Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОЛОТА́Я ОРДА́

Авторы: В. В. Трепавлов

ЗОЛОТА́Я ОРДА́ (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Ср. Азии, совр. Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Назв. «З. О.», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в рус. со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в.

З. О. на­ча­ла скла­ды­вать­ся в 1224 в со­ста­ве Монг. им­пе­рии, ко­гда Чин­гис­хан вы­де­лил сво­ему стар­ше­му сы­ну Джу­чи (ро­до­на­чаль­ни­ку ди­на­стии Джу­чи­дов) улус – за­воё­ван­ные зем­ли в вост. Дешт-и-Кип­ча­ке и Хо­рез­ме. По­сле смер­ти Джу­чи (1227) во гла­ве Улу­са Джу­чи вста­ли его де­ти Ор­ду-Ичен и Ба­тый, за­мет­но рас­ши­рив­шие его тер­ри­то­рию в ре­зуль­та­те мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия на гос-ва Вост. Ев­ро­пы в 1230–40-е гг. З. О. ста­ла са­мо­сто­ят. гос-вом в прав­ле­ние ха­на Мен­гу-Ти­му­ра (1266 – 1280 или 1282) в хо­де рас­па­да Монг. им­пе­рии. К 14 в. она за­ни­ма­ла зем­ли от Оби на вос­то­ке до По­вол­жья, степ­ные тер­ри­то­рии от Вол­ги до Ду­ная на за­па­де, зем­ли от Сыр­да­рьи и ни­зовь­ев Аму­да­рьи на юге до Вят­ки на се­ве­ре. Гра­ни­чи­ла с гос-вом Ху­ла­гуи­дов, Ча­га­тай­ским улу­сом, Вел. кн-вом Ли­тов­ским, Ви­зант. им­пе­ри­ей.

Рус. зем­ли ока­за­лись под мон­го­ло-та­тар­ским игом, од­на­ко во­прос о том, счи­тать ли их ча­стью З. О., ос­та­ёт­ся не­про­яс­нён­ным. Рус. кня­зья по­лу­ча­ли яр­лы­ки хан­ские на кня­же­ние, вы­пла­чи­ва­ли ор­дын­ский вы­ход, уча­ст­во­ва­ли в не­ко­то­рых вой­нах ор­дын­ских ха­нов и пр. При со­блю­де­нии ло­яль­но­сти к ха­нам рус. кня­зья пра­ви­ли без вме­ша­тель­ст­ва ор­дын­ских вла­стей, од­на­ко в про­тив­ном слу­чае их кня­же­ст­ва под­вер­га­лись ка­ра­тель­ным по­хо­дам ха­нов З. О. (см. Ор­дын­ские на­бе­ги 13–15 вв.).

З. О. де­ли­лась на два «кры­ла» (про­вин­ции), раз­гра­ни­чен­ные р. Яик (ны­не Урал), – за­пад­ное, где пра­ви­ли по­том­ки Ба­тыя, и вос­точ­ное во гла­ве с ха­на­ми из ро­да Ор­ду-Иче­на. Внут­ри «крыль­ев» су­ще­ст­во­ва­ли улу­сы мно­го­числ. млад­ших брать­ев Ба­тыя и Ор­ду-Иче­на. Ха­ны вост. «кры­ла» при­зна­ва­ли стар­шин­ст­во зап. ха­нов, но те прак­ти­че­ски не вме­ши­ва­лись в де­ла вост. вла­де­ний. Адм. цен­тром (ме­стом ра­бо­ты хан­ской кан­целя­рии) в зап. «кры­ле» З. О. был сна­ча­ла Бол­гар (Бул­гар), за­тем Са­рай, в вост. «кры­ле» – Сыг­нак. В ис­то­рио­гра­фии при­ня­то счи­тать, что при ха­не Уз­бе­ке (1313–41) воз­ник­ла вто­рая сто­ли­ца зап. «кры­ла» – Са­рай Но­вый (ны­не су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что это од­но из обо­зна­че­ний еди­ной сто­лич­ной аг­ло­ме­ра­ции Са­рая). Офиц. до­ку­мен­ты З. О. до сер. 14 в. пи­са­лись на монг. яз., за­тем на тюрк. язы­ке.

Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния З. О. со­став­ля­ли тюрк. ко­че­вые пле­ме­на (гл. обр. по­том­ки кип­ча­ков), ко­то­рые обо­зна­ча­лись в ср.-век. ис­точ­ни­ках об­щим назв. «та­та­ры». Кро­ме них, в З. О. жи­ли бур­та­сы, че­ре­ми­сы, морд­ва, чер­ке­сы, ала­ны и др. В зап. «кры­ле» во 2-й пол. 13 – 14 вв. тюрк. пле­ме­на, оче­вид­но, сли­ва­лись в еди­ную эт­нич. общ­ность. В вост. «кры­ле» со­хра­ня­лась проч­ная пле­мен­ная струк­ту­ра.

