. – 6 в Се­вер­ном, 10 в Цен­траль­ном и 2 в Юж. Ки­тае. В них про­во­ди­лись уме­рен­ные со­ци­аль­но-эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ва­ния, в осн. сво­див­шие­ся к ог­ра­ни­че­нию аренд­ной пла­ты и ссуд­но­го про­цен­та, ус­та­нов­ле­нию про­грес­сив­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния за­жи­точ­ной час­ти на­се­ле­ния и т. п. В 1940 в О. р. К. про­жи­ва­ло ок. 100 млн. чел. В 1942 под уда­ра­ми япон. ар­мии и войск кит. ма­рио­не­точ­но­го пра­ви­тель­ст­ва Ван Цзин­вэя тер­ри­то­рия О. р. К. су­ще­ст­вен­но со­кра­ти­лась, а на­се­ле­ние умень­ши­лось вдвое. По­ло­же­ние О. р. К. ос­лож­ня­лось так­же дей­ст­вия­ми го­минь­да­нов­ских войск. Впо­след­ст­вии КПК уда­лось рас­ши­рить О. р. К. до преж­них раз­ме­ров: по со­стоя­нию на апр. 1945 на­се­ле­ние О. р. К. со­ста­ви­ло 95,5 млн. чел., чис­лен­ность ре­гу­ляр­ных час­тей КПК, дей­ст­во­вав­ших на их ба­зе, 910 тыс. чел., опол­че­ния – 2,2 млн. чел.

Ру­ко­во­дство КПК и О. р. К. в хо­де вой­ны в осн. при­дер­жи­ва­лось кур­са на «на­ко­п­ле­ние сил» для по­сле­дую­щей борь­бы про­тив Го­минь­да­на. По­сле «бит­вы ста пол­ков», се­рии опе­ра­ций на ком­му­ни­ка­ци­ях и про­тив опор­ных пунк­тов япон. войск, про­ве­дён­ной в авг. – но­яб. 1940, круп­но­мас­штаб­ных опе­ра­ций вой­ска О. р. К. не про­во­ди­ли, ог­ра­ни­чи­ва­ясь гл. обр. обо­ро­нит. дей­ст­вия­ми. Бла­го­да­ря О. р. К. КПК уда­лось со­хра­нить и при­ум­но­жить свои во­ен. си­лы, ук­ре­пить по­ли­тич. ав­то­ри­тет, при­об­ре­сти опыт адм. ру­ко­во­дства об­шир­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, ре­ше­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич. и про­из­водств. про­блем.

По­сле раз­гро­ма в авг. 1945 сов. Крас­ной Ар­ми­ей во взаи­мо­дей­ст­вии с вой­ска­ми МНР япон. Кван­тун­ской ар­мии ру­ко­во­д­ство СССР со­дей­ст­во­ва­ло уси­ле­нию по­зи­ций КПК на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая. Оно за­пре­ти­ло вы­сад­ку го­минь­да­нов­ских войск в г. Да­лянь. Это да­ло воз­мож­ность КПК опе­ре­дить Го­минь­дан и пе­ре­бро­сить в Мань­чжу­рию 150 тыс. бой­цов. В янв. 1946 об­ра­зо­ва­на Объ­е­ди­нён­ная де­мо­кра­тич. ар­мия Мань­чжу­рии чис­лен­но­стью ок. 300 тыс. чел. Вой­ска КПК в Мань­чжу­рии толь­ко от двух из трёх дей­ст­во­вав­ших на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая фрон­тов сов. Крас­ной Ар­мии по­лу­чи­ли св. 3700 ору­дий и ми­но­мё­тов, 600 тан­ков, 861 са­мо­лёт, ок. 1200 пу­ле­мё­тов, ко­раб­ли Сун­га­рий­ской реч­ной фло­ти­лии и др. Пло­щадь О. р. К. к окт. 1945 со­ста­ви­ла св. 2 млн. км2 (по дан­ным КПК, 2391 тыс. км2), чис­лен­ность на­се­ле­ния – 120–150 млн. чел. В хо­де На­род­но-ос­во­бо­дит. вой­ны в Ки­тае 1946–49 пло­щадь О. р. К. к сер. 1947 несколь­ко со­кра­ти­лась (до 2200 тыс. км2), но в ре­зуль­та­те по­сле­дую­щих ус­пе­хов ком­му­ни­стич. На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии Ки­тая (НОАК) к ию­лю 1949 со­ста­ви­ла св. 30% тер­ри­то­рии стра­ны с нас. ок. 279 млн. чел. Под кон­троль КПК бы­ли по­став­ле­ны круп­ней­шие го­ро­да Ки­тая – Пе­кин, Тянь­цзинь, Нан­кин, Шан­хай и др. В хо­де на­сту­п­ле­ния НОАК и раз­вёр­ты­ва­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ва­ний О. р. К. диф­фе­рен­ци­ро­ва­лись на «ста­рые», ос­во­бо­ж­дён­ные в пе­ри­од от­ра­же­ния япон. аг­рес­сии, и «но­вые», взя­тые под кон­троль КПК впо­след­ст­вии. В «ста­рых» ре­фор­мы, в т. ч. аг­рар­ная, но­си­ли бо­лее ра­ди­каль­ный ха­рак­тер, в «но­вых» счи­та­лось воз­мож­ным ог­ра­ни­чить­ся сни­же­ни­ем аренд­ной пла­ты и ссуд­но­го про­цен­та. В авг. 1948 бы­ли соз­да­ны пра­ви­тель­ст­во Сев. Ки­тая и пра­ви­тельств. со­вет Сев.-Вост. Ки­тая, став­шие пер­вы­ми ре­гу­ляр­ны­ми ор­га­на­ми гражд. ад­ми­ни­ст­ра­ции, уч­ре­ж­дён­ны­ми КПК на тер­ри­то­ри­ях О. р. К. «Но­вые» О. р. К. бы­ли пе­ре­да­ны под управ­ление во­ен­но-кон­троль­ных ко­ми­те­тов. В сент. 1949 в Пе­ки­не со­зван Нар. по­ли­тич. кон­суль­та­тив­ный со­вет Ки­тая, про­воз­гла­сив­ший соз­да­ние КНР и об­разо­вав­ший Центр. нар. пра­ви­тель­ст­во КНР. В 1950 О. р. К. как адм. еди­ни­цы пре­кра­ти­ли су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: У Сян­сян. Ди эр цы чжун жи чжань­чжэн ши, 1931–1945. Тай­бэй, 1973. Т. 2; Но­вей­шая ис­то­рия Ки­тая. 1928–1949. М., 1984; The Rise to power of the Chinese Communist Party: documents and analysis. Armonk, 1996; Чжун­го гун­чань­дан ли­ши. Пе­кин, 2002.

Вернуться к началу