ИНКЕРМА́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНКЕРМА́Н (от тур. Ин-Кермен – пещерная крепость), комплекс историко-культурных памятников в Юж. Крыму, в Инкерманской долине (бассейн р. Чёрная), около г. Инкерман.
Могильник позднего бронзового века у Аварийного селища; поселение и могильник кизил-кобинской культуры, ср.-век. скальный монастырь у мыса Уч-Баш (во время Вел. Отеч. войны в пещерах располагались госпитали, склады, мастерские, взорванные сов. войсками при отступлении в июне 1942); ряд селищ и городищ 1-го тыс. до н. э.; городище 1-го тыс. до н. э. – 13 в. н. э. и более 10 ср.-век. скальных церквей у Загайтанской скалы; позднеантичные могильники. Для исследования округи Херсонеса в рим. время особенно важен полностью раскопанный С. Ф. Стржелецким и Ю. А. Бабиновым в 1954–67 могильник у совхоза «Севастопольский» (др. назв. «Совхоз № 10»). Одним из опорных археологич. памятников для изучения культуры Юж. Крыма в 3 – нач. 5 вв. является Инкерманский могильник у устья р. Чёрная, где Е. В. Веймарн в 1940, 1941, 1948 исследовал земляные склепы, подбойные и ямные могилы, в т. ч. с оружием, импортными изделиями и др. (см. также Дружное). Аналогичные типы погребений 2-й пол. 5 – 1-й пол. 8 вв. изучались на могильнике у высоты Сахарная Головка, в 3 км от устья Чёрной.
Крепость на вост. берегу р. Чёрная (у её впадения в Севастопольскую бухту), в юго-зап. части Монастырской скалы, возникла во 2-й пол. 6–7 вв. в связи с деятельностью визант. администрации по укреплению подступов к Херсону (Херсонесу). Возобновлена не позднее 14 в. в составе кн-ва Феодоро (см. в ст. Мангуп), служила для обороны выхода к морю, вблизи находилось открытое поселение, ориентированное на торговлю и рыболовство; известны с нач. 14 в. по итал. картам под назв. Каламита (варианты перевода: с греч. яз. – камышовая, с лат. – бедствие, несчастье, и др.). В 1420-х гг., при мангупском кн. Алексее, строится новая система оборонит. сооружений (стены-«куртины», 6 башен, ров и гласис, вырубленные в скале), связанные с ними храмы, колодец в скале и др. (исследования А. Л. Бертье-Делагарда в 1890-х гг., В. П. Бабенчикова в 1937, Е. В. Веймарна в 1948–52, В. Ф. Филиппенко в 1980-е гг.; среди находок – плита с изображением каравана судов, надписи и др.). В 1434 крепость захвачена и сожжена генуэзцами, ок. 1441 возвращена в состав Феодоро и восстановлена. В 1475 завоёвана турками и переименована в Ин-Кермен, в кон. 16 – нач. 17 вв. перестроена с учётом применения огнестрельного оружия. В 18 в. теряет значение.
Пещерные монастыри и скиты И., судя по новым исследованиям, появились в 10–11 вв. (более ранние датировки спорны), к 14–15 вв. здесь сформировался монашеский центр, включающий не менее 8 монастырских комплексов (известны остатки более 30 ср.-век. церквей). Б. ч. их оставлена после захвата Крыма турками в 1475, остальные – после выселения христиан из Крыма в 1778.
В 1850 на склоне Монастырской скалы возобновлён православный монастырь, названный в честь святых Климента I и Мартина I (закрыт к 1931, вновь открыт в 1991), включающий более 200 пещерных, полуподземных, наземных помещений, в т. ч. ансамбль пещерных церквей: трёхнефная базилика Св. Климента (в средние века – Св. Георгия), ц. Св. Андрея Первозванного, ц. Св. Мартина (все предположительно 14–15 вв., интерьеры реконструированы в 1867 худ. Д. М. Стуковым); наземная ц. Св. Троицы (1867, воссоздана в нач. 2000-х гг.).
Руины крепости Каламита, монастырские и др. объекты входят в Музей-заповедник «Херсонес Таврический».