На­се­ле­ние ка­ж­до­го улу­са за­ни­ма­ло оп­ре­де­лён­ную тер­ри­то­рию (юрт) для се­зон­ных пе­ре­ме­ще­ний, пла­ти­ло по­да­ти, вы­пол­ня­ло разл. по­вин­но­сти. Для нужд на­ло­го­об­ло­же­ния и во­ен. мо­би­ли­за­ции опол­че­ния бы­ла вве­де­на де­ся­тич­ная сис­те­ма, ха­рак­тер­ная для всей Монг. им­перии, т. е. де­ле­ние на­ро­да на де­сят­ки, сот­ни, ты­ся­чи и тьмы, или ту­ме­ны (де­сять ты­сяч).

Пер­во­на­чаль­но З. О. яв­ля­лась по­ли­кон­фес­сио­наль­ным гос-вом: ис­лам ис­по­ве­до­ва­ло на­се­ле­ние быв. Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской, Хо­рез­ма, не­ко­то­рые ко­че­вые пле­ме­на вост. «кры­ла», хри­сти­ан­ст­во – на­се­ле­ние Ала­нии и Кры­ма; су­ще­ст­во­ва­ли так­же языч. ве­ро­ва­ния сре­ди ко­че­вых пле­мён. Од­на­ко мощ­ное ци­ви­ли­за­ци­он­ное влия­ние Ср. Азии и Ира­на при­ве­ло к уси­ле­нию по­зи­ций ис­ла­ма в З. О. Пер­вым ха­ном-му­суль­ма­ни­ном в сер. 13 в. стал Бер­ке, а при Уз­бе­ке в 1313 или 1314 ис­лам был объ­яв­лен офиц. ре­ли­ги­ей З. О., но по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние лишь сре­ди на­се­ле­ния зо­ло­то­ор­дын­ских го­ро­дов, ко­чев­ни­ки ещё дол­го при­дер­жи­ва­лись языч. ве­ро­ва­ний и об­ря­дов. С рас­про­стра­не­ни­ем ис­ла­ма за­ко­но­да­тель­ст­во и су­до­про­из­вод­ст­во ста­ли всё боль­ше ба­зи­ро­вать­ся на ша­риа­те, хо­тя проч­ны­ми ос­та­вались по­зи­ции и тюр­ко-монгольского обыч­ного пра­ва (адат, тё­рю). В це­лом ре­лиг. по­ли­ти­ка пра­ви­те­лей З. О. от­ли­ча­лась ве­ро­тер­пи­мо­стью, ос­но­ван­ной на за­ве­тах («ясе») Чин­гис­ха­на. Пред­ста­ви­те­ли ду­хо­вен­ст­ва различных кон­фес­сий (в т. ч. Рус. пра­во­слав­ной церк­ви) бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от на­ло­гов. В 1261 в Са­рае воз­ник­ла пра­во­слав­ная епар­хия; ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли ка­то­лические мис­сио­не­ры.

Во гла­ве З. О. сто­ял хан. Выс­шим долж­но­ст­ным ли­цом по­сле не­го был бек­лер­бек – вер­хов­ный вое­на­чаль­ник и гла­ва со­сло­вия ко­че­вой зна­ти. Не­ко­то­рые из бек­лер­бе­ков (Ма­май, Но­гай, Еди­гей) дос­ти­га­ли та­ко­го влия­ния, что на­зна­ча­ли ха­нов по сво­ему ус­мот­ре­нию. Выс­ший слой пра­вя­щей эли­ты со­став­ля­ли пред­ста­ви­те­ли «зо­ло­то­го ро­да» (Чин­гиси­дов) по ли­нии Джу­чи. Эко­но­ми­ка и фи­нан­со­вая сфе­ра кон­тро­ли­ро­ва­лись кан­це­ля­ри­ей-ди­ва­ном во гла­ве с ве­зи­ром. По­сте­пен­но в З. О. сло­жил­ся раз­ветв­лён­ный чи­нов­ни­чий ап­па­рат, ис­поль­зо­вав­ший гл. обр. приё­мы управ­ле­ния, за­им­ст­во­ван­ные из Ср. Азии и Ира­на. Не­по­средств. управ­ле­ние под­дан­ны­ми осу­ще­ст­в­ля­ла знать ко­че­вых пле­мён (бе­ки, эми­ры), влия­ние ко­то­рой рос­ло с 1-й пол. 14 в. Бе­ки пле­мён по­лу­чи­ли дос­туп к вер­хов­но­му управ­ле­нию, из их сре­ды ста­ли на­зна­чать­ся бек­лер­бе­ки, в 15 в. гла­вы наи­бо­лее мо­гу­ще­ст­вен­ных пле­мён (ка­ра­чи-бе­ки) со­ста­ви­ли по­сто­ян­ный со­вет при ха­не. Кон­троль над го­ро­да­ми и пе­ри­фе­рий­ным осед­лым на­селе­ни­ем (в т. ч. рус­ски­ми) по­ру­чал­ся бас­ка­кам (да­ру­гам).

