Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕВЕРЯ́НЕ

Авторы: А. В. Григорьев
Северяне. Височное кольцо. Находка с городища у с. Супруты Щёкинского р-на Тульской обл. (Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»). Фото А. В. Григорьева

СЕВЕРЯ́НЕ (се­вер; др.-рус. – сэ­вер), вост.-слав. объ­еди­не­ние. С. – од­ни из но­си­те­лей ро­мен­ской куль­ту­ры. Аре­ал С. охва­ты­вал бас­сей­ны рек Дес­на, Су­ла, Псёл, Вор­ск­ла, вер­хо­вья р. Се­вер­ский До­нец. По дан­ным ар­хео­ло­гии, фик­си­ру­ют­ся с 8 в.; при­шли с за­па­да, пред­по­ло­жи­тель­но в ми­гра­ци­ях С. уча­ст­во­ва­ли вы­ход­цы из По­ду­на­вья (там на­хо­ди­лось од­но­им. слав. объ­е­ди­не­ние 7 в., во­шед­шее в Пер­вое Бол­гар­ское цар­ст­во). По-ви­ди­мо­му, с 730-х гг. ока­за­лись под кон­тро­лем Ха­зар­ско­го ка­гана­та (см. в ст. Во­лын­це­во). Под 884 в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» по­ме­щён рас­сказ о по­хо­де на С. ки­ев­ско­го кн. Оле­га, по­сле че­го С. ста­ли пла­тить «лёг­кую» дань ему, а не ха­за­рам. Су­дя по ар­хео­ло­гич. дан­ным, в со­став Др.-рус. гос-ва с кон. 9 в. во­шли зем­ли в ни­зовь­ях Дес­ны, ко­то­рые весь 10 в. бы­ли от­де­ле­ны от др. зе­мель С. пус­той зо­ной ши­ри­ной 50 км. В сер. 10 в. пра­ви­тель Ха­за­рии Ио­сиф пи­сал, что ему под­кон­троль­ны на­ро­ды до ре­ки, ото­жде­ст­в­ляе­мой с Днеп­ром (т. е. и С.). По­жа­ры на ря­де по­се­ле­ний С. во 2-й пол. 10 – нач. 11 вв., от­ток час­ти на­се­ле­ния в По­очье, по­яв­ле­ние др.-рус. опор­ных пунк­тов (Го­че­во и др.) со­от­но­сят­ся с по­след­ст­вия­ми по­хо­дов на С. ки­ев­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча и его пре­ем­ни­ков. Од­на­ко С. со­хра­ня­ли оп­ре­де­лён­ную ав­то­но­мию: так, в 1024 они вы­сту­па­ли как са­мо­сто­ят. си­ла в вой­ске кн. Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­рови­ча Храб­ро­го. Пол­ное вклю­че­ние С. в со­став Др.-рус. гос-ва про­изош­ло в сер. 11 в. и со­про­во­ж­да­лось ко­ло­ни­за­ци­ей их тер­ри­то­рии вы­ход­ца­ми из сев. рай­онов Ру­си. К эт­но­гра­фич. при­зна­кам С. от­но­сят под­кур­ган­ные по­гре­бе­ния по об­ря­ду тру­по­сож­же­ния на сто­ро­не, леп­ную ке­ра­ми­ку с «ве­рё­воч­ным» ор­на­мен­том, лу­че­вые ви­соч­ные коль­ца. С круп­ны­ми го­ро­да­ми С. со­от­но­сят­ся го­ро­ди­ща Нов­го­род-Се­вер­ско­го, Пол­та­вы, воз­мож­но, Кур­ска, Пу­тив­ля, Гор­на­ля и др. Эт­но­ним «С.» от­ра­зил­ся в на­зва­ни­ях ис­то­рич. обл. Се­вер­ская зем­ля, г. Нов­го­род-Се­вер­ский, р. Се­вер­ский До­нец.

Лит.: Ба­га­лей Д. И. Ис­то­рия Се­вер­ской зем­ли до по­ло­ви­ны XIV ст. К., 1882; Са­мо­квасов Д. Я. Се­ве­рян­ская зем­ля и се­ве­ря­не по го­ро­ди­щам и мо­ги­лам. М., 1908; Гри­горь­ев А. В. Се­вер­ская зем­ля в VIII – на­ча­ле XI ве­ка по ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным. М., 2000; Русь в IX–X вв.: Ар­хео­ло­ги­че­ская па­но­ра­ма. М., 2012.

Вернуться к началу