СУН
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУН, государство в Китае в 960–1279, возглавляемое династией Чжао. Делится на два периода: Сев. С. со столицей в г. Бянь (ныне Кайфын; 960–1127) и Юж. С. со столицей в г. Линьань (ныне Ханчжоу; 1127–1279). Основано Чжао Куанъинем, сделавшим быструю воен. карьеру в гос-ве Поздняя Чжоу. К 979 ему удалось объединить практически всю территорию Китая, за исключением сев. и сев.-вост. областей, завоёванных киданьской империей Ляо, Зап. края (см. Синьцзян-Уйгурский автономный район) и значит. части совр. пров. Ганьсу. Были утрачены владения в Сев. Вьетнаме, часть юго-зап. территорий перешла под контроль гос-ва Дали. Первым правителям С. удалось добиться значит. успехов в организации управления: воен. губернаторы (цзедуши), которые управляли провинциями в эпоху Тан и зачастую становились самовластными наследными правителями, были заменены на гражд. бюрократов, назначавшихся императором (каждые 3 года они должны были менять место службы, их деятельность контролировалась инспекционной палатой и цензоратом). Система многоуровневых гос. экзаменов, дававших право на получение того или иного чиновничьего поста (см. Кэцзюй), при С. достигла расцвета. Правители С. прилагали усилия для развития земледелия: поощрялась распашка целинных земель, предпринимались масштабные ирригационные проекты. Быстрыми темпами развивались добывающая пром-сть, ремёсла, науки. Не позднее сер. 11 в. изобретён порох; стали внедряться разнообразные модели огнестрельного оружия. В навигации впервые начал использоваться компас; нововведения в постройке воен. и торговых судов внесли немалый вклад в развитие мор. торговли, в т. ч. международной – с землями Вьетнама, Бирмы, странами Юж. морей, Японией. Расцвет торговли привёл к тому, что с кон. 10 в. в некоторых провинциях начали использовать бумажные деньги; с 12 в. они распространились повсеместно и впервые в мировой истории выпускались гос-вом централизованно.
Во внешней политике С. преследовали неудачи: походы против киданей оканчивались разгромами, в 1004 их войска почти достигли столицы С. В 1005 с киданями был подписан мир, согласно которому С. обязывалось платить Ляо ежегодную дань серебром и шёлком; в 1042 размер дани был увеличен. На сев.-зап. границах также неудачной была попытка С. вернуть под свой контроль гос-во Си Ся. После ряда поражений в 1044 гос-во С. было вынуждено подписать с тангутами мир и начать выплачивать им дань. Размеры дани, отсылаемой С. соседям, были очень велики и играли значит. роль в бюджете Си Ся и Ляо, однако для быстроразвивающейся экономики С. урон, наносимый данью, был незначителен, и правители С. считали, что выплата дани предпочтительнее затрат на большую войну с кочевниками.
К сер. 11 в. в С. назрела необходимость реформ: крупные землевладельцы, контролировавшие б. ч. земель, уклонялись от уплаты налогов, из-за чего бюджет страны стал дефицитным, несмотря на рост налогов, собиравшихся с крестьян. В 1070 канцлером С. стал Ван Аньши, инициировавший начало реформ. Были предприняты меры по улучшению состояния земледельцев: строились ирригационные системы, учреждались гос. ссудные конторы, выдававшие кредиты крестьянам под сравнительно низкий процент, облегчались трудовые повинности. На местах возводились гос. зернохранилища, которые были призваны бороться со спекуляциями зерном и скачками цен на него. Проводился переучёт земель, который должен был заставить крупных землевладельцев платить налоги наравне со всеми. Для повышения доходов казны были введены гос. монополии на соль, вино и чай, доходы от которых шли на нужды армии. Важной частью реформ было переустройство воен. сферы: на смену наёмным войскам должно было прийти местное ополчение. Эти реформы вызывали противодействие при дворе, и в 1085 «новый курс» был свёрнут.
В 1115 против власти киданей восстали племена чжурчжэней, чей правитель Агуда провозгласил себя императором новой династии Цзинь. С., надеясь на возвращение части утерянных земель (гл. обр. района совр. Пекина), согласилось на союз с Цзинь, итогом которого стал разгром Ляо. Совместные действия продемонстрировали чжурчжэням реальные возможности сунской армии. После победы над киданями чжурчжэни начали наступление на С. и в 1127 взяли столицу гос-ва. В 1141, после продолжительных войн, С. заключило с Цзинь мир, по которому признало себя вассалом последнего, обязывалось платить победителю большую дань. Новая граница прошла по р. Хуайхэ – весь Северный и значит. часть Центр. Китая были потеряны, около половины территории С. перешло к чжурчжэням. Несмотря на воен. слабость, экономически Юж. С. почти не уступало Северному. За счёт массовой миграции населения сев. областей удалось расширить площадь обрабатываемых земель в не слишком освоенных юж. провинциях. Высокая урожайность пахотных земель позволила собирать с них большой объём налогов. Улучшился воен. и торговый флот; центром мор. торговли стал порт Цюаньчжоу.
С 1211 чжурчжэни подверглись атаке со стороны Монгольской империи; в 1215 они перенесли столицу в Кайфын, оставив монголам почти все свои земли. В 1233, заключив союз с С., монголы начали новое наступление на Цзинь. В том же году пал Кайфын, в 1234 империя Цзинь перестала существовать. Однако при попытке занять пров. Хэнань – окрестности северосунской столицы – сунские войска были оттеснены монголами на юг. В ходе ожесточённых столкновений в 1234–42 монголам удалось занять значит. часть пров. Сычуань. Начавшееся в 1257 монг. наступление на С. завершилось временным перемирием, согласно которому С. должно было выплачивать монголам ежегодную дань. В 1267 война возобновилась; в 1273 после тяжелейшей осады были взяты ключевые крепости С. – Фаньчэн и Сянъян в нижнем течении р. Ханьшуй. В нач. 1275 без боя сдались крепости Ханьян и Эчжоу, защищавшие подступы к столице С. Весной 1279 в ходе Ямэньской битвы у побережья пров. Гуандун сунский флот был разбит монголами, гос-во С. пало. Впервые в своей истории Китай был полностью завоёван иноземцами.