НАНЬЧА́НСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1927
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНЬЧА́НСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1927, восстание частей гоминьдановской Нац.-революц. армии (НРА), поднятое Коммунистической партией Китая (КПК). Предложения об организации восстания высказывались рядом руководителей КПК вскоре после разрыва отношений с коммунистами уханьским ЦИК Гоминьдана 15.7.1927. Местом восстания должен был стать р-н Наньчан-Цзюцзян, где дислоцировались войска 2-го фронта под команд. ген. Чжан Факуя. План восстания предусматривал выдвижение контролировавшихся КПК воен. частей в пров. Гуандун либо для подъёма крестьянского восстания и возрождения юж.-кит. революц. базы, либо для овладения приморским р-ном Чаочжоу-Сватоу (Шаньтоу) и получения помощи морем от СССР. Для руководства восстанием был создан фронтовой к-т, в который вошли Чжоу Эньлай (секретарь), Тань Пиншань, Ли Лисань, Юнь Дайин, Е Тин. Выступление в Наньчане (пров. Цзянси) должно было быть поддержано массовым крестьянским восстанием (см. «Осеннего урожая» восстание), подготовка которого в юж. провинциях развернулась в соответствии с постановлением Исполкома Коммунистического интернационала (ИККИ) «О текущем моменте китайской революции» (14.7.1927). План Н. в. обсуждался на совещании руководства КПК в Ханькоу (26.7.1927), в котором приняли участие представители Коминтерна, Коммунистического интернационала молодёжи, гл. воен. советник НРА В. К. Блюхер. СССР поддержал идею восстания, но запретил участие в нём легальных сов. работников.
Н. в. началось 1 авг. Выступление проходило под лозунгами возрождения революц. идеалов Гоминьдана и борьбы с гоминьдановской верхушкой (враждовавшими друг с другом режимами в Ухани и Нанкине), которая обвинялась в предательстве этих идеалов. На объединённом заседании представителей КПК и «левого» Гоминьдана были сформированы руководящие органы восстания, приняты его программные документы, провозглашено создание Революц. к-та (РК) Гоминьдана в составе 31 чел. (в т. ч. 8 гоминьдановцев). В политич. декларации РК объявлял себя наследником заветов Сунь Ятсена, поставил цели создания базы в Гуандуне и подготовки нового Сев. похода, провозгласил курс на формирование органов крестьянской власти и проведение аграрной революции, конфискацию земель крупных помещиков, снижение арендной платы на 30%. Было обнародовано «Положение об охране труда», предусматривавшее защиту прав рабочих и профсоюзов, ограничение рабочего дня и др. На восстание были подняты 3 дивизии 20-го корпуса Хэ Луна, 24-я дивизия Е Тина из состава 11-го корпуса, 10-й учебно-инструкторский полк Чжу Дэ из состава 9-го корпуса и ряд др. частей (всего 20–21 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. ок. 1,4 тыс. коммунистов). Остальные части НРА в Наньчане были разоружены. 3 авг. главнокомандующим армии был назначен Хэ Лун, ком. авангардной колонны – Е Тин, нач. штаба – Лю Бочэн. Войска повстанцев получили наименование 2-я НРА и были разделены на 3 корпуса: 20-й (ком. Хэ Лун), 11-й (ком. Е Тин), 9-й (ком. Чжу Дэ).
3–6 авг. участники Н. в. начали марш на юг пров. Цзянси, откуда после успешных боёв в начале сентября перешли в зап. Фуцзянь. К тому времени повстанч. войска насчитывали лишь 7 тыс. чел. (б. ч. потерь пришлась на дезертирство). Руководители восстания переоценили своё влияние на наёмных солдат и офицеров, не смогли добиться поддержки местного населения, которое, находясь под влиянием гоминьдановской пропаганды, при приближении НРА покидало места проживания. 19 сент. повстанцы вышли в район Чаочжоу-Сватоу, оставленный противником без боя, и оставались в нём до 28 сент. После получения указаний от ЦК КПК их отряды двинулись для организации рабоче-крестьянской армии в направлении уездов Хайфын и Луфын (вост. Гуандун), где традиционно были сильны крестьянские союзы. Но они были окружены в районе Сватоу. В конце сентября – начале октября повстанч. группировка (ок. 5 тыс. чел.) потерпела поражение. 800–900 чел. под команд. Е Тина вышли в у. Луфын и участвовали в создании Хайлуфынской революционной базы. Другой отряд (ок. 1 тыс. чел.) во главе с Чжу Дэ и Чэнь И через юж. Цзянси отступил в сев. Гуандун. В нач. 1928 он принял участие в восстании в сев. Хунани, где на его основе был создан 4-й корпус Красной армии Китая. Большинство руководителей Н. в. пробрались в Сянган (Гонконг), а оттуда в Шанхай.
Н. в. дало руководству КПК опыт в деле создания собств. армии, выявило существенные проблемы в организации вооруж. борьбы, стало важным этапом в деле выработки воен. стратегии КПК. 1.8.1927 считается в КНР днём рождения Народно-освободительной армии Китая.