МИН
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИН, эпоха в истории Китая, время правления одноим. династии (1368–1644), основанной Чжу Юаньчжаном. В эпоху М. были реставрированы и обновлены традиц. кит. гос. и социальные институты, уничтоженные монг. династией Юань, реформирована система гос. управления. Функции центр. правительства стал выполнять Внутридворцовый секретариат (Нэйгэ), составленный из учёных. На основе традиц. норм были разработаны «Законы великой династии Мин» («До Мин люй»). В 1370 проведена первая перепись населения, в 1381 составлен реестр, в 1387 создан земельный кадастр, разделивший земли на казённые и частные (соотносились в пропорции 1:7). Частные земли стали передаваться по наследству, продаваться и покупаться, размер частного землевладения не ограничивался. На казённых землях создавалась сеть воен. поселений путём перевода части регулярной армии на занятие хлебопашеством. Императоры Мин упорядочили налогообложение (сбор налогов производился 2 раза в год) и разл. повинности, ввели гос. монополию на соль и чай, в 1577–81 по итогам новой переписи земель установили «единый налог» на имущество. В эпоху М. в 16 в. начался процесс превращения части деревень с развитым ремеслом в посёлки гор. типа. Укрепилась роль городов как торгово-ремесленных центров. Быстро развивался Пекин, куда в 1421 была перенесена столица. Города начали специализироваться на произ-ве отд. видов товаров: Цзиндэчжэнь – фарфора, Сучжоу и Ханчжоу – шёлка, Нанкин и Хучжоу – металлич. изделий.
В 14 – сер. 15 вв. империя Мин проводила активную внешнюю экспансию. В 1369–1424 кит. войска окончательно изгнали монголов, разгромили япон. пиратов, а затем япон. флот у о-вов Рюкю. В 1388 Китай подчинил Корею, в 1407 – Сев. Вьетнам. В этот период кит. миссии посетили Японию, Камбоджу, Яву, Суматру, Индию, Самарканд и Тибет. Мореплаватель Чжэн Хэ совершил 7 экспедиций в страны Юго-Вост., Юж. Азии и Вост. Африки.
К сер. 15 в. империя Мин начала ослабевать, в её политике всё больше проявлялась тенденция к самоизоляции. В 1427 из-под контроля Мин вышел Сев. Вьетнам. В 1449 ойратский хан Эсэн разбил кит. армию и осадил Пекин (война с ойратами продолжалась до 1488). В 1592–93, 1597–98 империя Мин по просьбе кор. властителей оказывала им помощь в борьбе против япон. вторжений. В связи с попытками португальцев создать на побережье Китая фактории имп. У-Цзун III (1505–21) запретил в 1521 европейцам въезд в Китай и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао; в 1557 сдан в аренду португальцам).
В период М. получила значит. развитие культура Китая. В 1420–30-х гг. возродилась Академия живописи. При дворе стало выходить периодич. издание «Ди бао» («Императорский вестник»), представлявшее собой прообраз газеты. Расширялось книгоиздательское дело. Были составлены многотомные энциклопедии «Юн-лэ да дянь», «Ту шу бянь», «Сюй вэнь сянь тун као», атлас «Гуан юй ту», изданы описания иноземных краёв, подготовленные участниками экспедиций Чжэн Хэ.
К концу эпохи М. экономич., социальное и политич. положение в империи осложнилось, что было связано не в последнюю очередь с перераспределением земель и ухудшением положения широких слоёв населения. С нач. 17 в. усилились нар. движения. Восстание Ли Цзычэна положило в 1644 конец правлению династии Мин.