Осн. часть на­се­ле­ния З. О. за­ни­ма­лась ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом. В З. О. сфор­ми­ро­ва­лась собств. де­неж­ная сис­те­ма, ос­но­ван­ная на об­ра­ще­нии се­реб­ря­ных дир­хе­мов, мед­ных пу­лов (с 14 в.) и хо­резм­ских зо­ло­тых ди­на­ров. Важ­ную роль в З. О. иг­ра­ли го­ро­да. Од­ни из них при за­вое­ва­нии бы­ли раз­ру­ше­ны мон­го­ла­ми, а за­тем вос­ста­нов­ле­ны, т. к. стоя­ли на ста­рых тор­го­вых ка­ра­ван­ных пу­тях и обес­пе­чи­ва­ли зо­ло­то­ор­дын­ской каз­не при­быль (Бол­гар, Дженд, Сыг­нак, Ур­генч). Дру­гие бы­ли вновь ос­но­ва­ны, в т. ч. в мес­тах, где на­хо­ди­лись зим­ние ко­че­вые став­ки ха­нов и про­винц. на­ме­ст­ни­ков (Азак, Гю­ли­стан, Кы­рым, Мад­жар, Са­рай­чик, Чин­ги-Ту­ра, Хад­жи-Тар­хан и др.). До кон. 14 в. го­ро­да не об­но­си­лись сте­на­ми, что де­мон­ст­ри­ро­ва­ло безо­пас­ность жиз­ни в стра­не. Об­шир­ные ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки в го­ро­дах З. О. об­на­ру­жи­ли син­кре­тич. ха­рак­тер их куль­ту­ры, при­сут­ст­вие в ней ки­тай­ских, а так­же му­суль­ман­ских (гл. обр. иран­ских и хо­рез­мий­ских) эле­мен­тов в строи­тель­ст­ве и пла­ни­ров­ке зда­ний, ре­мес­лен­ном про­из­вод­ст­ве, при­клад­ном ис­кус­ст­ве. Вы­со­ко­го уров­ня дос­тиг­ли ар­хи­тек­ту­ра, из­го­тов­ле­ние гон­чар­ных, ме­тал­лич. и юве­лир­ных из­де­лий. В спец. мас­тер­ских ра­бо­та­ли ре­мес­лен­ни­ки (час­то ра­бы) разл. на­цио­наль­но­стей. Ве­со­мый вклад в куль­ту­ру З. О. вне­сли по­эты Кутб, Раб­гу­зи, Сейф Са­раи, Мах­муд аль-Бул­га­ри и др., за­ко­но­ве­ды и бо­го­сло­вы Мух­тар ибн Мах­муд аз-За­хи­ди, Сад ат-Таф­та­за­ни, Ибн Баз­за­зи и др.

Ха­ны З. О. про­во­ди­ли ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. С це­лью рас­про­стра­не­ния сво­его влия­ния на со­сед­ние стра­ны они со­вер­ша­ли по­хо­ды на Вел. кн-во Ли­тов­ское (1275, 1277 и др.), Поль­шу (кон. 1287), стра­ны Бал­кан­ско­го п-ова (1271, 1277 и др.), Ви­зан­тию (1265, 1270) и др. Гл. про­тив­ни­ком З. О. во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв. ста­ло гос-во Ху­ла­гуи­дов, ко­то­рое ос­па­ри­ва­ло у неё За­кав­ка­зье. Ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми не­од­но­крат­но ве­лись тя­жё­лые вой­ны. В борь­бе про­тив Ху­ла­гуи­дов ха­ны З. О. за­ру­чи­лись под­держ­кой сул­та­нов Егип­та.

«Ордынский набег на Рязанскую землю в 1380». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург).

