МАРТЫ́НОВСКИЙ КЛАД
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРТЫ́НОВСКИЙ КЛАД, комплекс из более 100 предметов 6–7 вв., обнаруженных в бассейне нижнего течения р. Рось, близ с. Мартыновка (ныне Каневский р-н Черкасской обл., Украина). Найден после 1905; поступил в музеи несколькими партиями с 1909 по 1914. Включает в осн. серебряные украшения и др. вещи, в т. ч. визант. чашу с клеймами, проставленными между 565 и 578 (в т. ч. в 577). Ныне предметы хранятся в музеях г. Киев и в Британском музее.
М. к. дал название группе кладов, сходных с ним по составу и культурно-историч. контексту. Известно более 20 таких кладов, в осн. в Ср. Поднепровье, до верховий Северского Донца на востоке, единично – севернее, до среднего течения Оки. В особую группу выделены А. А. Спицыным как «древности антов»; совр. понимание основано на работах Г. Ф. Корзухиной, а также (как «днепровские раннесредневековые клады I группы») О. А. Щегловой, И. О. Гавритухина и др. (см. также Пастырское городище, Харьевский клад). Показательны: головные венчики; «височные» кольца – со спиральным концом и др.; гривны; фибулы – пальчатые днепровской подгруппы, ранние антропозооморфные, подвязные шарнирные; подвески – пластинчатые с прессованным орнаментом, умбоновидные, очковидные, колокольчики; пронизи; цепочки; литые браслеты; преимущественно локальные варианты ременных гарнитуров геральдического стиля и с псевдопряжками; антропо- и зооморфные фигурки; ряд типов изделий из свинцово-оловянистых сплавов (рис.; см. также рис. к ст. Колочинская культура). Аналогичные вещи известны от Подунавья, Скандинавии и Прикамья до Крыма (где аналогий, в т. ч. составляющих существенную часть убора, особенно много; см. Суук-Су, Лучистое) и Сев. Кавказа, но их сочетание и ряд типов специфичны именно для комплексов типа М. к. Среди аналогий – как источники заимствования (византийские, восточногерманские, балтские, степные и др.), так и свидетельства влияния культуры, отражённой в комплексах типа М. к., или присутствия её носителей. Выделяют локальное своеобразие наборов; клады ювелиров и семейные – «ларчики».
Комплексы типа М. к. – позднейшие для вост. групп пеньковской культуры и значит. части колочинской культуры; в лесостепи есть находки, связанные с трупоположениями, что объяснимо интеграцией вост.-герм. и иран. элементов в пеньковскую культуру (в основе – раннеславянскую). Предполагают, что осн. зона комплексов типа М. к. маркирует формирование не отражённой в письм. источниках культурной (вероятно, и воен.-политич.) общности, включавшей вост. часть антов и ряд их соседей. Позднейшие вещи датируются ок. 2-й – 3-й четв. 7 в., а массовое сокрытие кладов отражает разгром объединения, с которым они связаны. По ряду версий, это результат нападения протоболгар или хазар, по другим – следствие экспансии носителей традиций пражской культуры, что привело к формированию памятников типа Сахновки и Волынцева, на базе которых позднее сложилась роменская культура.