НАРО́ДНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ А́РМИЯ КИТА́Я
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ А́РМИЯ КИТА́Я (НОАК), часть регулярного компонента вооружённых сил (наряду с войсками нар. вооружённой полиции). Состоит из 4 видов вооруж. сил: Стратегич. ракетных войск; Сухопутных войск, ВВС и ВМС (включая мор. пехоту и мор. авиацию). Функции штаба Сухопутных войск выполняет ГШ НОАК. Непосредств. руководство войсками осуществляет мин. обороны. В мирное время нар. вооруж. полиция и нар. ополчение (резервный компонент) подчинены Мин-ву обществ. безопасности, в воен. время входят в состав НОАК.
Свою историю ведёт от частей Нац.-революц. армии, поднявших Наньчанское восстание 1927 против правительства Гоминьдана, на основе которых были созданы части и соединения Красной армии Китая (1 авг. – день начала восстания отмечается в КНР как День НОАК). Во время Национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков 1937–45 осн. соединения Красной армии Китая были реорганизованы в 8-ю армию, а партизанские части в Центр. Китае – в Новую 4-ю армию. В результате нац.-освободит. борьбы на территории Китая фактически сложились 2 гос. образования, каждое из которых имело свои собств. вооруж. силы. Осн. часть территории контролировалась гоминьдановским правительством Чан Кайши, а 19 районов находились под управлением нар. органов власти, возглавляемых КП Китая (КПК) со штабом в г. Яньань. К моменту вступления СССР в войну с Японией (см. Советско-японская война 1945) осн. воен. силы КПК в Маньчжурии оказались в окружении япон. войск. От полного разгрома их спасло наступление сов. войск (см. Маньчжурская операция 1945), которые за 23 дня разгромили осн. группировку япон. Квантунской армии на территории Сев.-Вост. Китая. Затем сов. воен. командование передало воен. формированиям КПК трофейное вооружение и боевую технику быв. Квантунской армии.
В начале Народно-освободительной войны в Китае 1946–49 из воен. формирований КПК, части партизанских отрядов и местных жителей была сформирована Объединённая демократич. армия Сев.-Вост. Китая, которая в июле 1946 преобразована в НОАК. Численность НОАК к 1948 выросла до 2,8 млн. чел. В 1948–49 НОАК провела ряд крупных наступат. операций, в результате которых были разгромлены осн. силы гоминьдановской армии и полностью освобождена из-под власти Гоминьдана б. ч. страны (за исключением Тибета, островов Тайвань, Пэнхуледао, Мацзудао и Цзиньмыньдао). После образования КНР (1949) СССР оказал большую помощь в оснащении НОАК всеми видами совр. оружия, обеспечении материально-технич. имуществом и в подготовке специалистов. В НОАК были созданы ВВС и ВМС. Вплоть до сер. 1980-х гг. на вооружении НОАК стояли сов. образцы воен. техники 1950-х гг., а также вооружение, произведённое в Китае по сов. лицензиям. В дальнейшем Китай стал самостоятельно производить собственные воен. технику и вооружение для всех видов и родов войск, большинство из которых являются модернизир. аналогами сов. вооружения и воен. техники. НОАК обладает ракетно-ядерным оружием. Во время «культурной революции» 1966–76 на НОАК были возложены функции по осуществлению воен. контроля над работой пром. и с.-х. предприятий, гос. учреждений и учебных заведений, по воен.-политич. обучению уч-ся. В нач. 21 в. способ комплектования НОАК – смешанный. На воен. службу призываются лица в возрасте 18–25 лет, срок воен. службы по призыву 24 мес. Подготовка командных кадров осуществляется в воен. академиях, воен. институтах, высших и средних воен. училищах и на разл. курсах переподготовки командного состава, в т. ч. за границей. Проводится активная работа в области создания и модернизации систем управления, связи и разведки кит. вооруж. сил. Значительно увеличилась доля использования кит. воен. специалистами совр. информац. и телекоммуникац. технологий, включая оптоволоконные, микроволновые и спутниковые каналы связи, цифровые телефонные станции и широкополосные цифровые сети связи, которые являются основой системы управления войсками.