Про­ти­во­ре­чия сре­ди пред­ста­ви­те­лей ди­на­стии Джу­чи­дов не­од­но­крат­но при­во­ди­ли к меж­до­усоб­ным кон­флик­там в З. О. В 1-й пол. – сер. 14 в., в прав­ле­ние ха­нов Уз­бе­ка и Джа­ни­бе­ка, З. О. дос­тиг­ла сво­его наи­выс­ше­го рас­цве­та и мо­гу­ще­ст­ва. Од­на­ко вско­ре ста­ли по­сте­пен­но про­яв­лять­ся при­зна­ки кри­зи­са го­су­дар­ст­вен­но­сти. Отд. рай­оны ста­но­ви­лись всё бо­лее замк­ну­ты­ми эко­но­ми­че­ски, что в даль­ней­шем спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию в них се­па­ра­тиз­ма. Боль­шой урон го­су­дар­ст­ву на­нес­ла эпи­де­мия чу­мы в 1340-х гг. По­сле убий­ст­ва ха­на Бер­ди­бе­ка (1359) в З. О. на­ча­лась «ве­ли­кая за­мят­ня», ко­гда в борь­бу за са­рай­ский трон всту­пи­ли разл. груп­пи­ров­ки зо­ло­то­ор­дын­ской зна­ти – при­двор­ная знать, про­винц. на­ме­ст­ни­ки, опи­рав­шие­ся на по­тен­ци­ал под­вла­ст­ных ре­гио­нов, Джу­чи­ды вост. час­ти З. О. В 1360-х гг. сфор­ми­ро­ва­лась т. н. Ма­мае­ва Ор­да (на тер­ри­то­рии к за­па­ду от р. Дон), где от име­ни но­ми­наль­ных ха­нов вла­ст­во­вал Ма­май, ко­то­рый был раз­гром­лен рус. вой­ска­ми в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380, а за­тем окон­ча­тель­но раз­бит в том же го­ду ха­ном Тох­та­мы­шем на р. Кал­ка. Тох­та­мыш су­мел вновь объ­е­ди­нить гос-во и пре­одо­леть по­след­ст­вия сму­ты. Од­на­ко он всту­пил в кон­фликт с пра­ви­те­лем Ср. Азии Ти­му­ром, ко­то­рый три­ж­ды втор­гал­ся в пре­де­лы З. О. (1388, 1391, 1395). Тох­та­мыш был раз­бит, поч­ти все круп­ные го­ро­да ока­за­лись раз­ру­ше­ны. Не­смот­ря на уси­лия бек­лер­бе­ка Еди­гея по вос­ста­нов­ле­нию го­су­дар­ст­ва (нач. 15 в.), З. О. всту­пи­ла в ста­дию не­об­ра­ти­мо­го рас­па­да. В 15 – нач. 16 вв. на её тер­ри­то­рии об­ра­зо­ва­лись Уз­бек­ское хан­ст­во, Крым­ское хан­ст­во, Ка­зан­ское хан­ст­во, Боль­шая Ор­да, Ка­зах­ское хан­ст­во, Тю­мен­ское хан­ст­во, Но­гай­ская Ор­да и Ас­т­ра­хан­ское хан­ст­во.

Ис­точн.: Сбор­ник ма­те­риа­лов, от­но­ся­щих­ся к ис­то­рии Зо­ло­той Ор­ды / Собр. и об­ра­бот. В. Г. Ти­зен­гау­зе­ном и др. СПб., 1884. Т. 1; М.; Л., 1941. Т. 2.

Лит.: На­со­нов А. Н. Мон­го­лы и Русь. М.; Л., 1940; Са­фар­га­ли­ев М. Г. Рас­пад Зо­ло­той Ор­ды. Са­ранск, 1960; Spuler B. Die Goldene Horde. Die Mongolen in Rußland, 1223–1502. Lpz., 1964; Фе­до­ров-Да­вы­дов Г. А. Об­ще­ст­вен­ный строй Зо­ло­той Ор­ды. М., 1973; он же. Зо­ло­то­ор­дын­ские го­ро­да По­вол­жья. М., 1994; Его­ров В. Л. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Зо­ло­той Ор­ды в XIII–XIV вв. М., 1985; Halperin Ch. J. Russia and the Golden Horde: the Mongol impact on medieval Russian history. L., 1987; Гре­ков Б. Д., Яку­бов­ский А. Ю. Зо­ло­тая Ор­да и ее па­де­ние. М., 1998; Ма­лов Н. М., Ма­лы­шев А. Б., Ра­ку­шин А. И. Ре­ли­гия в Зо­ло­той Ор­де. Са­ра­тов, 1998; Зо­ло­тая Ор­да и ее на­сле­дие. М., 2002; Ис­точ­ни­ко­ве­де­ние ис­то­рии Улу­са Джу­чи (Зо­ло­той Ор­ды). От Кал­ки до Ас­т­ра­ха­ни. 1223–1556. Ка­зань, 2002; Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2003; Мысь­ков Е. П. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Зо­ло­той Ор­ды (1236–1313 гг.). Вол­го­град, 2003; Се­лез­нев Ю. В. «А пе­ре­ме­нит Бог Ор­ду…» (Рус­ско-ор­дын­ские от­но­ше­ния в кон­це XIV – пер­вой тре­ти XV вв.). Во­ро­неж, 2006.

Вернуться к началу