ГЕПИ́ДЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕПИ́ДЫ (лат. Gipidae, Gebidi; др.-греч. Γήπαιδες, Γίπαιδαι; вост.-герм. Ge̅bidos, Ge̅bidans), древний народ, относившийся к вост. германцам. Наиболее близок готам. По преданию, Г. вслед за готами переселились из Скандинавии на юж. побережье Балтийского м. (упоминается остров в устье р. Висла, называвшийся Гепедойос, др.-герм. – «Долина гепидов»). Археологич. следы Г. рим. времени совр. исследователи видят в отд. памятниках вельбарской культуры. Движение Г. с нижней Вислы на юг происходило в 3 в. (в герм. традиции связывается с королём Фастидой). Г. нанесли поражение бургундам и др. объединениям, участвовали в нападениях на Рим. империю, но их отряды были разбиты имп. Пробом (276–282; часть Г. была переселена на территорию империи), Г. потерпели поражение и от готов короля Остроготы.
В кон. 4 в. или нач. 5 в. Г. имели столкновения с готами. Были покорены гуннами в ходе их продвижения в Центр. Европу. Сохраняя самоуправление, Г. воевали за гуннов, гепидский король Ардарих был одним из близких советников Аттилы, после смерти которого Г. возглавили восстание против его наследников, одержав победу в сражении на р. Недао. К кон. 5 в. Г. занимали Ср. Потисье (осн. концентрация могильников кон. 5 – сер. 6 вв.), часть Семиградья (с королями или высшей аристократией Г. связывают находки из Апахиды и Шемлеул Сильваней), захватили г. Сирмий и окрестности (с Г. связана деятельность королей Тразариха и его сына Траустилы). Известно, что между Г. и Византией был заключён договор. Во 2-й пол. 5 в. у Г. произошёл ряд конфликтов с остготами (469, 488). В 504 король остготов Теодорих Великий подчинил Сирмий. Во время разгрома Византией Остготского королевства Г. вновь захватили Сирмий (не позднее 537), сделав его своей столицей. Найдены чеканные монеты, относящиеся к этому периоду. В сер. 6 в. у Г. известен еп. Тразарих, находившийся в Сирмии (к кон. 4 в. относятся первые данные о проповеди среди Г. христианства в форме арианства; в погребальных памятниках Г. христианство почти не отразилось).
К сер. 6 в. обострился конфликт Г. с лангобардами. В 567–568 лангобарды в союзе с аварами нанесли решительное поражение Г. (их король Кунимунд погиб), а затем, присоединив среди прочих народов и часть Г. Подунавья, ушли в Италию. Сирмий с хранившимися там королевскими сокровищами Г. захватили византийцы, а затем авары, которым подчинилась большая часть Г. В рамках Аварского каганата Г. некоторое время сохраняли обособленность, но затем были ассимилированы. В источниках 9 в. в последний раз упоминается лишь небольшая группа Г. в Паннонии.