Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́МЕНСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 643-644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Григорьев
Роменская культура, находки из клада 9 в. на Новотроицком городище: 1, 2 – керамические горшок и сковорода; 3–5 – металлические лучевое височное кольцо, браслет, перстень (по И. И. Л...

РО́МЕНСКАЯ КУЛЬТУ́РА (ро­мен­ско-бор­шев­ская куль­ту­ра, ро­мен­ско-бор­щев­ская куль­ту­ра), общ­ность ар­хео­ло­гич. куль­тур 8 – 1-й пол. 11 вв. от вос­то­ка Ср. По­днеп­ро­вья и По­со­жья до Верх­них По­до­нья и По­очья. Наз­ва­на по рас­коп­кам Н. Е. Ма­ка­рен­ко близ совр. г. Ром­ны (Сум­ская обл., Ук­раи­на) в 1901, 1906, 1924, вы­де­лив­шим круг схо­жих древ­но­стей. В ос­но­ве совр. пред­став­ле­ний – ра­бо­ты И. И. Ля­пуш­ки­на. Го­ро­ди­ща (в т. ч. Но­во­тро­иц­кое го­ро­ди­ще, Нов­го­род-Се­вер­ский, Гор­наль, Суп­ру­ты), се­ли­ща, где вы­де­ля­ют усадь­бы. По­лу­зем­лян­ки, в уг­лу – печь (в Ср. По­днеп­ро­вье из гли­ны, в др. ре­гио­нах – ка­мен­ки); на­зем­ные до­ма, в т. ч. с под­кле­том, в ме­ж­ду­ре­чье Оки и До­на по­яв­ля­ют­ся с 9 в., в др. облас­тях – со 2-й пол. 10 в., как и до­ма с дву­мя ота­п­ли­вае­мы­ми эта­жа­ми. Раз­ме­ры зер­но­вых ям сви­де­тель­ст­ву­ют об эко­но­мич. не­ра­вен­ст­ве с кон. 9 в. Тру­по­сож­же­ние «на сто­ро­не»; в По­днеп­ро­вье обыч­но рас­по­ло­же­ние ур­ны в верх­ней час­ти кур­га­на, на Оке и До­ну – на древ­ней поч­ве, там же не­ред­ки де­рев. кон­струк­ции. Ха­рак­тер­ны горш­ки и мис­ки с рас­ши­ре­ни­ем в верх­ней час­ти, ско­во­ро­ды; в 8 – нач. 9 вв. встре­ча­ет­ся ке­ра­ми­ка ти­па Во­лын­це­во, с 9 в. рас­про­стра­ня­ет­ся ор­на­мен­та­ция ве­рё­воч­ным штам­пом. Влия­ние сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры с 10 в. сме­ня­ет­ся древ­не­рус­ским; ряд ве­щей сде­лан в ви­зант. тра­ди­ци­ях (в т. ч. про­то­ти­пы лу­че­вых ви­соч­ных ко­лец). Мно­го­чис­лен­ны араб. дир­хе­мы. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ст­во. Предки но­си­те­лей Р. к. (се­ве­рян, ра­ди­ми­чей, вя­ти­чей) при­шли с тер­ри­то­рий, рас­по­ло­жен­ных к за­па­ду от Днеп­ра, и ас­си­ми­ли­ро­ва­ли ме­ст­ное на­се­ле­ние. Ги­бель ря­да по­се­ле­ний Р. к. во 2-й пол. 10 – нач. 11 вв. со­от­но­сит­ся с под­чи­не­ни­ем этих зе­мель Др.-рус. гос-ву; часть жи­те­лей ос­та­лась на мес­те, не­ко­то­рые – уш­ли в бас­сейн р. Мо­ск­ва и Ср. По­очье.

Лит.: Ля­пуш­кин И. И. Днеп­ров­ское ле­со­степ­ное Ле­во­бе­ре­жье в эпо­ху же­ле­за. М.; Л., 1961; Су­хо­бо­ков О. В. Днiпровське лiсосте­по­ве Лiвобережжя у VIII–XIII ст. Київ, 1992; Гри­горь­ев А. В. Се­вер­ская зем­ля в VIII – на­ча­ле XI ве­ка по ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным. Ту­ла, 2000; Русь в IX–X ве­ках: ар­хео­ло­ги­че­ская па­но­ра­ма. М.; Во­ло­гда, 2012.

Вернуться к началу